Республика осиротела – не стало «Бати», государственного мужа, сильного руководителя, талантливого полководца, доброго человека, преданного сына своей Родины, храброго Героя, настоящего мужчины, мужественного воина, бойца – на передовой и по жизни. Прощай, дорогой Александр Владимирович! Мы воплотим твои мечты – Донбасс будет мирным и процветающим краем!

Эхом звучит его уверенный голос:

«Цена за то, что мы боремся гораздо выше нашей жизни…»

«Я в внук своего деда, а еще правнук своего прадеда. У меня дома лежат их награды. Я часто прихожу и смотрю на них, и понимаю — если мои деды и прадеды смогли, то и я смогу. И когда попаду туда, к ним, мне не будет стыдно, что я опозорил фамилию».

«Люди, которые умирают за свою землю, попадают в рай без очереди».

«Я хочу видеть страну счастливой, улыбчивых, людей, спокойных… хочу слышать детский смех, видеть, как женится молодежь, рождаются дети, хочу видеть праздники, ощущать запах роз… Самое главное, хочу видеть гордых людей, которые смогли отстоять то, во что они верят!»

По следам трагического дня

31 августа во время взрыва в ресторане «Сепар» (Донецк, бульвар им. Пушкина) в результате тяжелого ранения в голову погиб Глава ДНР Александр Захарченко. Скончался и его телохранитель Вячеслав Доценко 1974-го года рождения (позывной «Славян»). Еще 12 человек пострадали, в том числе заместитель Председателя Совета Министров ДНР Александр Тимофеев и руководитель молодежной платформы ОО «Оплот Донбасса» Наталья Волкова (на фото). Сегодня их жизни ничего не угрожает, однако Наталья до сих пор находится в больнице, ее состояние тяжелое.

МГБ ДНР квалифицировало взрыв как теракт. Взрывное устройство располагалось над входом в ресторан. Аналогичный пластит обнаружен в кафе «Пушкин» (это на том же бульваре, недалеко от места трагедии). В момент взрыва Александр Захарченко как раз входил в заведение. После трагедии один из сотрудников охраны Главы ДНР пропал без вести и объявлен в розыск. По горячим следам правоохранители оперативно задержали подозреваемых в убийстве Главы Республики, которые признались в причастности к содеянному украинских спецслужб. Однако эксперты утверждают, что на ту закладку бомбы ушло бы не менее получаса. Поэтому найдены не все виновные в преступлении. По этой причине в ночь с 1 на 2 сентября в Донецк по поручению Президента РФ Владимира Путина прибыла группа российских специалистов, основная задача которой — поиск убийц Александра Захарченко.

И.о. главы ДНР временно стал вице-премьер Дмитрий Трапезников.

— Земляки, Донецкая Народная Республика понесла невосполнимую потерю – в результате теракта со стороны украинских спецслужб погиб Глава нашего государства Александр Владимирович Захарченко. Это тяжелый удар для всей страны. Но за годы независимости Донецкой Народной Республики, за годы нашей борьбы за свободу и право на самоопределение под руководством нашего лидера мы смогли создать надежную государственную систему, механизм, который предназначен и умеет работать в самых сложных обстоятельствах.

Вступая в должность исполняющего обязанности Главы Донецкой Народной Республики, я лично гарантирую – сбоев не будет. Все государственные службы будут работать в штатном режиме. Все социальные гарантии – пенсии, соцвыплаты, льготы и так далее – будут осуществляться в прежних объемах. При этом все запланированные увеличения социальных и прочих выплат непременно будут реализованы.

Я лично гарантирую, что каждое обещание Александра Захарченко народу Донецкой Народной Республики будет выполнено. Все действующие программы повышения качества жизни населения будут продолжены.

Также будут продолжены масштабные программы перезапуска промышленности Донбасса, восстановления экономического потенциала нашей страны. Мы ни на шаг не отступим от выбранного курса, как бы врагу ни хотелось нас запугать и сбить с пути.

Неизменным остается и наш внешнеполитический курс – интеграция с Российской Федерацией с перспективой присоединения к большой России. Этот курс уже поддержан друзьями Республики из различных государств, выступивших с посланиями в ответ на теракт украинских спецслужб.

Друзья, мы не остались один на один перед врагом. Мы едины, а значит – мы победим! — отметил Дмитрий Трапезников.

«Не поддаемся на провокации. Город работает в штатном режиме»

И.о. главы администрации Макеевки, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Валерий Ляховец на следующий день после гибели Главы Республики в ходе расширенного аппаратного совещания обратился к собравшимся руководителям структурных и территориальных органов:

— Мы потеряли настоящего народного лидера, смелого и решительного человека, Героя Донбасса, истинного патриота нашей Республики. От имени территориальной общины города и местного отделения ОД «Донецкая Республика» выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Александра Владимировича. Мы скорбим об утрате со всеми жителями Донецкой Народной Республики.

