Впереди дни радости и чудес. Совсем скоро весь православный мир встретит Рождество Христово — один из величайших праздников.

Много ли изменилось с тех пор, когда на землю сиянием Вифлеемской звезды пришла благая весть о рождении Спасителя мира? Да, годы идут, но, как и две тысячи лет назад, мы по-прежнему вспоминаем, как приветствовали пастухи, волхвы Пречистую Богородицу, Йосифа и младенца, лежащего в яслях. Ведь он — Христос, Сын Божий, Спаситель, что пришел в этот мир на страдания и муки для спасения всего человеческого рода.

В чем же суть праздника Рождества? Что он значит для человека, живущего в современном мире?

С этими вопросами «вечерковцы» отправились в Свято-Касперовский женский монастырь, что в поселке Грузско-Ломовка. Ответы на вопросы нам помог отыскать архимандрит Никон.

— Отец Никон, расскажите, в чем заключается духовный смысл праздника Рождества Христова?

— Главный смысл праздника в том, что на Землю пришел Спаситель мира. Его ждали 5000 лет — с тех пор, как Адам и Ева, согрешив непослушанием, были изгнаны из Рая. В тот момент от Бога было им дано обетование, что однажды придет избавитель и «семя жены сотрет главу змия». Это означает, что с приходом Мессии их изгнание закончится и они снова смогут вернуться в Рай. Другими словами, до пришествия в мир Спасителя на Земле царили тьма и мрак, а с его появлением мир озарился светом.

— Символично ли то, что пришел Спаситель в наш мир в облике человека?

— А по-другому случиться не могло. Иисус Христос был не просто человеком, а богочеловеком — Дева Мария родила его от Духа Святого. Пришел он в наш мир без греха, чтобы умереть на кресте за грехи людей. И было достаточно капли его божественной крови, чтобы Отец небесный простил всех людей, начиная с Адама. Так произошло примирение человека с Богом. Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом по благодати.

— По канонам, православный человек готовит себя к Рождеству Христову сорокадневным постом. А как еще нужно готовиться к празднику?

— Самая главная подготовка — это пост и молитва. Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января. В это время нужно обязательно исповедоваться и причаститься.

— Расскажите о традициях Сочельника.

— Сначала поясню, почему канун Рождества называют Сочельником. В этот день верующие соблюдают особенно строгий пост. Это касается и еды, и духовной жизни. До первой звезды 6 января верующие стараются не принимать пищу вообще, но если все-таки едят, то вкушают сочиво — вареную пшеницу с медом, орехами или фруктами. От названия этого блюда, как вы понимаете, и происходит слово Сочельник. Пить в канун Рождества можно узвар или компот. Еще в этот день крестники обычно поздравляют с праздником своих крестных родителей и несут им кутью — то самое сочиво, которое по-другому еще называется канон. А с Рождества и до дня Отдания, который наступит 13 января, поют рождественские песнопения, восхваляющие пришествие в мир Иисуса Христа, — колядки.

— Рождество особенно любят и ждут дети. На ваш взгляд, с какого возраста им нужно начинать рассказывать о смысле праздника, прививать его традиции?

— Есть такое высказывание святых отцов: пока ребенок еще младенец, говори больше Богу о младенце, чем младенцу о Боге. Объяснять какие-то важные духовные моменты детям лучше все-таки на собственном примере. Ребенок, безусловно, подражает взрослым. Если он видит, что родители ходят в храм, то тоже захочет отправиться туда с ними. Видя, как папа и мама молятся, к примеру, за семейным столом перед едой, он обязательно поинтересуется, как это нужно делать правильно и зачем.

— Почему на Рождество принято наряжать именно елку?

— Ель — дерево вечнозеленое, поэтому символизирует собой жизнь вечную, которую дал всем нам Спаситель.

— Как в Свято-Касперовском женском монастыре будут встречать Рождество?

— Праздничная служба начнется в 12 часов ночи 6 января и продлится до 5 утра. Храмы украсим наряженными елями. Конечно, установим и самый главный символ Рождества — вертеп. Это прообраз пещеры, где родился Иисус Христос. В вертепе будут находиться праздничная икона, тематические деревянные фигурки и ягнята из теста, которых в монастырской пекарне испекут специально к празднику. Обычно вертеп украшают еловыми ветвями, цветами и светящимися гирляндами. Кстати, ягненок — это тоже один из узнаваемых символов Рождества. Все помнят, что новорожденного младенца Христа положили в ясли, где пастухи кормят овец. В этом есть свой знак, в первую очередь, образ простоты. Только представьте: к людям пришел Царь мира, Царь славы, и появился не в хоромах, а в более чем скромной обстановке. И для церкви мы все — овцы словесного стада Иисуса Христа, а он — наш пастырь.

— Отец Никон, что вы пожелаете читателям «Вечерки» в канун столь светлого праздника?

— Желаю прежде всего мирного неба. Добра и любви в семьях. Проведите этот день в кругу близких и дорогих людей. Пусть отблеск путеводной Рождественской звезды через века озаряет душу каждого из нас, рождая в сердцах любовь, надежду и веру в чудеса.

Интервью вела Ольга Зайцева.
Фото Натальи Гелюх.