«Самое главное и ценное в жизни – это семья! Сначала, в которой ты рождаешься, а затем, которую создаешь. Семья – это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего», — уверен американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Джонни Депп. А католическая монахиня Мать Тереза утверждала, что для создания семьи достаточно полюбить, но для ее сохранения нужно научиться терпеть и прощать.

Как не утопить семейную лодку в море забот и проблем, как почитать родителей и воспитывать детей, с кого брать пример и где черпать силы и вдохновение на каждый новый день? Ответы на эти и многие другие вопросы «Вечерка» в рамках своей новой рубрики решила искать в самых дружных семьях Макеевки.

Семья Константина и Екатерины Шут в точности соответствует классической формуле: семьЯ = мама + папа + 5 детей. Семь родных сердец, дороже и ближе которых нет на свете. Если в доме радость — она в семь раз сильнее, если у кого-то возникли трудности — остальные шестеро, не раздумывая, подставят плечо, и эта маленькая, но отважная армия обратит в бегство любую беду.

В такой семье никто не живет для себя и сам по себе.

Кто есть кто

В теплом и уютном доме по улице Степной в поселке им. Кирова (Буроз) гостей из «Вечерки» радушно встречали всей семьей. Спокойный и надежный папа Константин Анатольевич, похоже, из тех людей, которые в принципе не умеют злиться. Он уверенно, не тратя сил на лишние эмоции, справится с любыми делами, число которым в частном доме — тьма. Мама Екатерина Анатольевна — энергичная, красивая, ухоженная молодая женщина из той самой, воспетой поэтом Некрасовым, породы. С такой хозяйкой и дом, и дети, и даже глава семьи — как за каменной стеной.

Хозяйка встречала нас тортом собственного изготовления. Но его отменный вкус повлиял на объективность нашей публикации.

Пятеро разных по характеру, но очень славных и дружных детей. Старшая дочь Карина — бойкая, смелая, настоящая «заводила». Она уже понемногу становится самостоятельной — учится в Зуевском энергетическом техникуме Зугрэса на электротехника (согласитесь, очень смелая для девочки специальность) и домой приезжает только на выходные. Вторая дочь полностью оправдывает свое необычное нежное имя Мелиса — спокойная и милая, современная тургеневская барышня. Учится в Макеевском педагогическом колледже, мечтает стать воспитателем. Что совсем не удивительно — когда рядом младшие братишки и сестренка, любовь к детям становится привычной и естественной, как воздух. Старший из сыновей, семиклассник Вадим, находится в том замечательном для мальчишки возрасте, когда очень трудно оторваться от экрана монитора — ведь там, в компьютере, происходит столько интересного! Вежливо выдержав наше знакомство и семейную фотосессию, он тихонечко попросил: «Мама, можно я пойду?». Вполне вероятно, что из него вырастет умелый программист.

То ли поддерживая сидящую рядом маму, то ли опираясь для храбрости на ее надежное плечо, младший сыночек Кирилл решительно объявил, что хочет служить в ОМОНе, готов ради этого в армию отправиться, стать сильным и смелым, настоящим мужчиной. От всей души желаем ему удачи.

Пятилетняя Виолетта, как и полагается самой младшей в семье, — принцесса и всеобщая любимица. Дождавшись своей очереди, рассказала, что хочет стать «в саду учителем». Но она еще только в начале пути…

На части не делится
Свою семью Анатолий и Екатерина начали строить 18 лет назад. Познакомились в совхозе «Криничанский», где оба тогда работали. Сделать серьезный шаг в жизни не торопились, постепенно узнавая характеры и привычки друг друга. Когда сомнений не осталось — отправились в ЗАГС, выбор оказался счастливым и на всю жизнь. Рука об руку и дома, и в профессии — сейчас супруги трудятся в КП «Макеевтеплосеть»: Анатолий — начальником участка, Екатерина — оператором котельной.

Сама родом из большой семьи, она сразу знала, что будет иметь несколько детей. У Катиной мамы их было четверо. Екатерина тепло вспоминает свою бабушку, всю жизнь проработавшую преподавателем младших классов. Дети ласково называли ее «Буля» и часто задавали вопрос: «Буля, если ты умрешь и родишься заново, потом тоже детей учить будешь?». Бабушка всегда отвечала: «Да, и в любой другой жизни детей учить буду».

«Вообще-то я готова была остановиться на трех малышах, но…. папа такое мое желание не поддержал», — с улыбкой признается Екатерина сегодня. Младшенькую она родила в страшном для нас всех 2014-м. Тогда семье пришлось на какое-то время перебраться в Хмельницкий. Не потому даже, что над родным поселком небо мрачно гремело залпами и страшно было рожать ребенка под эти звуки, а из-за того, что очень уж боялась войны одна из дочерей. Пришлось увозить детей подальше.


Уехали с мамой, папа остался на хозяйстве. Но не выдержал воцарившейся в доме гнетущей тишины, которую не могли заглушить даже залпы орудий — вскоре отправился вслед за семьей. И хоть чужая земля встретила радушно, нашлись добрые люди, которые помогли, приютили, поддержали, все равно очень хотелось домой. Поэтому через какое-то время вернулись в родные стены — будем надеяться, навсегда.

