В реалиях сегодняшнего дня всем без исключения стало ясно, что врач – это человек, целиком посвящающий себя служению людям. Профессия доктора – одна из самых благородных, гуманных и необходимых на земле. «Врач должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым», — утверждал Гиппократ.


Люди приходят в медицину по разным причинам. Но большинство выбирает этот путь по призванию, по огромному желанию быть полезным людям и помогать им в сохранении и поддержании здоровья, спасать в экстремальных ситуациях. Главный врач городской больницы №2, врач-терапевт высшей категории, врач-организатор высшей категории Савелий Гарбуз — именно из таких.
Учиться, чтобы помогать


Савелий Алексеевич родился в простой рабочей семье в поселке Юрковка Звенигородского района Черкасской области. Пока его ровесники беззаботно гоняли по улицам, шестилетний Савелий очень хотел учиться. Мама поддержала тягу сына к знаниям, отвела в школу. Несмотря на то, что оказался самым младшим в классе, Савелий всегда был в числе лучших учеников, получив аттестат всего с двумя «четверками».


В юную жизнь мрачным пятном вторглась тяжелая болезнь мамы. Тогда к парню вдруг пришло четкое решение: нужно как можно быстрее стать врачом и непременно ее вылечить. В шестнадцать лет он уже был студентом Киевского медицинского института, чем изрядно расстроил школьных учителей – они видели в нем способного математика. Коварная болезнь не захотела ждать, когда Савелий учился на втором курсе, мамы не стало. Боль и разочарование были сильны, но… оставались чужие мамы, папы, бабушки и дедушки, которые тоже нуждались в помощи.
Савелий искренне хотел им помочь, и теперь уже в мединституте числился в ряду лучших студентов. Активно поглощая знания, успевал заниматься спортом, охотно участвовал в общественной жизни, работал в студенческих стройотрядах. По окончании вуза ему, несмотря на юный возраст, предложили остаться на кафедре и заниматься радиологией. Но молодой специалист уже был женат, в семье ждали ребенка, а это накладывало свои обязательства. Заботясь о хлебе насущном, Савелий Гарбуз стал работать интерном в макеевской горбольнице №5, где тогда базировалась кафедра терапии Донецкого мединститута. Делая первые шаги в профессии на донецкой земле, Савелий Алексеевич и не предполагал тогда, что она станет ему навсегда родной.


Не зная усталости


После интернатуры была должность участкового терапевта в горбольнице №4. Рабочий график выглядел так: с 8.00 до 11.30 – прием в поликлинике, с 12.00 до 16.00 – обход больных в палатах стационара, после – обход двух участков по вызовам на дом, до 21-го часа. Приходилось обслуживать жителей поселков Высокий, Грузско-
Зорянка, Грузско-Ломовка, Пролетарский.., хутора Вишневый, Холмистый.., сплошь частный сектор, темнота и бездорожье. До сих пор помнит доктор названия поселков и улиц, по которым хожено шесть лет.


В 1986 году Савелий Алексеевич перешел в горбольницу №2, которая была ближе к дому. В мае 1987-го случилась страшная авария на шахте «Чайкино», унесшая жизни 36-ти человек. Савелий Гарбуз оказывал врачебную и в некотором роде психологическую помощь семьям погибших. Трое суток практически не появлялся дома. По достоинству оценив профессиональные качества молодого доктора, его назначили заместителем главного врача по поликлинике. В советское время занять такую должность в 31 год было сложно и почетно. Пришлось постигать азы администрирования. Врачебную практику не оставлял – лечил поступавших в больницу ликвидаторов аварии на ЧАЭС, как терапевт консультировал беременных в женской консультации. К слову, Савелий Гарбуз был тогда единственным в городе специалистом, окончившим курсы «Терапия у беременных». Так пролетели 14 лет, за которыми последовало очередное повышение – должность главного врача Центральной поликлиники.
А в 2008-м горздравотдел принял решение перевести Савелия Гарбуза на должность главврача горбольницы №2. Сегодня Савелий Алексеевич признается, что для него лично это решение было неожиданным и не совсем добровольным, но ситуация не оставляла выбора. Пришлось вникать в новые нюансы работы учреждения, находить подход к настороженному переменами коллективу и… работать, работать, работать.


