Сегодня «Вечерка» продолжает рубрику, призванную рассказывать читателю о самых лучших, самых достойных семьях Макеевки. В прошлой публикации речь шла о достаточно молодой многодетной семье и о том, как нынче растят и воспитывают детей. Теперь же, для контраста и сравнения, мне захотелось пообщаться с людьми, неразлучно прошедшими по жизни не один десяток лет, за спиной которых — бесценный опыт и огромная житейская мудрость.

Когда я засобиралась в гости к Валентине Наумовне и Василию Ивановичу Стародубцевым, знала — люди хорошие, семья у них большая и дружная, с ними будет интересно. Но тепло этой встречи, воспоминания о долгой насыщенной жизни, а главное — память и благодарность за все, что в ней было, намного превзошли мои ожидания.

«С тобой мы встретились случайно
На дне рождения подруги.
С тех пор уж 40 лет идем,
Обнявшись и не отпуская руки…», — такие простые и трогательные слова посвятила Валентина Наумовна своему мужу к 40-летию их семьи. А теперь, все так же не разнимая рук, чета Стародубцевых, взяв у судьбы золото и изумруды, подходит к бриллиантовой свадьбе — 60-летию супружеской жизни.

Говорят, от судьбы не уйдешь, а еще — что счастливым нужно родиться. Видимо, доля правды в этой мудрости есть. Иначе и не объяснить тот факт, что уроженец одного из сел Воронежской области Василий отыскал свою ненаглядную Валентину аж в далеком знойном Узбекистане и привез в индустриальную Макеевку. Поверьте, в такой обширной географии таится много интересного…

Любовь жарче солнца

— В 1957 году всех парней в нашей деревне призвали в армию, — начинает свой рассказ Василий Иванович. — Остался я один. Труд сельский беспросветный, в детстве я три раза живот надрывал. Придет бабка, грыжу мылом намажет, вниз головой положит, подавит, полотенцем подвяжет, вот и все лечение. А дома коровы, свиньи, убирать за ними надо, отлеживаться некогда. За последний год накануне армии я в колхозе заработал два мешка пшеницы и мешок ржи. Остальное — трудодни. Другой жизни мы и не знали. От тяжести такой и беспро-светности многие сельчане искали облегчения в спиртном, — до сих пор невесело вспоминает свое отрочество Василий Иванович.

К концу года дошла очередь и до призывника Стародубцева, 13 декабря в 30-градусный мороз отправился молодой солдат в товарном вагоне в Закавказский военный округ. Там прослужил 3 года и получил водительские права. А потом пошел в райком комсомола и попросил отправить его по комсомольской путевке на целину.

Дальше обстоятельства сложились так, что Василию предложили место на автобазе
в 60-ти километрах от Ташкента — срочно требовался водитель. Устроился на работу, еще с двумя парнями — русским и узбеком — поселился во флигеле в одном из местных дворов. По всем статьям положительный, непьющий, улыбчивый и работящий парень настолько приглянулся хозяйке, что она нацелилась заманить его в зятья. На дочкин день рождения накрыла стол, позвала Василия в гости. Но хозяйская девица душу не затронула, а вот симпатичная подруга именинницы понравилась. Пошел ее проводить, потом еще без малого полгода ходил — ухаживал, конфетами угощал. А
5 марта 1961 года, благословленная лучами узбекского солнца, на свет родилась семья Валентины и Василия Стародубцевых.

Правда, недобрый случай накануне свадьбы слегка подпортил настроение. Будущая теща пошла за продуктами к свадьбе и на базаре не обнаружила своего кошелька — то ли вытащили, то ли потеряла, так что вернулась домой в слезах и без покупок. Поэтому экономить пришлось на всем. Но разве это печаль, когда ты молод, влюблен и вся жизнь впереди?! Выручил бидон браги и отзывчивые соседи. Свадьба пела и плясала не хуже других.