В большой и дружной семье Шут жить по одиночке не принято. Родителям приходится много времени проводить на работе, поэтому со своими ежедневными делами дети справляются самостоятельно. Малышам помогают старшие: Мелиса собирает и отводит в садик Виолетту, Вадим тем временем Кирилла в школу соберет и булочку с компотом брату в ранец положить не забудет. Когда надо — и в доме приберутся, и в магазин сбегают. Кто свободен — тот и помогает.

Живет многодетная семья не хуже других — в доме чисто, комфортно, тепло и телу, и душе. Все сделано трудолюбивыми руками родителей. Только вот слишком серьезные люди эти взрослые, поэтому малышка Виолетта изо всех сил старалась их «развеселить» — например, улыбчивое солнышко на обоях акварельными красками нарисовать. Терпеливо пережив несколько таких приливов вдохновения дочери, мама с папой аккуратненько замаскировали их следы.

А вот что ярко бросается в глаза — так это умение искренне любить и ценить счастливые моменты жизни. Зал увешан фотографиями детей и самодельными стенгазетами, опять-таки с массой радостных снимков — в этой замечательной семье существует традиция поздравлять друг друга с днем рождения такими необычными творческими подарками. А поскольку семья большая, красочные сюрпризы украшают стены дома практически всегда.

И пусть порой маме приходится рисовать газету ночью, допуская от усталости небольшие помарки, все это стократ окупается искренней радостью и любовью детей. Кстати, родителям подарки готовятся тоже, и с не меньшим старанием.

Секреты воспитания

По тому, каким уютным кружком разместились дети вокруг мамы, как участвовали в нашем разговоре, дополняя и поддерживая друг друга, искренне отвечали на вопросы и не старались ничего утаить, было очевидно — в этой семье родителям доверяют. Екатерина старается быть детям надежным другом, для нее очень важно, чтобы каждый из них мог доверить маме то, что с ним происходит, что тревожит. И если вдруг случилась неприятность, главное не определить и наказать виновного, а вместе разобраться в причинах ситуации и найти правильный выход. Мама знает о своих детях все. Карина откровенно признается, что самое сокровенное доверяет только маме, подружкам уже остаются «секретики» попроще.

Художницу Мелиссу вдохновляет папа

Крайне важным моментом в воспитании своих детей Екатерина Шут считает внимание и уважение к людям.

— Ни один мой ребенок, — уверенно говорит она, — даже из младших, не будет сидеть в автобусе, отвернувшись к окну, если рядом стоит пожилой человек, инвалид или беременная женщина, не позволит себе хамить или обидеть слабого, неуважительно отнестись к старшим. Но и к своим детям я вправе требовать уважения. Ведь ребенок тоже человек, хоть и маленький, у него есть свои мысли, свои желания, мнение, если хотите. И если он не прав, важно не просто закрыть ему рот, а доходчиво объяснить ошибку, он обязательно все поймет и исправится.

Телесные наказания в семье не в ходу. Не потому, что никто не шалит — дети есть дети, а потому, что умеют вовремя расслышать в мамином голосе крайние нотки, когда стоит баловство прекратить. Старшие девочки со смехом признаются, что владеют этим мастерством уже в совершенстве. А если малышня вовремя не остановилась — лишается допуска к компьютеру и прочим развлечениям. Но не так уж надолго — пока мамин гнев не остынет. Вопрос о папиной строгости вызвал дружные радостные улыбки — как говорится, без комментариев. Папа может только приласкать и пожалеть.

Пока в семье растут дети, в доме непременно пребывают какие-нибудь питомцы: собаки, кошки, черепаха, морская свинка, попугай… Потому что с самого детства ребенок должен знать: есть на свете существа слабее и беспомощнее его, кому нужна забота, поддержка и за которого ты в ответе. Если ребенок любит животных, жалеет их, он никогда не вырастет грубым, жестоким, плохим человеком.

Инвестируйте в счастье
Общение с этой замечательной семьей, безусловно, надолго оставило в наших душах светлый след. Но и вызвало грустные мысли о том, почему люди так спешат разучиться быть счастливыми? Почему мы ошалело гоняемся за призрачным благополучием, смотрим по телевизору пошлые, порой откровенно гнусные передачи, делим детей и наследство, отслеживаем инвестиции и капиталы?.. Когда главное в жизни лежит на поверхности и проверено поколениями. Трудолюбие, любовь и дет-ский смех — самые дорогие капиталы. А дети, уж простите за цинизм, — самые выгодные инвестиции. Потому что если вы вложите в них свое сердце и душу, вам не страшна будет одинокая нищая старость.


Так что не стоит менять традиций, смело направляйте свою семейную лодку к счастью быть родителями.

А если вам понадобится квалифицированная консультация — думаю, здесь охотно помогут Анатолий и Екатерина Шут, как и другие родители многодетных макеевских семей.

Кстати, Анатолий и Екатерина в субботу отметят очередную годовщину создания своей семьи. Искренне их поздравляем и желаем, чтобы каждый новый день счастье и радость приходили к ним в дом с первым солнечным лучом. А дети, даже став самостоятельными, всегда спешили к родителям. И не только за советом и поддержкой, а потому, что любят и скучают.

Инна САЛАМАХИНА.
Фото Александра ПЕТРОВА.