Призвание и признание… Всего одной буковкой различаются слова, почти близнецы, и кажется естественным, чтобы всегда они стояли рядом. У известного в Макеевке, а тем паче — в поселках Грузско-Зорянского поссовета, предпринимателя Валентины Уваровой именно так и случилось. Хотя, прямо скажем, вряд ли в 17 лет, после окончания школы, юная Валентина осознавала, что торговля – ее призвание. Пришла в магазин потому, что нужно было помогать многодетной семье, единственным кормильцем которой в ту пору была ее мама, а еще потому, что работа находилась рядом с домом. Уже позже Валя осознала, что выбор профессии – не случайность, а действительно призвание. Ведь в маленьких поселках магазин — это не только место торговли, а по сути – еще и место общения, где узнают о хороших и плохих новостях, о том, кто нуждается в помощи. Признание пришло гораздо позже.

Умение воспринимать чужую боль и чужую радость как свою собственную — это у Валентины Ивановны наследственное, от мамы Марии Петровны. Сколько испытаний выпало на плечи выросшей в детдоме девчонки Маши (родителей раскулачили и сослали в Сибирь), одному Богу известно. С тремя детьми на руках осталась без мужа, ранее травмированного в шахте. Младшей, Валентине, в то время было всего 8 лет. Чтобы поднимать ребятишек и дать им образование, Мария Петровна трудилась не покладая рук. И детей, двух сыновей и дочку, вырастила работящими. «Без отрыва от прилавка» Валентина закончила Днепропетровский торговый техникум. В Советском ОРСе усердие девушки заметили, назначили завмагом. Даже во времена жесткого дефицита Валентина Ивановна ухитрялась обеспечивать свой магазин самым лучшим товаром. И никогда при этом не забывала наставления мамы: «Валя, дочечка, никогда не унижай людей и не обижай. Сама будешь есть — подавишься».

Мария Петровна воспитывала дочь собственным примером: к ней, как сейчас к Валентине Ивановне, всегда шли люди за помощью и советом, не сомневаясь, что та поделится последним. С мужем Валентине повезло — Иван оценил ее душевную щедрость, потому что сам был бесконечно добрым человеком. И сын Юрий унаследовал от родителей эти качества.

Когда в 2001-м отец умер, сын стал опорой для матери, продолжил ее дело. И жену Елену в дом привел семье под стать — такую же неравнодушную, энергичную, открытую для людей. Теперь вот и старший внук Валентины Ивановны — названный в честь деда Иваном – подхватил эстафету. И не только по торговому делу. Так же, как бабушка и родители, готов прийти на помощь тем, кто в ней особенно нуждается.

В поселок Высокое мы приехали погожим сентябрьским утром. Свернув на тихую улочку на самом краю отдаленного от городской цивилизации поселка, видим сад, зелёным взрывом выбиваюшийся из каменной плоскости солидного дома. Обширный ухоженный двор, утопающий в розах и георгинах, — явное свидетельство того, что живут здесь люди хозяйственные и основательные. Сама Валентина Ивановна обитает в небольшом скромном домике, который местные жители обычно называют флигелем. Ей одной места, считает берегиня семьи, вполне достаточно. В большом доме разместились младшие Уваровы. Так и живут дружной семьей, во всем друг друга поддерживая. В магазинах Валентины Ивановны, которые есть теперь не только в Высоком, но и в других отдаленных поселках, всегда имеются необходимые товары… А в самые дальние уголки все нужное прямо к домам подвозят. Хотя покупателей в Арчаде, Холмистом, где в основном старики живут, сущие единицы.

Для одних она — Валентина Ивановна, для других – бабушка Валя. «Где родился, там и пригодился» – так она говорит сама о себе. Будучи родом из поселка Высокий, она и сегодня остается верна своей малой родине – одной из самых отдаленных точек на карте Макеевки. Возможности уехать у Уваровых, безусловно, были. Но любовь к родной земле оказалась сильнее. Не уехала семья даже в период активных боевых действий, когда линия фронта проходила в непосредственной близости от поселка, а снаряды летали буквально над головой. «А как можно было уехать и оставить людей без продовольствия?» — вспоминает наша собеседница горячие дни лета 2014-го.

О том, что без Валентины Ивановны не обходится ни одно общественно-значимое дело на территории поссовета, мы знаем из писем активистов КСОНов, которые регулярно приходят в газету. Все, кого мы встречали в поселке Высокое, о Валентине Уваровой рассказывали нам с восхищением:

— Это удивительный человек. Всегда поможет — и в радости, и в горе: где транспортом, где — деньгами, а где и добрым словом, — говорят соседи.

Ни один праздник без ее спонсорского участия не проходит. И к просьбам районной и городской власти Валентина Ивановна всегда относится с пониманием.

Смею надеяться, что хороших людей на свете много, иначе мир давно бы пропал. Об одной из таких макеевчанок я с удовольствием рассказала сегодня. А вчера… Вчера не только члены семьи, но и благодарные соседи поздравляли Валентину Ивановну с красивым юбилеем.

Как найти хорошего человека?

Оказывается, очень просто. Посмотрите ему в глаза. Не случайно ведь сказано, что глаза являются зеркалом души. А они у Валентины Уваровой удивительно добрые и… молодые. И прожитые десятилетия их не состарили именно потому, что душа всегда распахнута навстречу людям.