Молодая семья некоторое время жила в вагончике на колесах, без света, воды и прочих удобств. Супруг нашел оригинальный способ сделать жизнь хоть немного удобнее: «Вечером подвезу вагончик к исполкому — там стояла колонка с водой, а утром, когда начальство начинает приходить — в степь отгоню метров на 100-200, там оставлю. К вечеру обратно к воде ехали. На работу уходили — все имущество в вагоне оставляли, никто никогда чужого не брал», — вспоминает Василий Иванович.

В декабре родился первенец — сын Володя. Его, маленького, Валентина утром относила в ясли, шла на работу, прибегала покормить и опять на работу спешила… Росли хлопковые поля, для рабочих строились новые двухэтажные дома, в одном из которых Стародубцевы получили квартиру. Василий шоферил, Валентина работала секретарем в исполкоме, выучилась на бухгалтера.

В 1964 году родилась дочь Светлана. Десять лет Стародубцевы прожили в Средней Азии. До того момента, как случайный знакомый, оказавшийся родом из Макеевки, описал Василию свой город и жизнь на Донбассе. Услышанное Стародубцеву понравилось, решили — надо ехать.

Долгая дорога в Макеевку

Вещи отправили контейнером. Сами добирались на собственном «Москвиче 408» с двумя детьми в салоне. Дорога — в основном гравий и пески, машина постоянно вязнет и буксует, пришлось сделать специальные бруски под колеса, чтоб выбираться из барханов. Из всех навигаторов — компас да пастухи дорогу подсказывали. Десять суток добирались до Макеевки. Возле кишлаков останавливались, апайки (узбекские хозяйки) молоком угощали.

Однажды машину занесло на свежем, сделавшемся скользким от жары асфальте, чуть в кювет не угодили. Дальше среди песков мост показался. Какое-то предчувствие остановило Василия Ивановича — вышел из машины, пошел ближе посмотреть. Оказалось — переправа у дороги размыта. Издали не видно, могли бы в яму угодить, да там и остаться…

Но несчастья обошли стороной, изнурительная дорога благополучно закончилась, и 5 июня 1970 года семья Стародубцевых переступила порог собственного дома у пруда возле кинотеатра «Эра». Дом нужно было ремонтировать, обживать, детей растить. Денег не хватало, поэтому Василий и Валентина решили снова ехать в Узбекистан — теперь уже на заработки. И снова чуть беда не случилась по дороге — в один миг с горы хлынул речной поток огромной силы, практически смыв машину. Спасли вовремя подоспевшие военные.

«Москвич» свой Василий Иванович отремонтировал на совесть, покрасил в цвет морской волны и решил продать. Возле чайханы сторговались с бабаем (пожилой человек по-узбекски). Заехали к нему в кишлак, у местного председателя поставили печать — вот и переоформили машину. Потом пошли во двор к покупателю, подтянулись другие бабаи и по очереди на стол в беседке деньги стали выкладывать. А хозяйку, Валентину, не подпустили, пересчитать не дали — не положено женщине по местным обычаям. Пришлось поверить на слово, деньги Стародубцевы сложили в сумку и ушли, а пересчитывали уже на вокзале, отойдя в укромный уголок. Бабаи оказались людьми честными — все сошлось до копеечки.

…Еще три года работали там Стародубцевы, Василий Иванович — водителем, Валентина Наумовна бухгалтером, а потом, заскучав по своему дому, решили навсегда возвращаться в Макеевку. К тому времени у них уже была третья дочь по имени Любовь. Как же иначе могли назвать свою младшенькую люди, чьи чувства к тому времени были проверены и неустроенным бытом, и нехваткой денег, и длинными дорогами, и тяжелым трудом?..
Особенно досталось Василию Ивановичу — он с утра до позднего вечера возил на грузовике гравий из Сыр-Дарьи под палящим солнцем, в жару 40-45 градусов. Был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», несколькими грамотами. Потом в Макеевке работал в таксопарке, всю жизнь за рулем провел — 62 года водительского стажа, только в 2019-м с медалью “Ветеран труда” ушел на заслуженный отдых. И хоть профессия бухгалтера Валентины Наумовны может показаться полегче, ее трудолюбивые руки тоже покоя не знали. В доме и во дворе всегда порядок, муж и дети накормлены и ухожены вне зависимости от наличия удобств и свободного времени.

