2 февраля 1971 года на базе машинно-счетных станций (МСС) трестов «Красногвардейскуголь» и «Советскуголь» был создан вычислительный центр (ВЦ) комбината «Макеевуголь». Правда, еще год, до внедрения первого компьютера, ВЦ работал как МСС. Но в то время уже целенаправленно планировался переход на новый технологический процесс обработки данных.


О вычислительном центре, который уже полвека состоит на службе у шахтеров Макеевки и не только у них, журналисту «Вечерки» рассказывает Андрей ГОНЧАРУК, директор ТЕ «ИВЦ».

Андрей Анатольевич, что представлял собой вычислительный центр в первозданном виде?

Изначально ВЦ обрабатывал данные по заданию комбината «Макеевуголь». Процесс условно был разделен на три этапа. Первый – прием документов и их первичная обработка (умножение или суммирование определенных показателей и соответствующий контроль); второй – подготовка машинных носителей информации (перфокарт) и контроль записи; третий – группировка перфокарт и соответствующий контроль, обработка данных, проверка полученных результатов и их печать. Все оборудование ВЦ составляли перфораторы, сортировальные машины и табуляторы.


В первое время ВЦ выполнял операции сугубо математического характера, о логических операциях речь не шла. В табулеграммах не было фамилий и других буквенных обозначений – владелец каждой из них определялся по табельному номеру. Табулеграммы в нынешнем виде появились в 1977 г.

Как изменилась работа ВЦ с вводом в эксплуатацию первой электровычислительной машины?

22 апреля 1972 г. в нашем ВЦ была введена в эксплуатацию ЭВМ «Минск-32», и с того времени сущность нашей работы существенно преобразилась. Для связи с шахтами была создана система телетайпной связи (прием и передача текстовой и цифровой информации осуществлялась по простому электрическому каналу). Специалисты ВЦ также разработали и изготовили коммутатор телеграфной связи. С этого момента, наряду с математической, началась и логическая обработка информации.

В 70-е годы прошлого века технический прогресс сделал огромный шаг вперед. Это отразилось на работе ВЦ?

Конечно. У нас были введены в эксплуатацию ЭВМ нового поколения – с оперативной памятью. В 1975 г. были созданы условия для внедрения программного обеспечения по автоматизации учета труда и заработной платы на ЭВМ. Данные готовились на телеграфных аппаратах и наносились на перфоленту. А чуть позже были введены в эксплуатацию две ЭВМ ЕС-1022 и внедрены две системы подготовки данных на магнитной ленте вместо перфоленты. По сути именно в эти годы мы стали полноценным вычислительным центром – обрабатывали и экономическую, и статистическую информацию, готовили программное обеспечение и по требованию заказчика формировали различные отчеты. Успешно решались две самые сложные и актуальные задачи – учет зарплаты, расчет основных фондов и материалов.

Как впоследствии передовые технологии внедрялись в работу ВЦ?

В 80-х годах вместо четырех ЕС-1022, обрабатывавших информацию по несколько часов, а то и сутками, внедрены две ЕС-1045 с большей оперативной памятью. Они существенно ускорили процесс обработки информации.


В 90-х на предприятии реализована многоступенчатая система модемной связи. Начальник бюро ВЦ Сергей Ищенко использовал сетевую программу PROCARRY (базовая программа, на которой впоследствии организовывалась система «клиент-банк») для создания электронной почты, изначально связавшей ВЦ с шахтами им. Бажанова и «Ясиновская-Глубокая». Вообще внутренняя электронная почта «Макеевугля» функционировала более 16 лет. По ней мы получали данные о добыче угля, о выходах на работу…

Как повлияли революционные 90-е годы и распад Союза на работу ИВЦ?

ГВЦ Минуглепрома УССР прекратил разработку программного обеспечения, и мы, как и другие ИВЦ, оказались один на один с появившимся новым классом вычислительных машин – ПЭВМ, то есть персональными компьютерами. Но не дрогнули.


В 1997 г. совместно с НТЦ ФТИКОМ внедрили электронную почту и доступ в интернет. В конце 90-х началась компьютеризация предприятий «Макеевугля». В начале 2000 г. ЕС ЭВМ были полностью выведены из эксплуатации.


В 2003 г. ВЦ по заданию «Макеевугля» разработал и смонтировал компьютерную сеть с сетевой операционной системой Linux. Сервер этой системы работает круглосуточно все дни в году. Оператор почтовой машины обеспечивает услугами электронной почты всех пользователей сети. В последующие годы сеть постоянно развивается, идет замена персональных ПК на новые, совершенствуется программное обеспечение. Особенно важно, что в сотрудничестве с партнерами мы разработали и внедрили программное обеспечение, которое высчитывает не только зарплату, но и налогообложение, оплату больничных листов, отпусков…

Андрей Анатольевич, давайте вспомним руководителей, благодаря которым создавался и развивался ИВЦ.

С первого дня работы ИВЦ руководил Евгений Иванович Бойко. В ноябре 1975 г. предприятие возглавил Виталий Иванович Розум, вклад которого в развитие центра переоценить невозможно. С июля 2014 г. директором был Владимир Евгеньевич Войтенко, которого я сменил в феврале 2016-го.

Как в эти пять лет развивался ИВЦ?

