Во вторник на шахте «Ясиновская-Глубокая» государственной комиссией с оценкой «отлично» была принята в эксплуатацию 1-я западная разгрузочная лава пласта L2′. Это восьмой новый очистной забой, введенный в строй действующих на угледобывающих предприятиях Республики с начала 2018 года.

Параметры ясиновской лавы таковы: длина — 225 метров, выемочный столб — 500 м, мощность пласта — 1,1 м, запасы оцениваются в 250 тыс. тонн угля; оснащена механизированным комплексом 1КД-80, комбайном 1К-101У, скребковым конвейером СП250. Горные работы ведутся на глубине 450 метров.

Добычу угля в новом забое ведет участок №1 под руководством начальника Олега Носачева и бригадира Сергея Сеника. Горняки планируют добывать 700 тонн угля в сутки.

…Приняв рапорт генерального директора ГП «Макеевуголь» Тараса Сидоренко об успешном вводе в эксплуатацию новой лавы, министр угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко отметил:

— У нас были очень большие сомнения в работе шахты как таковой в 2017 году. Поэтому в ноябре были остановлены работы в 1-й западной лаве пласта L4. Слишком серьезный был износ оборудования, да и выемка угля из пласта мощностью 0,5-0,6 метра была экономически нецелесообразна. Предприятие фактически 10 месяцев не вело угледобычу. Но благодаря правильному техническому решению по переходу отработки на другой пласт L2′, его развитию мы имеем замечательный результат, перспективу успешной работы шахты на десятилетия. Это общая трудовая победа, горняки Макеевки проявили настоящий шахтерский характер в деле обеспечения энергетической безопасности Республики и улучшения финансово-экономических показателей предприятия.

Детально о перспективах «Ясиновской-Глубокой» рассказал генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко:

— Для нас сегодня действительно знаменательный день, по сути — это второе дыхание шахты «Ясиновская-Глубокая». Была проделана огромная работа и по прохождению горных выработок, и по капитальному ремонту горношахтного оборудования, которая вселяет надежду на стабильную сбалансированную работу шахты, открывает перспективы. На предприятии готовится еще один более мощный очистной забой — 3-я восточная разгрузочная лава пласта L2′, которая рассчитана на три года отработки с нагрузкой до 1000 тонн угля в сутки, уже пройдено порядка 500 метров горных выработок, ее планируем ввести в эксплуатацию в августе 2019 года. За время работы 3-й восточной успеем подготовить еще новые очистные забои. Так что перспективы у шахты есть.

— Хочу поблагодарить всех, кто помогал нам готовить лаву, — сказал директор шахты «Ясиновская-Глубокая» Алексей Стулин. — Горношахтное оборудование произведено или капитально отремонтировано на заводах Республики: комбайн – на горловским заводом «Ремтехсервис», мехкрепь — на макеевском ремонтно-механическом заводе, конвейер восстановили специалисты шахты. Цепь для лавы приобретена в России.

Поздравляя коллектив с воплощением в жизнь важной трудовой задачи –
введения в эксплуатацию новой лавы, — глава города Валерий Ляховец сказал:

— Для Макеевки и для всей нашей Республики это очень знаменательное событие, которое подтверждает, что в сложных условиях сегодняшнего времени наши шахтеры достойно работают и осваивают новые горизонты.

Оценивая запасы в 233 тысячи тонн угля и нагрузку на лаву, которая составит 700 тонн угля в сутки, можно с уверенностью говорить о стабильной работе шахты в течение года. Это постоянный заработок для шахтеров и материальное благосостояние значительного числа шахтерских семей. А еще — добываемый яисновцами уголь позволит бесперебойно работать обогатительным фабрикам и коксохимическим предприятиям нашего города и согревать макеевчан.

— Это второе возрождение шахты с начала 2014 года. Работы здесь были остановлены во время интенсивных обстрелов. Затем в 2017-м из-за нецелесообразности ведения работ по пласту L4, — отметил председатель Макеевского теркома ПРУП ДНР Георгий Янков. — Важно, что новая лава — это рабочие места для горняков, живущих в шахтерском поселке Нижняя Крынка. А еще сюда подтянулись специалисты с «Северной», на которой пока не ведутся работы по добыче угля. На «Ясиновской» же у них есть возможность работать и получать достойную заработную плату.

Заместитель директора по производству шахты “Ясиновская-Глубокая” Андрей БАКЛАНОВ первым доложил журналистам решение государственной комиссии подписать Акт о приемке 1-й западной разгрузочной лавы пласта L2′ в эксплуатацию с оценкой “отлично”. И очень важно, что коллектив участка из нового забоя настроен ежесуточно добывать 700 тонн качественного угля.