С прошлого года 3 сентября, согласно Указу Главы ДНР, в Республике отмечается День юриста.

Праздник объединил специалистов права разных сфер деятельности: корпоративных юрисконсультов и судей, прокуроров и нотариусов. Поскольку адвокаты всегда считались элитой юриспруденции и очень нужны людям тогда, когда попран Закон и не к кому обратиться, в канун профессионального праздника о том, чем сегодня живут люди, реализующие наше конституционное право на защиту, мы побеседовали с заведующим Кировской районной администрации юридической консультации Макеевки Донецкой Народной Республики адвокатом Сергеем Захарчуком. 

— Сергей Дмитриевич, правовая система нашего молодого государства находится в стадии становления. Какие подвижки в этом плане произошли за последний год?

— Подвижки есть, безусловно. Так, скажем, в Макеевке организованы четыре юридические консультации. Не везде еще адвокатов хватает, однако справляемся. Уровень адвокатуры в Макеевке очень высокий. Поэтому вопросов, которые не могли бы решить профессиональные защитники, практически нет. К тому же, наши ряды постоянно пополняются. Недавно экзамен на право заниматься адвокатской деятельностью сдали порядка сорока макеевских юристов. Требования к тем, кто хочет получить свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, очень серьезные. Нужно знать право уголовное и гражданское, иметь представление об арбитраже.

– Особенность адвокатской деятельности – это непосредственный контакт с людьми. Ведь именно к людям вашей профессии приходят те, кто нуждается в защите своих прав, кому непонятны какие-то юридические вопросы. Это плюс или минус работы адвоката?

— Ни для кого не секрет, что с людьми работать непросто. На прием к нам приходят люди разного возраста, с самыми разнообразными вопросами. Кому-то нужно объяснить, как пересчитывается пенсия, кому-то требуется защита в уголовном деле, кто-то намерен делать перепланировку квартиры и не знает, как это сделать в правовом поле, а кто-то хочет зарегистрировать ребенка… На все эти вопросы нужно знать ответы. При этом найти подход к каждому, кто пришел на прием. Каждое новое дело – это история человеческих отношений, а юристу, как врачу — рассказывают буквально все: и о своем личном, и даже интимные какие-то детали.

Скажу высокопарные, но абсолютно искренние слова. Если юрист не любит людей – пусть немедленно сменит профессию. Адвокатура – работа чрезвычайно тяжелая с моральной точки зрения. Для работы адвокатом надо очень любить людей и быть настроенным на помощь только ради того, чтобы увидеть благодарные глаза.

— Наверное, вам часто задают вопрос: как можно защищать насильников, убийц и воров? Что вы отвечаете в таких случаях?

— Отвечаю: каждая история жизни уникальна сама по себе, и у каждого гражданина есть конституционное право на защиту. У каждого. Говорить о нас можно всякое. Но обратитесь к нам со своей бедой – и мы вас поймем.

— И чем же вы себя мотивируете, когда беретесь за такие дела?

— Я мотивирую себя совестью. Меня перед предстоящим судом посещают мысли о судьбах людей, которых я буду оправдывать. Ведь от моих аргументов и доводов зависит и жизнь! Я же могу не защитить подсудимого и, возможно, невиновный попадёт за решётку! И поэтому стараюсь всё тщательно продумать, понять, мотивируя себя таким образом. Иногда бывает очень сложно — работаешь много, вкладываешь столько сил… и когда ты приходишь к результату – даже если нет эмоций со стороны клиента – просто сам получаешь большое удовлетворение от того, что ты это сделал, ты победил в очень сложной ситуации! И это ощущение — своего рода зависимость, потому что его хочется испытывать снова и снова. Уверен, что большая часть моих коллег думает так же.

— Как известно, — в 2012 году в Украине был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому представительство одной из сторон в суде могут осуществлять только аттестованные адвокаты. Но ДНР вернулась к УПК 1960 года, который позволяет выступать в роли защитников не только профессионалам. Это не умаляет роли адвокатов в судебной системе?

— Понимаю, что услуги профессионала недешевы, поэтому в процесс порой вступают родственники или, хуже того, хапуги, выдающие себя за адвокатов. Нужно понимать, что, как бы внимательно такие люди не читали кодексы и другие документы, это не заменит практики. Участие в 2-3 делах не даст того опыта, который нарабатывается годами. Кроме того, в адвокатских кругах мы общаемся и имеем возможность коллегиально найти оптимальный выход из той или иной правовой коллизии. А неправильно построенная непрофессионалом защита может лишь усугубить положение обвиняемого. Дешевле – не означает лучше. Особенно, если на кону судьба человека. Для меня право – это отнюдь не система норм, это воплощенная справедливость.

— А как определить, что перед вами не мошенник, а аттестованный адвокат?

— Нужно не стесняться спрашивать, имеются ли соответствующие документы.

— Чего бы вы хотели пожелать коллегам в день профессионального праздника?

— Хочу пожелать успехов в профессиональной деятельности. Работа у нас непростая, но я верю в профессионализм макеевских адвокатов. Могу пожелать успехов на юридическом поприще, здоровья и крепких нервов.