Мы разработали и внедрили программное обеспечение по учету выхода на работу сотрудников всех предприятий «Макеевугля»; по каждому предприятию подготовлен пакет электронных документов для регистрации в Едином Реестре госимущества ДНР; обновлено программное обеспечение по учету выполнения плана реализации угля по шахтам «Макеевугля» (переход на платформу Windows); с мая 2017 г. подключено к расчету зарплаты новое предприятие – Макеевский РМЗ; там же внедрен кадровый учет и документирование на базе платформы 1С; разработан новый входной документ – «Сменное задание»; подготовлен массив данных по зарплатному проекту по всем предприятиям ГП для оформления зарплатных карт в ЦРБ ДНР, а также обновлено программное обеспечение по выплате зарплаты через банкоматы; под платформу Windows обновлено программное обеспечение по учету кредиторской и дебиторской задолженности предприятий «Макеевугля»…

Чем сейчас озадачены сотрудники ИВЦ?

Основная наша задача – оказание информационно-вычислительных услуг ГП «Макеевуголь». Ежедневно, в том числе и в выходные и праздничные дни, работники ИВЦ собирают и обрабатывают информацию по добыче угля, выполнению плана, о прохождении подготовительных выработок, о потерях в связи с аварийными ситуациями и ремонтными работами, о выходах на работу сотрудников ГП, об отгрузке рядового угля. Вся информация передается по назначению.


Мы участвуем в информационном обеспечении при разработке программы развития горных выработок, при выполнении расчетов по использованию производственных мощностей шахт; оказываем информационно-вычислительные услуги по решению задач, связанных с учетом труда и заработной платы, материально-технических ресурсов и основных фондов всех подразделений «Макеевугля».


Решаем мы и другие задачи – техобслуживание и ремонт компьютеров и телекоммуникационного оборудования во всех подразделениях ГП, инсталляция операционных (в том числе сетевых) систем и другие. Фактически забот сейчас у нас гораздо больше, чем было ранее. Но благодаря техническому развитию коллектив у нас сократился в пять раз – с 300 сотрудников до 60-ти.

Андрей Анатольевич, какое самое важное новшество намечается внедрить в обозримом будущем?

Мы планируем переход на новое программное обеспечение, которое позволит отказаться от печатных документов. Схематически это выглядит так: оператор любого предприятия «Макеевугля», который ведает начислением зарплаты, входит в наш сервер и в нем заполняет документы, заверяет их электронной подписью. Дальше все считает наша программа – зарплату, налоги, отчисления в Пенсионный фонд…


Сегодня эта цепочка довольно длинная. Только с рапортом по шахте побегать приходится, пока все должностные лица проверят свои цифры и завизируют документ. Новая программа значительно ускорит процесс и сделает его менее трудоемким.


Решаем мы и другие вопросы, которые позволят эффективно справляться с задачами, которые ставят перед нами предприятия ГП «Макеевуголь».


Прямая речь


Галина ТЕСЛО, главный инженер ТЕ «ИВЦ»:

В 2016 г. ИВЦ разработал программное обеспечение по автоматизации учета договорной работы и контроля за исполнение договоров в ГП «Макеевуголь», а также организовал сетевой доступ обособленных подразделений и отделов аппарата управления ГП (договорной, финансовый, бухгалтерия) к серверу с программным обеспечением. Программа разработана на технологической платформе «1С-Предприятие 8.2», поддерживает сетевой режим работы до 50 пользователей одновременно. Она позволяет осуществлять мониторинг договорной работы в целом и контроль фактических показателей по договорам; отслеживать динамику движения денежных средств с момента заключения договора; формировать финансовые результаты по договорам – определять наличие дебиторской либо кредиторской задолженности.


Сотрудничаем мы и со сторонними предприятиями. Так, мы разработали и с 1993 до 2007 г. использовали комплекс программ по расчетам за жилищно-коммунальные услуги (плата за квартиру, за использование газа, воды, тепла, электроэнергии) по лицевым счетам с учетом льгот для определенных законом категорий граждан. Мы сотрудничали с 11 КП, это было выгодно и людям, и предприятиям. Сейчас КП «Коммунальник-3» сотрудничает с нами в рамках зарплатного проекта.


Татьяна АКУЛОВА, начальник отдела, председатель профгруппы ТЕ «ИВЦ», секретарь первичной организации ОД «ДР»:

Наша профгруппа маленькая, очень дружная, творческая. Мы заботимся о том, чтобы на рабочем месте каждый сотрудник чувствовал себя комфортно. Поддерживаем семьи, в которых детки рождаются, и работников, у которых открываются проблемы со здоровьем или же в дом приходит беда. Летом организовываем отдых в Седово в пансионате «Чайка» и на базе отдыха «Орбита».

Торжественно отмечаем все значимые праздники – День Победы и День шахтера, День защитника Отечества и Международный женский день, Новый год.


Мы активно участвуем в общественной жизни района и города. Так, коллектив ИВЦ регулярно наводит порядок в парке у ДК им. Поченкова, а в конце прошлого года мы трудились на благоустройстве пруда на Черемушках, у бывшего кинотеатра «Эра». Поэтому и праздники – День города, День Флага, День России – для нас особенные даты.


Сергей Телица.