«Ритм жизни, в котором мы живем, мы выбираем сами», — считает известный в России специалист по лидерству, автор 9 книг и 14 фильмов, самый титулованный бизнес-тренер России Радислав Гандапас. Он был трижды признан лучшим в профессии по результатам года. Кроме того, Радислав – постоянный эксперт в передачах на федеральных телевизионных каналах и на страницах ведущих деловых изданий, проводит не менее сотни тренингов и семинаров в год по всей России, странам СНГ, Средней Азии, Балтии, а также делится мудростью и секретами лидерства в онлайне на вебинарах. Одну из таких виртуальных встреч, анонсированной Русским центром, посетил и наш корреспондент. Эксклюзивные техники и фокусы с мышлением – в материале «Вечерки».


Могло быть и хуже…


Свой онлайн-тренинг Радислав начал с щекотливого вопроса: «Кто автор ваших эмоций?» Оказывается, по легенде такой вопрос своим ученикам задавал сам Будда.

Представьте, что и вы ученик Будды. Что бы вы ответили? – предложил тренер.


Большинство участников вебинара отвечали, что мы сами являемся авторами своих эмоций. Однако встречались варианты, когда автором называли мужа, обстоятельства, окружение, стереотипы.
Любопытно, что момент просветления, по словам Радислава, наступает, когда осознаешь, что ты сам являешься лишь соавтором в работе эмоционального механизма.


При этом, если эмоция не получила выражения, накопившись, она может проявиться в мышечном напряжении, даже повлиять на работу внутренних органов. Не говоря уже о том, что человек способен сорваться на окружающих, близких людей. В этом случае спортзал, танец, плавание, работа с грушей, творчество – отличный способ сбросить эти эмоции.

Однажды в студенческие годы мы с моим другом, засидевшись в гостях, возвращались домой и планировали успеть на последний троллейбус, — рассказывает личную историю тренер. — Был морозный вечер, мы – в легкой одежде. И вот, выходя из дома друзей, видим, что последний троллейбус захлопывает свои двери и уезжает. Предстояло около часа топать по морозу через пустыри. Сразу полезли досадные мысли и упреки. Мы же знали, когда уходит последний троллейбус. Чего сидели? И вдруг мой друг Саша говорит: «А может быть, и хорошо, что троллейбус ушел». Я изумленно спрашиваю: «А что ж хорошего?». Он отвечает: «Представь, что, если бы мы в него сели, он бы попал в аварию, и мы бы покалечились». Так мы стали полдороги фантазировать – какие бы с нами могли произойти не очень приятные приключения. То есть мы в своем воображении присвоили этой ситуации противоположный статус. Это один из приемов корректировки эмоций.


Когда же мы дошли до конечной остановки, оказалось, что троллейбус не разбился и благополучно доехал до пункта назначения. На что мой друг философски отметил: «Вот, а если бы мы успели – он попал бы в аварию».


Попробуйте такую же технологию. Если ситуация разворачивается для вас печальным образом, скажите себе: «Могло бы быть хуже».


Еще один актуальный пример – карантин. Например, человека уволили с работы в связи с карантинными мерами. В этом случае можно сокрушаться и впадать в отчаяние, а можно сказать себе: «Если бы меня не уволили, я бы мог заразиться и умереть». Никто не знает, как бы все сложилось на самом деле, но вы можете выбрать самый возможный сценарий развития событий – негативный и сфокусировать свое сознание на нем. Тогда вы будете думать, что отделались легким испугом. Этот психологический способ называется рефрейминг – изменение рамок ситуации, умение найти позитивную сторону.

Хочу поделиться еще одной наглядной историей, — продолжает Радислав. — Двое приятелей ужинают у одного из них дома. В вечерний час жена хозяина говорит, что ей пора готовиться ко сну и предоставляет друзьям возможность пообщаться лично, о своем, о мужском, так сказать. В итоге, отужинав, хозяин дома предлагает другу убрать со стола, помыть посуду, а потом продолжить беседу. На что гость возражает: «Слушай, а ты что, будешь сам мыть посуду? Ты думаешь, это нормально?» «Вполне. А ты что, никогда не убираешь дома?» — задает ответный вопрос хозяин. «Нет. У меня все делает жена. Я как-то поначалу пытался чем-то помогать, но похвалы в ответ я не услышал». «Ааа… Так значит ты в своем доме не хозяин. Ты как простой работник, который, выполняя работу, ожидает похвалы. А хозяйка в доме – твоя жена».


Очевидно, что к нежелательной, негативной ситуации можно относиться по-другому. Для этого вам в помощь – 4 вопроса по методике Радислава:

Что в этом хорошего? (Угнали велосипед – не сломаю ногу).

Как я могу эту ситуацию использовать? (Попросить у родителей купить скутер или скейтборд).

Чему это должно меня научить? (Не давать незнакомым людям пользоваться ценными вещами. Доверие прекрасно, когда человек это заслужил).

Как избежать этого в будущем?


Не выдумывай, не накручивай, не усложняй


Также в любой стрессовой и непонятной ситуации Радислав Гандапас рекомендует использовать «Правило трех «НЕ»: не выдумывай, не накручивай, не усложняй». Придерживаясь его, можно не усиливать и не подкармливать свои отрицательные эмоции.


Еще один из способов снять негативное эмоциональное переживание – разнесение во времени и пространстве. Если в магазине ругается недовольный покупатель, администраторы знают алгоритм действий: нужно этого клиента перевести в другое место, например, в кабинет и предложить ему воды или чая, выйти на пару минут по делам, чтобы эмоции человека улеглись и он успокоился. Потом, вернувшись, можно задавать конструктивные вопросы: чем вы недовольны, что мы можем сделать и так далее.


