Громадный парусник 8 июля 1990 г. прибился к берегу у Кривой Косы и навсегда стал на якорь в небольшом приазовском селе. Сегодня его команда перемещает во времени тысячи пытливых гостей, которым небезразлична судьба нашего отважного земляка полярного исследователя Георгия Седова.


Конечно же, экскурсы в начало прошлого века имеют виртуальный оттенок. Впрочем, в паруснике-музее Георгия Яковлевича многие экспонаты, помогавшие мореплавателю покорять северные широты, действительно возрастом более 100 лет. С ними нас знакомит научный сотрудник музея Надежда Горлакова.

Родом из школы
Первые строки биографии музея Георгия Седова в поселке, нареченном его именем, написаны в 1959 году, когда учитель географии местной школы Лидия Полякова организовала кружок юных географов и вместе с детворой по крохам стала собирать материалы. Со временем музей перебрался в ДК, который носит имя знаменитого земляка.


А в мае 1977-го на торжествах по случаю 100-летия со дня рождения полярного исследователя гости поселка – ученые и мореходы из Москвы и Ленинграда, Архангельска и Колымы – вместе с местными жителями заложили первый камень в здание будущего музея-парусника, который впоследствии искусно оформили художники Санкт-Петербурга.

Из мореходки – в океан
Родившийся в многодетной рыбацкой семье, Георгий хлебнул с малолетства лиха. Чтоб выбраться из нищеты, он втайне от родителей с метрикой, грошом в кармане и Похвальным листом за три курса церковно-приходской школы отправился в Ростов-на-Дону, чтоб поступить в мореходные классы и стать капитаном дальнего плавания. Паренек из Кривой Косы (диорама хутора конца ХIХ века и картина «Море зовет» Андрея Василенко украшают музей) и учился прилежно, и по морю ходил.

В 1902 г. Георгий Седов в Петербурге зачислен на действительную службу в Адмиралтейство и направлен в Главное гидрографическое управление. Первая его экспедиция пролегла в Северный Ледовитый океан; она занималась исследованиями у острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли.


Год спустя работал в экспедиции на Карском море. В Архангельске он познакомился с капитаном судна «Америка» Энтони Фиалой, который готовил экспедицию на Северный полюс. Такой же идеей загорелся и Георгий.

Восток – Север
Во время Русско-японской войны Седов нес сторожевую вахту в Амурском лимане. За усердную службу был удостоен ордена святого Станислава III степени. Тогда же свет увидели его первые статьи о значимости северного морского пути для России, а также брошюра «Право женщины на море».

С установлением мира на Дальнем Востоке Георгий Яковлевич направлен в экспедицию Каспийского моря, где его труды увенчались еще одной наградой – орденом Святой Анны III степени.


Чукотская экспедиция, в которой Седов руководил партией, исследовала устье Колымы. В итоге из Владивостока в Колыму был проведен первый коммерческий рейс. А Георгия Яковлевича избрали членом русских географического и астрономического обществ.
Затем наш земляк занялся Крестовой губой; разрабатывал проект новой экспедиции в восточные моря Арктики; картой и лоцией Каспия. Уже в чине капитана осенью 1911-го возвратился в Петербург.

Цель – полюс
Заявления американцев Кука (1908 г.) и Пири (1909-й) о том, что они достигли Северного полюса, подверглись обоснованным сомнениям. И Седова не покидала мысль сделать это первым в честь 300-летия царствования династии Романовых (1913 г.).

Георгий Яковлевич в 1912 г. писал в гидрографическое управление: «Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг».

И гидрографическое управление, и Государственная Дума сочли план Седова по покорению Северного полюса нереальным. Запрос о выделении 50 000 рублей удовлетворен не был. Тогда Седов организовал сбор по-жертвований на экспедицию.
10 000 рублей дал Николай II, 12 000 – доброжелательные граждане, 20 000 было взято в кредит. Каждый, кто внес вклад в финансирование экспедиции, получал знак с надписью «Жертвователю на экспедицию старшего лейтенанта Седова к Северному полюсу». Один из таких знаков хранится в музее.