В большом индустриальном городе жизнь была и благополучнее, и интереснее. Собственными руками Стародубцевы превратили свой дом в красивую уютную крепость, фундаментом которой стали огромное трудолюбие, любовь, уважение, неустанная забота о семье и будущем детей. Отдыхать полезно и интересно тоже умели — покупали путевки в санатории, турпутевки. Побывали в Карелии, Прибалтике, Болгарии, Чехословакии, Германии, Польше, Румынии… Отовсюду, экономя на себе, обязательно привозила Валентина Наумовна подарки детям.

В остальном воспитывали их без баловства, приучали к порядку, ответственности и трудолюбию, помогать младшим и уважать старших. За серьезное непослушание могло порядком «влететь» даже самой младшенькой. Всех детей подняли на ноги, дали высшее образование. Сын Владимир окончил Ростовский филиал Московского университета технологий, дочь Светлана поступила в Якутский университет, потом перевелась в Макеевский инженерно-строительный институт (сейчас ДонНАСА) и благополучно его закончила, Люба получила диплом Славянского пединститута. С легкой руки родителей путешествовать по свету не боялись, но все вернулись в Макеевку.

К слову, кроме родных детей есть у Василия Ивановича дочь «крестная», точнее — спасенная. Был как-то случай — две девчушки зимой гуляли по пруду, лед треснул. Одна успела отбежать, а вторая провалилась в воду. Благо, дом Стародубцевых рядом — Василий Иванович схватил лестницу, веревки и спас девочку, вытащил из ледяной купели. Уже потом приехали МЧС-ники, скорая, оказали помощь. Городские газеты писали об этом случае, как и о трудовой доблести водителя Стародубцева.

У Валентины Наумовны и Василия Ивановича на сегодня имеются 7 внуков и 3 правнука. Когда вся семья в сборе, она насчитывает ни много ни мало 25 человек, которые по праздникам усаживаются за большим столом во дворе родительского дома. К слову, праздники в семье Стародубцевых — что-то особенное. С легкой руки Любы, щедро одаренной творческими талантами, застолья традиционно превращаются в семейные мини-спектакли, розыгрыши и представления. Песни, танцы, шутки — заливистый смех вылетает за пределы двора Стародубцевых, устремляясь к берегам пруда. Всем, кто приходит в этот гостеприимный дом, найдется место, угощение, и без подарков не отпустят.

Валентина Наумовна с детства знатная певунья, а в 1999 году у нее вдруг проснулось желание писать стихи, которых на сегодня насобиралась огромная папка-книга. И хоть в этих стихотворениях не всегда выдержан размер и совпадают рифмы, в них откровенно и трогательно проступают пережитые за долгие годы мысли и чувства. Мужу, каждому из детей, памяти матери — всем без исключения адресованы теплые искренние строки, несущие дорогим людям беззаветную любовь и ласку.

Василий Иванович и Валентина Наумовна принадлежат к поколению, которое сейчас не всегда с уважением называют «дети войны». Да, они не были на фронтах Великой Отечественной и не шли в атаку. Когда отец 5-летней Вали вернулся с фронта, она кричала на всю улицу: «Мама, мама, наш муж пришел!». Семью Василия Ивановича немецкие оккупанты выгнали на улицу, отобрав под постой дом. У них не было детства, в молодости они много и тяжело трудились, рассчитывая только на собственные силы. Добрые, щедрые, трудолюбивые и открытые — такие эти люди. С возрастом, к сожалению, силы уходят, подкрадываются болезни и усталость. Но как никто другой это поколение умеет любить жизнь, ценить каждый ее миг и дарить нам искреннюю отеческую заботу. Нам многому стоит у них поучиться.

Инна САЛАМАХИНА.