На прошлой неделе российский политолог, глава Института Каспийского сотрудничества, радио- и телеведущий Сергей Михеев в рамках визита в Донецкую Народную Республику сделал ряд любопытных заявлений и поделился личными прогнозами в медиапространстве республиканских СМИ. Читайте самые актуальные.


Возможный сценарий наступления ВСУ на Донбасс


Политики Украины перед наступлением на Донбассе могут устроить провокацию.


«Что может стать спусковым крючком? Думаю, традиционная провокация. Например, где-нибудь на линии соприкосновения происходит какой-нибудь взрыв или, например, на территории Украины в каком-нибудь городе или поселке, а может, даже и в Киеве. Например, политическое убийство или теракт, или провоцируется какой-то обстрел. В этом обвиняются Донецк и Луганск».


То есть Михеев отметил, что Украина будет действовать по схеме: создание повода и дальше политические действия.


«Надо что-то кошмарное изобразить для того, чтобы в глазах европейцев или, как они говорят, мирового сообщества, это было оправдано. Мы не можем больше терпеть. Россия коварна, и вместе с ДНР и ЛНР коварно все разрушили», — подчеркнул политолог.


Лучше бы Зеленскому выступать на сцене


Интернет-обращение президента Украины Владимира Зеленского к российскому лидеру Владимиру Путину с призывом встретиться в Донбассе является очередным примером актёрской игры бывшего комика с юридическим образованием. Об этом заявил соведущий проекта «Железная логика» Сергей Михеев.


По его мнению, всерьёз украинского президента на международном уровне никто не воспринимает.


«Раньше были какие-то надежды, когда он избрался, что что-то изменится. Ведь люди, которые за него голосовали, надеялись, что он выполнит свои обещания, а это — мирный способ решить конфликт в Донбассе, найти общий язык с Россией и посадить Порошенко. Он не выполнил ни одного обещания. Как по мне, то он очень слабый человек, талантливый, но не в той сфере, где он сейчас пытается чего-то достичь. Он ведомый, слабый и неопытный политик.

Была надежда сразу после победы на выборах, когда у нас в Москве говорили: «Ну что же вы на него набрасываетесь, давайте подождём?». Подождали полгода, год, никаких подвижек не случилось. Тех людей, которые за него проголосовали, он обманул, прежде всего, обманул людей украинского Донбасса, куда он приглашает Владимира Путина», — рассказал он.


Политолог отметил, что с Зеленским всерьёз не разговаривает никто: ни американцы, ни немцы, ни французы, а его последний визит во Францию был жалок, в частности, интервью газете «Le Figaro».


«В интервью старейшему французскому изданию он три раза просил сделать хоть что-нибудь для Украины, говоря тем самым: «Вот как ещё к вам на пузе подползти, чтобы вы нас приняли?». Украина сильно ориентирована на зависимость от Запада, поверив ему. Поэтому ни на какие предложения Зеленского Владимир Путин отвечать не станет, потому что это глупые предложения. Давайте лучше Зеленский приедет в Донецк, и ткнём его носом в разрушения, которые произошли в ходе войны в обеих Республиках. Пусть приедут вместе со своим Кравчуком и посмотрят, что тут натворили.


Сейчас нет смысла разговаривать с Зеленским, пока он этого не заслужил», — подытожил Михеев.


Сначала нужно запустить «Северный поток-2»


Официальное признание Москвой Республик Донбасса с большой вероятностью произойдёт после запуска российско-европейского газопровода «Северный поток-2». Об этом в ходе встречи с журналистами ДНР заявил российский политолог.


По его мнению, заявление российского лидера Владимира Путина о признании Донецкой и Луганской Народных Республик во время послания Федеральному собранию было бы преждевременным шагом, который превратил бы один из главных политических козырей Москвы в разговоре с Западом в простую формальность.


