Горловка не случайно была избрана хозяйкой чемпионата республики. Город славится боксерскими традициями, в последнее время самый мужественный вид спорта переживает здесь второе дыхание благодаря поддержке местной администрации и меценатов – прежде всего, почетного президента Федерации бокса ДНР горловчанина Армена Саркисяна.

Однако команда Макеевки во главе с президентом городской Федерации Николаем Выхристюком и старшим тренером мужской сборной республики Андреем Лазаревым ехала на соревнования не щи лаптем хлебать. Тем более, что статус фаворитов просто обязывал наших биться за чемпионство.


А статус макеевской Федерации действительно лидерский. В Горловке в дни чемпионата прошла отчетно-выборная конференция Федерации бокса республики, на которой, в частности, был оглашен официальный рейтинг городов и местных федераций по итогам соревнований 2018 года: в различных турнирах мы набрали столько же очков, как Донецк и Горловка вместе взятые. Понятно, другие города отстали еще более.
Абсолютно объективно очень многие макеевские спортсмены в Горловке были официально названы боксерами года в республике в своих весовых категориях и награждены грамотами.

И в номинации «Тренер года» безоговорочно победил макеевский дуэт Андрей Лазарев – Михаил Шидловский, обойдя даже тандем из республиканского УОР им. Сергея Бубки. Четвертый в тренерском рейтинге Александр Красько из ДЮСШ №2, 11-й – Сергей Перевязко из школы бокса и кикбоксинга ДК ЯКХЗ.

Николай Выхристюк и Андрей Лазарев в знак признания их неоспоримых заслуг в развитии бокса избраны членами исполкома республиканской Федерации.
Что касается чемпионата республики, то он прошел под победный марш макеевских боксеров. 15 первых мест из 19-ти – яркое тому подтверждение. Причем все наши парни и девчата, вышедшие в финал, победили своих соперников. 4 серебряных медали в копилке – следствие сугубо макеевских финалов, эдаких междусобойчиков. И лишь в четырех решающих боях наш город не был представлен.

Теперь – непосредственно о финалах. Ангелина Максурова, Кристина Марченкова, Владислав Чайка, Шандер Иваненко настолько превосходят своих оппонентов по решающим боям, что те сочли за благо вообще не выходить на ринг и довольствоваться «серебром».

Многие финальные поединки завершились досрочно. Уже в первом раунде оформил чемпионский титул Владислав Куликов, во втором – Никита Муспан, Илья Галаган. Денис Белых отправил в нокдаун соперника в первом раунде, еще дважды – во втором. Грамота за высокое тактико-техническое мастерство стала для нашего парня приятным дополнением к медали за победу.

Уверенно провели бои и другие макеевские боксеры. Так, Анастасия Храмцова (обладательница грамоты лучшей спортсменке чемпионата), братья Максюченко, Руслан Мбазиира, Владимир Котляров одержали победы единогласным решением судей. Хотя на ринге им пришлось попотеть. Анастасии, к примеру, в поединке с дончанкой Ольгой Меньшиковой, которая очень хотела удостоиться титула первой перчатки республики в своем весе. Владиславу Максюченко понадобилось сбрасывать вес, чтоб не боксировать в одной категории с братом (приятно, все-таки, если в семье – два чемпионских титула). А это не проходит бесследно. Тем более оппонент у него был весьма мастеровитый – Игорь Григоращук из Харцызска.

А Владимиру Куликову вообще везет на соперников – один другого лучше. Но это, по мнению нашего спортсмена, хорошо. Ведь именно в таких поединках оттачивается мастерство и закаляется характер.

 

Эксклюзив для «ВМ»

Александр ТКАЧЕНКО, президент Федерации бокса ДНР:— Бокс интенсивно развивается во многих городах и даже районах. Здорово, что мы привлекаем и детвору, и молодежь в спортзалы, на ринг. Причем в нынешнее неспокойное время это особенно актуально. Во-первых, мальчишки и даже девчонки — под контролем взрослых, а не предоставлены сами себе или улице; во-вторых, высочайшая квалификация тренеров позволяет однозначно утверждать: самые талантливые ученики обязательно станут чемпионами, а менее перспективные – крепкими, здоровыми людьми.

Если говорить о конкретных результатах, то Макеевка остается безоговорочным лидером. Большинство чемпионов ДНР и призеров престижных соревнований в Российской Федерации – из этого славного боксерскими традициями города. Благодаря неоценимому вкладу президента макеевской Федерации Николая Васильевича Выхристюка в развитие поистине мужского вида спорта, мы сегодня говорим и об огромной популярности бокса в республике в целом, а также о постоянном росте мастерства наших мастеров кожаной перчатки.

И именно по Макеевке нынче сверяют время другие федерации.

Николай ВЫХРИСТЮК, президент Федерации бокса Макеевки:
— Результаты говорят сами за себя. По итогам работы в прошлом году мы – не просто лучшие в республике, но и лидеры с большим отрывом. Это следствие слаженной работы федерации и всех ее составляющих, прежде всего – тренерского корпуса и самих боксеров. Ведь лучшие в республике тренеры – из Макеевки, лучшие спортсмены года в подавляющем большинстве весовых категорий как по взрослым, так и по юниорам, — также макеевчане. Мы работаем на престиж города и республики в целом далеко за их пределами – на соревнованиях категории А в Российской Федерации, наши боксеры уже выигрывают чемпионаты областей в России, вызываются на сборы.
На нынешних соревнованиях мы еще более убедительно, чем раньше, доказали свое превосходство. Более половины финалистов – из Макеевки, в наш город «не приехали» лишь четыре золотые медали из общего количества в двух самых престижных возрастных категориях. И пока никто нам не наступает на пятки, хотя во многих городах у бокса открылось второе дыхание, в той же Горловке. Но им важно пройти тот непростой путь восстановления своей школы, который мы уже преодолели. Впрочем, останавливаться мы не намерены, так что попытаться догнать нас в ближайшей перспективе – занятие сомнительное. Хотя, скажу откровенно, меня больше радует, когда наши боксеры добывают победу в напряженном трехраундовом противостоянии с сильными соперниками, нежели нокаутом на 15-й секунде боя.

Макеевчане могут по праву гордиться своими боксерами. И поддерживать мы их должны сообща: они ведь на ринге отстаивают честь города, работают на имидж Макеевки.