Уважаемые макеевчане! Не поддавайтесь на возможные провокации. Предприятия, учреждения и организации работают в штатном режиме, функционируют все объекты жизнедеятельности города, — заявил Валерий Ляховец.

Минутой молчания собравшиеся почтили память Главы Донецкой Народной Республики.

В связи с гибелью Александра Захарченко в Республике введены дополнительные меры безопасности — действие комендантского часа в ДНР увеличено с 23-00 до 5-00.

Горькое прощание 

Делегации России, ЛНР, Абхазии и Южной Осетии возложили цветы к месту гибели Александра Захарченко. Глава Республики Крым Сергей Аксенов, депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская также посетили церемонию прощания.

Церемония прощания с народным лидером проходила в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Соловьяненко 2 сентября. Очередь желающих проститься с Захарченко растянулась на несколько километров — порядка 200 тысяч человек провожали «Батю» в последний путь.
Военнослужащие сняли гроб с телом Главы Республики с лафета артиллерийского орудия и пронесли его по улице Артема.

Главу Республики с воинскими почестями предали земле на кладбище «Донецкое море» в Ленинском районе Донецка. Проводить в последний путь Александра Захарченко пришли и.о. Главы ДНР Дмитрий Трапезников, руководители министерств и ведомств, военачальники, родные и близкие лидера Донбасса. Ритуал погребения сопровождался артиллерийским и ружейным салютом. Отметим, что на этом же кладбище похоронены и легендарные командиры Михаил Толстых («Гиви») и Арсен Павлов («Моторола»).

О сильном лидере — с уважением

Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Александр Владимирович был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса. В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вел за собой людей. Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями Юго-Востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится.

Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание.

Хочу еще раз выразить соболезнования родным и близким Александра Владимировича Захарченко, всем жителям Донбасса. Россия всегда будет вместе с вами».

Владислав Сурков, помощник Президента РФ: «Александр Владимирович, Саша, Брат! Мы с тобой одной веры, значит, оба верим в жизнь вечную, поэтому обращаюсь к тебе как к живому. И в этот тяжелый день говорю тебе то же, что говорил в твои дни рождения: что ты крутой парень, настоящий герой, быть твоим другом — великая честь.

Ты все время спешишь, Саша. Из кабинета Главы на передовую, оттуда (если не ранили) на встречу с шахтерами, потом к фермерам, потом на открытие школы… Да и как не спешить, когда столько проблем, решения которых люди ждут только от тебя. Вот и с уходом ты спешишь. Торопишься, хотя уходить еще рано. Слишком рано. Но если уж по-другому никак, скажу, как всегда: пока, Брат, береги себя. Береги себя там, если здесь невозможно».

Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР: «Нельзя назвать вменяемым то, что делает Украина. Нельзя назвать такие шаги попытками мирно разрешить конфликт, нельзя говорить, что у Украины осталось что-то человеческое на данный момент. Говоря «Украина», я имею в виду власть. Украина, которая не первый год продолжает уничтожать людей Донбасса. Не можем смириться, не смиримся и будем продолжать борьбу всеми доступными методами».

Дарья Морозова, омбудсмен ДНР: «Александр Владимирович имел такое качество – он собирал вместе абсолютно разных по характеру и темпераменту людей. Он всегда объединял. Даже с теми людьми, с которыми у нас были разногласия, мы сегодня объединились. Он после своей смерти собрал воедино не только народ Донбасса, не только руководящий состав, но и все корни Донбасса сошлись сегодня вместе».

Алексей Грановский, министр промышленности ДНР: «Мы всегда будем помнить Александра Владимировича, но для того чтобы его помнили наши внуки и правнуки, предлагаю переименовать центральную транспортную артерию города Донецка, улицу Университетскую, в проспект Захарченко А.В. Пусть бурный поток автомобилей всегда напоминает нашим потомкам о той горячей крови, которая текла в жилах этого великого человека!».

Никита Киосев, руководитель ОО «Молодая Республика»: «Александр Захарченко был гарантом государственности и порядка. Он мечтал о том, чтобы его родной край жил и развивался под мирным небом. И он готов был положить голову за это в любой момент. В 2016 году Александр Владимирович сказал мне фразу, которая особо актуальна сейчас: «Завтра я умру, а вы останетесь. Все может случиться. И я хочу, чтобы все работало дальше. Государство должно жить, развиваться. А ОД «ДР» и ОО «МР» должны быть столбами, на которых держится общество». Так и будет».