И хоть эта больница была для него родной, здесь Савелия Алексеевича поджидали, пожалуй, самые сложные испытания и как врача, и как организатора. Во-первых, больница ургентная – принимала пациентов, требующих срочного врачебного вмешательства, когда промедление смерти подобно. Нужно было организовать работу огромного коллектива, обеспечивая четкую и грамотную помощь больным. Во-вторых, начался пилотный проект реформирования медицины – разделение на первичную и вторичную помощь пациенту – и сложившийся сработанный костяк пришлось резать по живому, оптимально решая кадровые вопросы.


Времена диктуют лечение


В 2014-м, в пору активных военных действий, досталось и больнице, и медперсоналу: в здание и на территорию прилетали снаряды и осколки, было повреждено 200 кв. м стекол, нуждались в помощи раненые гражданские и военнослужащие. В сложных ситуациях приходилось на ходу осваивать военную хирургию. Кто бы ранее мог себе такое представить? Освоили, спасали и лечили – благодаря усилиям главного врача медперсоналу и пациентам создавались необходимые условия.


Сегодня, еще не став полностью мирной и спокойной, жизнь преподносит коллективу горбольницы №2 и ее руководителю новые испытания на прочность. Здесь расположена третья по мощности база для ковидных больных республики на 167 коек, которые вовсе не пустуют. Благодаря телевидению нам известно, какой ценой в таких отделениях пациентов возвращают к жизни. К слову, Савелий Алексеевич и сам тяжело переболел, лежал в этом же отделении.


Доброта – лучшее лекарство


Наглядное доказательство профессионализма Савелия Гарбуза и возглавляемого им коллектива – многочисленные благодарности, грамоты, дипломы и знаки отличия в кабинете главврача. Но быть виртуозом медицинских наук для этой профессии мало, считает Савелий Алексеевич:


– Доктор должен быть в первую очередь добрым человеком, – говорит он, вторя завету Гиппократа. – И грамотным специалистом. Если больному не стало легче после беседы с врачом, то уже никакое прописанное этим врачом лекарство не поможет. Доктор должен уметь поговорить с пациентом так, чтобы у того ушли все страхи и сомнения, появилось абсолютное доверие и понимание. Возвращать людям здоровье и спасать жизни – высшая цель, ради которой стоит упорно трудиться.


Ежедневно решая массу задач на работе, отдых и покой Савелий Алексеевич всегда находит в стенах родного дома. Чтобы он был особенно уютным и красивым, своими руками сделан бассейн с рыбками, высажены прекрасные цветы. Во дворе живут домашние птицы, верно и преданно служат хозяину два четвероногих друга. Самое большое место в сердце Савелия Алексеевича занимают любимая жена, с которой они вместе уже более 40 лет, и внуки – отрада и собственное продолжение. Для поддержания физической формы доктор играет в большой теннис.


Огромный, исчисляющийся сотнями человек коллектив больницы главврач тоже считает своей семьей. И подчиненные искренне отвечают ему взаимностью, главными качествами руководителя определяя надежность, порядочность и беззаветную преданность однажды в жизни выбранному делу. В среду, 8 сентября, в 65-й день рождения Савелия Алексеевича, в его адрес прозвучит много добрых слов и пожеланий. Наверняка главным из них будет здоровье — кому как не коллегам знать актуальность этих слов и то, сколько труда и профессионализма нужно приложить, чтобы вернуть пациентам это хрупкое здоровье.


Инна САЛАМАХИНА. Фото Александра ПЕТРОВА.