Подготовка – впопыхах
Скоропалительными планами мореплаватель загнал себя в цейтнот. Многие подготовительные работы выполнялись впопыхах. Арендованная парусно-паровая шхуна «Святой великомученик Фока» не была надежно отремонтирована. Из-за отсутствия радиста бесполезной оказалась радиостанция. Из 85 ездовых собак лишь 35 были «профессионалами» из Тобольска, остальные – отловленные в Архангельске дворняги.

Из-за небольшой грузоподъемности судна пришлось оставить на берегу часть продовольствия, топлива, питьевой воды и снаряжения. К тому же солонина и треска оказались гнилыми. Но несмотря на все эти недоработки, 14 августа 1912 года судно вышло из Архангельска…

Во время первой зимовки шхуны на Новой Земле была проведена серьезная изыскательская работа, но положение экспедиции с каждым днем становилось все более безнадежным. А направленные на Большую землю прошения о помощи углем, провизией, собаками оставались без ответа – экспедицию считали погибшей. Вторая зимовка у Земли Франца-Иосифа оптимизма не прибавила.


Последний поход
2 февраля 1914 года больной Седов вместе с двумя матросами на трёх собачьих упряжках вышли из места зимовки к полюсу. Спустя неделю у Седова отказали ноги, но он приказал продолжать поход, но 20 февраля во льдах у острова Рудольфа сердце отважного морехода перестало биться. Он прошел лишь 200 км из запланированных 2000.
Матросы похоронили своего капитана на острове, обернув в парусину, положили в могилу флаг, который Георгий Яковлевич намеревался установить на Северном полюсе, водрузили крест из лыж. Рядом с могилой навсегда остался верный хозяину пес Фрам…

 

 

Кривая Коса и… Север
В музее Седова более 3000 экспонатов. Книги из церковно-приходской школы в Кривой Косе, где учился Жора Сидый, макет отчего дома, одежда и обувка рыбаков Азовья тех времен, сети, буй, багор, деревянные иглы, крючки, предметы домашнего обихода… А вот камышовый шалаш. В нем рыбаки укрывались от непогоды, кипятили воду и, главное, ждали купцов, приезжающих за уловом…


В числе экспонатов есть вещи, которые, по словам дарителей, принадлежали семье Георгия: кошелек, который он в Архангельске преподнес супруге; семейный термометр, ваза из тонкого стекла с серебристым напылением. Такие продавал Жора, когда работал на Кривой Косе в лавке купца Фролова.

Ряд экспозиций посвящены экспедициям Георгия Яковлевича на Колыму и Каспий. Так, срез со знака, который Седов установил в устье Колымы в 1909 г., привезли гости из дальнего края на 100-летие со дня рождения бесстрашного покорителя Арктики.

Большой интерес вызывает макет первой полярной станции под руководством Ивана Папанина. Здесь же – уникальные материалы последних полярных экспедиций, марки, конверты, открытки, значки…

Из Арктики – в Седово

Уникальные экспонаты расположены в зале, который сродни каюте корабля. Карта полярной экспедиции Георгия Седова, копии счетов о добровольных пожертвованиях на снаряжение экспедиции и соответствующий знак (о нем речь шла выше). А еще – подлинные обшивка и подковка судна «Святой мученик Фока», сейф, термометр, компас, раковина-пепельница и подсвечник из шхуны, совковая лопата и гильза, найденные на месте смерти отважного морехода.

Жена Николая Пинегина, который во время экспедиции был художником, фотографом и видеооператором, подарила музею фотоэкспонометр, фрагмент бинокля, кисти и бритву покойного мужа, а также позитивы на стекле и акварель «Святой Фока» во льдах», выполненные Николаем Васильевичем. Здесь же и его книги «В ледяных просторах» и «Георгий Седов».

А макет шхуны изготовили седовские школяры. Когда-то на ней развевалось множество галстуков из разных стран мира – каждая делегация привозила свой.

В музее собрана видеотека художественных, документальных фильмов об исследовании Арктики, барке «Седов», о ростовском морском колледже имени Георгия Седова. Главный же экспонат – документальный фильм Николая Пинегина о первой русской экспедиции к Северному полюсу.

Годы и люди
При открытии комнаты-музея Георгия Седова в поселковом ДК присутствовали Галина и Григорий, родные племянники полярника. Галина Михайловна приезжала потом и на открытие самого музея.


