Разговор «вечерковцев» с депутатом Народного Совета ДНР Романом Лепой состоялся после личного приема граждан в общественной приемной Председателя ОД «ДР» Дениса Пушилина во вверенном народному избраннику Кировском районе.
Диалог Романа Николаевича с жителями по тематике вопросов во многом напомнил журналистам «ВМ» выездной штаб по подготовке к зиме. И так на личных приемах бывает довольно часто. Ведь депутату горожане адресуют в основном вопросы коммунального характера – о прохудившихся крышах, ремонте уличного освещения. Но бывают, конечно же, и другие – о бюджетном планировании, Конституции ДНР, государственном устройстве Республики, борьбе с коррупцией и другие. Есть проблемы, решение которых возможно только путем внесения корректив в законодательство.
Выслушав всех пришедших на прием, Роман Лепа ответил и на наши вопросы — «вечерковские».

— Роман Николаевич, расскажите о себе: где родились, учились, работали.

— Я родился в Донецке, в семье служащих. Отец Николай Николаевич – работал на Сталинском машиностроительном заводе имени 15-летия Ленинского комсомола Донбасса, ныне Донецкгормаш, потом в Научно-исследовательском центре информационных технологий Института экономики промышленности, доктор экономических наук, профессор. Мама Татьяна Петровна – преподаватель математики.
Окончил экономико-правовой факультет Донецкого государственного университета по специальности «Экономическая кибернетика». Работать начал в должности ассистента и дослужился до заведующего кафедрой информатики и информационных технологий Донецкого университета экономики и права. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию и получил ученое звание доцента информатики и информационных технологий. Позже было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Экономика, организация и управление предприятиями».

Некоторое время работал заведующим отделом проектирования систем подготовки и принятия управленческих решений Научно-исследовательского центра информационных технологий Института экономики промышленности НАН Украины. С мая 2007 года занимал должность заведующего отделом проблем моделирования экономических систем Института экономики промышленности НАН Украины. В этом же году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук и с 2011 года являюсь профессором по специальности «Экономика и управление предприятиями». С ноября 2016-го по сентябрь 2017-го работал в Институте экономических исследований на должности заведующего отделом экономической информатики и кибернетики.

— Какие мысли были у вас во время «киевского майдана»? С какими чувствами вы встретили образование Донецкой Народной Республики?

— Государственный переворот, можно сказать, происходил на моих глазах. В то время я каждый месяц ездил на заседания Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки, которая находилась на Крещатике, и видел, как укреплялись провокаторы, как на центральной площади и улицах Киева строились баррикады и жгли покрышки. Динамика происходящего позволила сделать однозначный прогноз развития ситуации. Сомнений не было: жизнь в Украине уже не будет прежней. Образование Донецкой Народной Республики я воспринял не только как очевидную реакцию жителей Донбасса на смену режима в Киеве, а и как возможность роста качества жизни в регионе за счет более эффективного использования его промышленного и инновационного потенциалов. В институте я руководил научно-исследовательскими проектами по обоснованию бюджетно-налоговой политики государства и не понаслышке знаю о профиците бюджета Донецкой области.


— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать народный избранник?

— Помимо патриотизма и желания сделать жизнь наших сограждан лучше и комфортнее, обязательными качествами депутата считаю масштабность мышления, возможность разрешать системные проблемы, умение соединить и противоречивые интересы государства, разных слоев населения, бизнеса и различных организаций в выгодные всем правила жизни – законы. Занявшись законотворчеством, я столкнулся с тем, что в жизни правила и нормы работают не всегда однозначно – так, как это описано в законе. Одно дело описать, смоделировать идеальную ситуацию, для которой пишется закон, а совсем другое – оживить эти правила, создать условия, выгодные для всех.

Сейчас депутаты Народного Совета являются представителями различных профессий: здесь и педагоги, и ученые, и писатели, и работники профсоюзов, врачи и военные. Все они профессионалы своего дела, которые знают проблемы людей Донбасса и будут делать все возможное, чтобы их решить.

— Вы входите в Комитет по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам ДНР. Расскажите о работе Комитета, его целях и задачах?

— Перед нами стоят сложные и не терпящие отлагательства задачи. Законы, формируемые в Комитете, должны стать основой для сохранения окружающей среды и при этом не ограничивать насущные потребности общества.

Председатель Комитета Юрий Покинтелица – не только профессиональный эколог, но и опытный организатор, управленец. Геннадий Ковальчук эффективно представляет интересы трудовых коллективов в процессе законотворчества в экологической сфере. Герман Кадыров передает опыт организации процесса законотворчества, ведь он был руководителем одного из парламентских комитетов в первом созыве. Наталья Губарева в своей работе применяет качества организатора и опыт руководства в крупной организации. Мне же, как ученому, для эффективной работы пригодился опыт разрешения сложных научных задач, реализации научных проектов и руководства научно-исследовательскими работами.