Поэтому если вы разозлились на что-то, обиделись – выйдете на балкон или сделайте кружок вокруг дома, скажите: «Позже об этом поговорим». Или произнесите в своей голове мантру: «Я подумаю об этом завтра, обижусь завтра, проанализирую ситуацию завтра». То есть следует отложить эмоциональную реакцию.

Любые решения, принятые на фоне боли, будут ошибочными, — уверен бизнес-тренер. – В ситуации конфликта, когда вам обидно, больно, грустно, вы не в состоянии принимать адекватные решения. Уволиться, ударить, накричать или обидеть кого-то – это будут неверные решения, о которых вы в конечном итоге пожалеете. Не зря ведь говорят, что утро вечера мудренее. Азиатская мудрость тоже гласит: «Отложи свой гнев на завтра». Гнев живет несколько минут, обида – несколько часов. Потом все равно пройдет.


Однако существуют и другие телесные или физические способы нейтрализации эмоций. Например, уборка, отжимания и приседания, танцы, юмор, дыхание.

Как раз дыхательные упражнения считаются менее энергозатратными, — подчеркивает Радислав. – Попробуйте представить, как вы вдыхаете через трубочку воздух и выдыхаете в нее в два раза медленнее. Повторите 6 раз. При этом вдыхать нужно не резко, бесшумно и постепенно. Вы сразу успокоитесь. Можно растереть ладони и прохлопать все тело. Другой вариант – прилечь и полностью расслабиться, сфокусироваться на релаксации. Отличный способ – принять душ или помедетировать. Еще хорошо помогает правильно принятая поза – «Поза героя», когда руки лежат на поясе как у персонажей марвеловских кинофильмов. В этой позе вы будете постепенно входить в эмоциональное состояние героя.
Возникает вопрос: можно ли не допускать таких стрессовых эмоционально негативных ситуаций?

Можно, — уверен наш эксперт. – Это называется эскейпизм, от английского слова escape – убегать, избегать. Бывают случаи, когда, к примеру, человек женится и брак не оправдывает его ожиданий. После развода он принимает решение больше не жениться. Или же, к примеру, бизнесмен привлекает в дело своих друзей. В итоге становится банкротом и друзья исчезают. Он решает больше не заниматься бизнесом. Или же кто-то поссорился с мамой и, чтобы не испытывать негативных эмоций, не разговаривает с ней несколько лет. А кто-то другой пристрастился к алкоголю или наркотикам, чтобы сбежать в другую реальность. Это тоже своего рода эскейпизм. Только вот теперь скажите мне: по-вашему, это сильный ход? Решает ли эскейпизм вашу проблему или он приводит к ситуации, когда вы начинаете обкрадывать себя, не общаясь с близкими, не контактируя с реальностью, и так далее. Очевидно, что это самое слабое решение.


Чудо-формула для работы и семьи


В финале вебинара бизнес-тренер поделился авторской формулой раскрытия вашего мотивационного потенциала, которая может пригодиться в профессиональной деятельности.Из всех природных ощущений, присущих нам, только гордость является эмоцией, которая говорит о нашей значимости. Именно значимость (З) в крепкой связке с разнообразием (интересом) (Р), отождествляемостью с результатом (ОР), автономностью (независимостью) (А) и обратной связью (ОС) являются ключевыми компонентами формулы мотивационного потенциала.


В контексте деловой сферы эти элементы имеют прямое отношение к вашей работе. Таким образом, формула мотивационного потенциала работы (МПР) выглядит следующим образом:

(ЗР + РР + ОР) : 3 х АР х ОС = МПР

Каждый из этих компонентов имеет свою оценку в вашей картине мира. Радислав предлагает подумать и поставить соответствующие баллы по уровню значимости для вас, исходя из того, что максимальная оценка равна 10. Так вы сможете подсчитать свой мотивационный потенциал работы. В итоге по максимуму – 1000 баллов получается, как правило, у предпринимателей, учителей и врачей.

Интересная закономерность: люди с высоким мотивационным потенциалом в среднем зарабатывают больше, — отмечает Радислав. – Поэтому вам нужно проанализировать свои показатели и повысить низкоуровневые компоненты. Однажды я поделился этой формулой на тренинге в Екатеринбурге. Через 9 месяцев снова приехал туда с другой темой семинара. Ко мне подошел мужчина и рассказал о своем опыте использования этой формулы. Так, его девятилетний сын занимается игрой на рояле, но посещает занятия крайне редко и без особого удовольствия. Он понял, что значимость этого увлечения для сына равна нулю, разнообразие (то есть интерес), как и результативность тоже имеют низкие показатели. Автономности и вовсе ноль – все время занимается из-под палки и под надзором. Папа применил эту формулу следующим образом: он объяснил ребенку насколько важна музыка, что она развивает, на что влияет и т.д. Затем он посоветовал играть ребенку ту музыку, которая ему нравится. Также он начал ему платить 50 рублей за час репетиций. И, наконец, он стал обращать внимание на прогресс мальчика в музыке и говорить ему об этом. Благодаря этим маленьким инъекциям обратной связи ребенок расцвел и начал заниматься с желанием.
Будем надеяться, что и вам пригодятся советы титулованного бизнес-тренера и вы сумеете стать сильнее и продуктивнее.


Алиса Садекова