«Политика – вещь беспощадная, а признание ДНР и ЛНР – сильная карта, которую выбрасывать на стол заранее не имеет смысла. Мы обозначили возможность прямого вступления России в военные действия, если это будет надо, мы обозначили возможность признания ДНР и ЛНР буквально в течение одного дня. Именно поэтому были обращения лидеров фракций. Вы же понимаете, что это была спланированная акция, которой показали, что мы в полусантиметре от этого.


Здесь активно выдают российские паспорта, и если этот процесс будет развиваться так же, то когда здесь процентов 80 людей получат российские паспорта, это будет де-факто признание этих территорий, потому что Россия будет нести такую ответственность за них, что отказаться будет невозможно с одной стороны.


С другой стороны, Украине не нужны будут территории, где практически все являются иностранными гражданами, потому что перспектив у таких территорий внутри Украины нет, это же просто нонсенс, невозможно всех выгнать и убить, а управлять такими людьми будет крайне сложно. Поэтому процесс выдачи российских паспортов де-факто является, как бы сказали наши враги, ползучим признанием ДНР и ЛНР», – рассказал Михеев.


Политолог пояснил, что признание ЛДНР после запуска «Северного потока-2» не позволит Европе использовать отказ от этого проекта в качестве возможной санкции против России, что ещё больше ослабит Украину в экономическом и стратегическом плане.


«Как и когда это может произойти, почему эту карту сейчас не выложили на стол? Потому что сейчас её выкладывать ещё рано. Есть ситуация с трубопроводом «Северный поток-2», он будет достроен. То, что Байден не включил его в санкции – это очень серьёзная вещь. Американские и европейские журналисты спросили его, где же «Северный поток-2», а он сказал, что европейским союзникам это выгодно. Это значит, что американцы признают, что не могут остановить строительство «Северного потока-2». Что это означает? Это означает неизбежное прекращение транзита газа через Украину. Нужно учитывать, что технические сроки эксплуатации украинской трубы близки к завершению, а это значит, что желающих вкладываться в её модернизацию не будет.


Встреча Байдена и Путина, я думаю, с большой вероятностью состоится, и я убеждён, что ни о каких разменах, что касается Донецка и Луганска, речи идти не может. В этом смысле ситуация для Украины ещё хуже, чем она была. Этот козырь должен быть в этот момент на руках, я имею в виду признание ДНР и ЛНР.


При этом эксперт отметил, что признание Россией ДНР и ЛНР могло бы произойти гораздо раньше, если бы Киев и его западные кураторы решились на возобновление полномасштабной войны в Донбассе, однако такой сценарий будет сопровождаться серьёзными человеческими жертвами.


«Как показывает практика, когда в Южной Осетии произошло военное обострение, не было другого выхода, кроме как признавать. Я думаю, что какое-то обострение могло бы спровоцировать эти вещи.

Некоторые говорят, что скорее бы обострение началось, и это подтолкнуло бы Россию к более активным действиям. Это правда, подтолкнуло бы, только людей жалко. Просто нужно понять, что это могло бы привести к большому количеству жертв среди мирного населения, потому что большая война, тем более с авиацией, это не просто из окопов стрелять, это касается тех, кто живёт и здесь, и там», – добавил Михеев.


Субъектами РФ должны стать все исторические русские земли


«Только объединение в единую страну – это магистральное движение для нашей геополитики и единственное решение для российской цивилизации. Но эта борьба будет трудной», – подчеркнул российский политолог.


По его словам, предателям России не удастся развалить страну. А вот Украину западные «партнёры» съедят с потрохами.


«С исторической точки зрения выбор Украины ущербный», – подчеркнул телеведущий. По мнению Михеева, Западу с помощью лжи удалось разъединить русских и украинцев.


«Выходит так, что тот, кто лжёт, успешней нас. Но это в краткосрочной перспективе. Посмотрите, как на Украине в срочном порядке сочиняют историю про «всемогущих древних укров». Все эти сочинители обязательно споткнутся на собственной лжи. А русские тем временем должны удержаться на грани обмана и правды.
У России сложная задача – нести в эту жизнь смысл», — отметил эксперт.