Иван Просвирнин, североморец, капитан первого ранга в отставке, в последние годы жизни работал в мариупольском ДОСААФе и организовал акцию «Азовье». Он и изготовил дубовую плиту с надписью «Легендарному героическому исследователю Арктики Георгию Яковлевичу Седову от глубоко чтящих память земляков Приазовья». Вместе с капсулой с землей из отчего дома исследователя Арктики плита установлена на месте его гибели.

Внесла свою лепту в увековечение знатного морехода и Макеевка. Наш парусный клуб «Фордевинд» каждое лето проводит в Седово регату, которая собирает лучших спортсменов региона.

…Несмотря на то, что экспедиция Георгия Седова не достигла Северного полюса, невозможно переоценить ее достижения в изучении геодезии, гидрографии, метеорологии, геологии, картографии, гляциологии, земного магнетизма. И не случайно его именем названо множество географических объектов на Земле. А высоко в небе, между Марсом и Юпитером, бороздит космические просторы малая планета по имени Георгий Седов.

В честь первопроходца именем Г.Седова названы:

  • поселок в Новоазовском районе;
  • остров в Баренцевом море, ледник и мыс на острове Гукера, мыс в Антарктиде, два залива и пик на Новой Земле, архипелаг в Карском море;
  • гидрографический ледокол, ледокольный пароход, барк, речной пассажирский теплоход, самолет компании «Аэрофлот»;
  • набережная в Архангельске, улицы в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Минске, Севастополе, Новосибирске, Днепропетровске, Красноярске, Казани, Запорожье, Иркутске, Твери, Ижевске, Макеевке…
  • Ростовское мореходное училище.

Филателия и нумизматика

  • сохранились почтовые конверты Комитета для снаряжения экспедиций к Северному полюсу и по исследованию русских полярных стран, который в 1912 году собирал средства на снаряжение экспедиции;
  • почтой СССР выпущены почтовые марки к 75- и 100-летию Георгия Седова;
  • почтой СССР и Украины выпускались художественные маркированные конверты в честь Седова;
  • портрет нашего земляка размещен на памятной монете России, посвящённой барку «Седов»; похожую монету также выпустили Острова Кука.

Подвиг в искусстве
Нашему мужественному земляку посвящены:

  • стихотворение Николая Заболоцкого, пьеса Николая Подорольского, книга Семена Нагорного, «Ледяная баллада» Эдуарда Асадова;
  • Георгий Седов – один из прототипов Ивана Львовича Татаринова в романе «Два капитана» Вениамина Каверина;
  • художественный историко-биографический фильм «Георгий Седов». В главной роли – Игорь Ледогоров;
  • памятники полярному исследователю установлены в Москве, Ростове-на-Дону, Седово; в Государственном Северном морском музее в Архангельске установлен бюст Седова работы Заслуженного художника России Валентина Михалева.

Памятники во льдах
О мужестве Георгия Яковлевича красноречиво рассказывает белое безмолвие:

  • на скалистом островке около мыса Столбовой сооружен памятный знак высотой около трёх метров в честь гидрографической экспедиции Г.Седова;
  • экспедиция Отто Шмидта установила на острове Рудольфа памятную доску с надписью «Место, где погиб Г.Я. Седов»;
  • на месте предполагаемого захоронения Георгия Яковлевича экипаж дизель-электрохода «Обь» установил столб, на котором в верхней части начертано «Седов», а ниже по окружности идёт надпись «Экспедиция на «Седове»;
  • на мысе Бророк (юго-запад острова Рудольфа) на толстом деревянном брусе закреплена памятная доска с надписью: «Expedition Leut. Sedov 1912-1914 гг.». — в 1934 году советская гидрографическая экспедиция на ледоколе «Малыгин» установила на острове Рудольфа знак в память об экспедиции Г.Я. Седова.

«Ледяная баллада»

Воет пурга среди колких льдов,
Злая насмешка слышится
в голосе:
— Ну что, капитан Георгий
Седов,
Кончил отныне мечтать
о полюсе?

Зря она, старая, глотку рвет,
Неужто и вправду ей
непонятно,
Что раньше растает
полярный лед,
Чем лейтенант повернет
обратно!
Эдуард АСАДОВ.