Владимир Корнилов, политолог, историк, журналист: «Однажды Александр Захарченко взялся лично подвезти меня домой. Он сразу оторвался от охраны. Я спросил его, не боится ли он покушения. На что он ответил: «Чему быть, того не миновать». Я спросил, сколько покушений на него было совершено. На что он ответил: «Сбился со счету». Поразительный был человек! Его убийцы полагают, что убили его. На самом деле они обессмертили его имя, навсегда сделав героем, павшим за свободу Донбасса».

Даниил Безсонов, начальник пресс-службы НМ ДНР: «Мы в очередной раз потеряли СВОИХ. Волей судьбы мне удалось лично знать Александра Владимировича. Это был человек со своими достоинствами и недостатками, но это был ЧЕЛОВЕК с большой буквы. В 2014 году он не отсиживался, как большинство его критиков, за спинами ополченцев, а возглавлял одно из крупнейших соединений ополчения, которое неоднократно вёл в бой на острие атаки. Он принимал участие в боевых действиях как будучи полевым командиром в 2014 году, так и занимая должность Главы Республики. Он был бесстрашным воином, всегда идущим к своей цели, харизматичным лидером и настоящим командиром, за что его бойцы и прозвали «Батей».

Он жил для народа…

Силу духа всегда чувствуешь в людях. Это было первое, что я поняла в личности Александра Владимировича. Его открытый взгляд, честные, прямолинейные ответы на вопросы дотошных журналистов вызывали истинное уважение. Помню, на презентации книги Захара Прилепина «Все, что должно разрешиться…» (название ни на йоту не теряет своей актуальности) Александр Захарченко оставил свой автограф «вечерковцам» на долгую память. Особенно теперь фрагменты развития нашей молодой Республики под руководством доброго и волевого лидера, каким действительно был Александр Владимирович, ярче сияют в мыслях. Эхом звучит его уверенный, спокойный голос: «Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо». Понимаете, в нем не было фальши, которая сквозит в глазах и речах многих современных политиков. Поэтому мы верили ему и в него, как и он верил в мирное и счастливое будущее Донбасса. И все делал для этого. Конечно, были и недочеты, ведь управление государством – дело с тысячной степенью сложности. Но он не боялся ответственности, изо всех сил старался сделать нашу жизнь лучше. Впрочем, это слова, давайте вспомним о поступках.

Под руководством Александра Захарченко за 4 года сделаны уверенные шаги вперёд в сферах экономики, культуры, образования, торговли и промышленности. Также развивается и военно-промышленный комплекс Республики.

Стартовала реорганизация транспортной системы – выпущены новые автобусы и первый трамвай отечественного производства.

 

2014 год. Шахта «Холодная Балка» — решение текущих задач

Запущены и переведены под внешнее управление промышленные предприятия, возобновлена работа многих шахт.

Произошли положительные трансформации в сельскохозяйственной сфере, построены теплицы, высажены сады.

Для части жителей, которых война лишила крыши над головой, возведены новые дома, вручены ключи от квартир.

 

2017 год. Рабочий визит в ДонНАСА

Несколько раз заработная плата работников бюджетных организаций и пенсионные выплаты были повышены – пусть надбавки и не значительные, но все же не единоразовые.

За время войны в Республике не повышали тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Но самое главное — он построил государство, запустил механизм его работы, ускорил темпы развития!

Это если обобщить. Здесь необходимо упомянуть и о частных случаях – кто бы с какой просьбой ни обращался к Главе Республики – он всегда помогал.

— Не стало истинного патриота, и мы искренне скорбим. Это большая потеря. Однако дело Захарченко будет дальше жить, у него есть последователи, и они справятся. Верим, что правда на нашей стороне. В конце концов, мы будем с Россией, как этого хотел Александр Владимирович, — отметил макеевчанин Владимир Рудаков.

— Этого простить нельзя никогда. Виновные должны понести наказание – и те, кто исполнял, и те, кто приказывал. Они думали, что убили нашего лидера, и дело сделано. Нет, они ошибаются. Он первый, но не последний, — отметил макеевский горняк Валерий.

«Не забудем, не простим», — такие единогласные обещания звучали в день прощания с нашим Главой.

 

2015 год. Дети должны знать героев Родины (вместе с сыном на мемориальном комплексе Саур-Могила)

Очень больно. Ведь ему было всего 42 года. ДНР он возглавлял с 4 ноября 2014-го, пережил около семи покушений, награжден Золотой Звездой Героя ДНР, двумя Георгиевскими крестами ДНР, орденом Святителя Николая Чудотворца I и II степеней, орденом «За верность долгу».

У него остались четверо сыновей, младшему только три…

Летопись жизненного пути

Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке.

Отец был шахтером, 35 лет проработал в шахте. Проживает в Артемовске, на подконтрольной Украине территории. Как сказано в официальной биографии, по национальности его отец украинец, а мать — русская.