— Над какими законопроектами работаете сегодня?

— В повестке на ближайшее время стоит рассмотрение Водного кодекса ДНР, Законов ДНР «Об охране окружающей среды», «О недрах», «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологической экспертизе», «Об аквакультуре» и прочих. И если на протяжении пяти лет формирование государственности в Республике диктовало необходимость в законах, которые позволили нам выжить и выстоять в военное время, в условиях экономической блокады, то сейчас перед депутатами Комитета стоят задачи написания таких законов, которые бы стали основой для экономического роста, эффективного и безопасного использования и восстановления природных ресурсов.


— Какой вопрос, связанный с природными ресурсами, недрами и экологией Республики, требует, на ваш взгляд, безотлагательного решения?

— Вопросов в этом направлении более чем достаточно – и точечных, и системных. Системные вопросы мы с коллегами сейчас пытаемся разрешить путем законотворческих инициатив, выявления конфликтов интересов на местах. Так, например, чтобы исследовать местные проблемы природопользования, в начале апреля депутаты Комитета посетили Новоазовский район. Там прошли мероприятия по осмотру границ особо охраняемой природной территории «Хомутовская степь–Меотида», состоялись встречи с предпринимателями, осуществляющими рыбохозяйственную деятельность, а также с руководством администрации Новоазовского района. Мы осмотрели рыбоприемный пункт, расположенный на юго-востоке от поселка Седово. На месте были выявлены факты нарушений порядка рыбной ловли, а также неорганизованности в части осуществления природоохранной деятельности со стороны заповедника «Хомутовская степь-Меотида». И это только точечные системные недоработки в механизмах эффективного использования природных ресурсов и экологического управления.

— Как депутат, вы ведете прием граждан. Есть какая-то системность в обращениях людей?

— В основном, люди сообщают о проблемах в жилищно-коммунальной сфере. Почти половина всех обращений касается каких-либо бытовых вопросов, а также материальной и социальной помощи, здравоохранения. Я всегда стремлюсь не просто выслушать людей, но и выявить существующие на местах системные проблемы. Здесь принципиально важно прояснить, результатом чего являются эти нарушения: плохого материального обеспечения, неэффективного управления или же недостатками нормативной базы, законов. Результаты такого анализа впоследствии должны стать основой для наших законодательных инициатив.

— Как строится ваше сотрудничество с администрацией Макеевки, Кировского района?

— С местной властью – полное взаимопонимание. По обращениям граждан и с администрацией Кировского района, и с администрацией города, со всеми службами работаем слаженно и предметно.

Граждане Республики по разрешению вопросов из жилищно-коммунальной сферы иногда сразу идут на прием к депутату, перед этим даже не обратившись со своей проблемой в администрацию района или города. Например, недавно поступило коллективное обращение с просьбой восстановить освещение на одной из макеевских улиц. Мы обратились к город-ской администрации, чтобы они внесли этот пункт в план работ, попросили проконтролировать включение его в бюджет. Исполняющий обязанности главы города Валерий Ляховец сообщил, что данные работы в бюджет уже включены, сроки их выполнения установлены. Это свидетельствует о том, что с исполнительной властью у нас есть общее понимание решения проблем, конечно же, в рамках их компетенции и полномочий.

Жизнь показывает, что, как правило, индивидуальные вопросы жителей города – залатать крышу дома или отремонтировать коммуникации – часто уже есть в планах у коммунальщиков и местных органов власти, просто люди не всегда об этом знают. Приходится разъяснять, раскладывать информацию по полочкам. Стремимся выходить не на количество, а на качество разрешения обращений. Не допускаем «отписок», которые сейчас, увы, сплошь и рядом. Вопрос не закрываем до тех пор, пока не получим положительный ответ от обратившегося к нам человека. Если же на данный момент нет возможности решения, начинаем искать другие пути.

Из досье “ВМ”

  •  Роман Николаевич – доктор экономических наук, профессор, лауреат государственной премии в области науки и техники, автор более 200 научных работ.
  • Под научным руководством Романа Лепы защищено 7 докторских и 19 кандидатских диссертаций.
  • С 1995 года являлся руководителем и исполнителем более 30 научно-прикладных проектов на уровне государственного, регионального и городского управления, на уровне промышленных предприятий.
  • С 1994 года – исполнитель и руководитель более десятка тем научно-исследовательских работ.
  • Хобби: бег, велоспорт