Александр учился в средней школе №4 города Донецка. Получив аттестат, поступил в техникум промышленной автоматики, который окончил с отличием. Началась трудовая биография. Александр Владимирович стал работать по специальности — горным электромехаником на одной из местных шахт. Там он повысил свою квалификацию до 6-го разряда.

Поступил в Донецкий юридический институт МВД, но так и не окончил его.
В начале 2000-х годов Захарченко занялся предпринимательством.

Карьерные зигзаги. Строительство Республики

В 2010 году в Донецке создан филиал харьковской общественной организации «Оплот». Его возглавил Александр Захарченко. Цель «Оплота» — оказание социальной, финансовой, юридической и психологической помощи семьям милиционеров, погибших при выполнении своих обязанностей. Организация помогала также воинам-инвалидам, следила за поддержанием в надлежащем состоянии памятников Великой Отечественной войны.

В 2014 году, после изгнания легитимного президента Януковича, на Юго-Востоке Украины начались мирные массовые протесты. В этот период Александр Владимирович не остался в стороне от требований протестующих.

 

Донбасс потерял своих сыновей

16 апреля 2014 года Александр Захарченко возглавил группу вооружённых людей,
занявших здание донецкой городской администрации.

11 мая 2014 года прошел референдум о провозглашении Донецкой Народной Республики. Захарченко назначили военным комендантом города. Позднее Александр Владимирович возглавил МВД молодой Республики.

Во время кровавых событий на территории Донецкой области Александр Захарченко вместе со всеми защищал свой город — командовал подразделением «Оплот» армии ДНР до 7 июля 2014 года. Ранен в конце июня 2014-го при штурме донецкого аэропорта им. Прокофьева. Получил звание майора.

После ухода в отставку премьера ДНР Александра Бородая на его место депутаты Совета Республики выдвинули Александра Захарченко. Он был избран практически единогласно. Сразу после этого в новостях сообщалось о неудавшемся покушении на Захарченко.

 

2014 год. С супругой после голосования на выборах Главы ДНР и депутатов Народного Совета

3 ноября 2014 года Александр Владимирович победил на выборах на пост Главы ДНР.
После принятия присяги, Александру
Владимировичу было вручено удостоверение Главы ДНР.

12 февраля 2015 года принимал участие в переговорах в Минске. В результате переговорного процесса лидеров стран «нормандской четверки» подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который предусматривает «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» с 00:00 15 февраля по киевскому времени. Этот пункт Комплекса мер Украина не выполнила.

 

2014 год. Александр Владимирович комментирует результаты заседания трехсторонней контактной группы в Минске (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации в Донбассе

17 февраля 2015 года ранен в ногу в ходе боев за Дебальцево. За успешную войсковую операцию депутатами парламента ДНР Захарченко присвоено звание Герой ДНР и внеочередное воинское звание полковник. После освобождения Дебальцево награжден орденом «Славы ЛНР», присвоено звание генерал-майор Луганской Народной Республики.

В начале марта 2017 года на фоне блокады Донбасса Александр Захарченко заявил, что Республика рубит все связи с Киевом. Позже стало известно, что угольные шахты, расположенные на территории Республик, прекратили поставки угля на подконтрольные Киеву территории и начали его транспортировку в Россию. В марте линия соприкосновения между ДНР и подконтрольной Киеву территорией получила статус государственной границы.

 

2016 год. Выданы первые паспорта ДНР

Важно отметить, что своих выступлениях Глава Республики неоднократно заявлял: «Мы считали, считаем и будем считать себя частью Советского Союза».

Когда Александра Владимировича спросили, что он считает главным в человеке, он сказал: «Главное — внутренний стержень — его убеждения и способность их отстаивать. При любых обстоятельствах». И сам подавал такой пример.

Наш лидер боролся за то, во что верил, и сумел построить сплоченное государство с ярким потенциалом. И за свои мечты — отдал жизнь…

— Господи, я пришёл.
Тихо-то как у Вас…
Детям донецких сёл
Завтра ведь в первый класс!
Как там жена теперь,
Четверо сыновей?…
Господи, где здесь дверь,
Главная из дверей?!
Что ж я теперь скажу
Братьям в недолгих снах?
Надо же, ухожу
С порохом на губах…

2014 год. Храм Архистратига Михаила. В молитве за Родину

Хочется закурить,
Только вот спичек нет.
Жить бы ещё, да жить
В сорок с немногим лет.
Родина! За Тебя
Будет молиться Сын,
Падая на поля
Слезами из росы.
— Мир тебе и покой, —
Ангел взмахнул крылом.
Воин. Мужик. Герой.
Светел твой Райский дом!

Виктор Денисов.

Подготовила Алиса Садекова