20 января в администрации Макеевки прошло совещание по вопросу организации новой формы питания в учебных учреждениях города. В совещании приняли участие глава администрации города Сергей Голощапов, зам. министра образования и науки ДНР Андрей Удовенко, председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман, поставщики и руководители школ.

В живом диалоге обсудили все рабочие вопросы, связанные с организацией новой формы питания в учебных учреждениях города.


Глава Макеевки поинтересовался у присутствующих руководителей, какие возникают трудности и проблемы, нужна ли помощь.

— Изначально как таковой проблемы с питанием детей в школах Макеевки не было. Она была надумана теми людьми, которые хотят показать, что в Республике что-то не получается. Мы провели детальный анализ всей неправдивой информации, которая была опубликована в интернет-ресурсах, и увидели, что одна из организаций, которая была поставщиком услуги здесь, также осуществляет деятельность и на территории Украины. Это и вызвало ажиотаж, — пояснил Сергей Николаевич. — Говорят, что у нас остался один поставщик — это неправда, их семь. Еще говорят, что нет молочной продукции в школах, однако коммунальное предприятие Макеевский комбинат детского питания «Река молока» в полном объеме обеспечивает молочной продукцией наши учреждения. Неоднократно в школах были и журналисты, проводились комиссионные обследования. Голодных детей там никто не встречал, а, наоборот, видели полные тарелки вкусной и свежей еды, — сказал Сергей Голощапов и отметил, что в любой момент город может отказаться от поставщиков, если они не будут выдерживать нагрузку.

В свою очередь руководители учреждений отметили, что продукты завозятся ежедневно, сбоев с организацией питания на сегодняшний день не существует, а если и возникают проблемные вопросы, все они решаются оперативно в рабочем порядке.

Говоря в целом об организации питания в учебных учреждениях ДНР, Андрей Удовенко отметил:

— Согласно Закону ДНР «Об образовании», государство гарантирует организацию питания учащихся общеобразовательных учебных учреждений. В ДНР это дети 1-4 классов, дети льготных категорий, дети, которые обучаются в 5-11 классах, и те, кто посещает группы продленного дня. Кроме того, круглосуточное питание организовано для детей, которые посещают общеобразовательные школы-интернаты как муниципальные общего образования, так и специальные, подведомственные Министерству. В Макеевке, как и во многих других городах, питание школьников осуществлялось за счет организации услуги питания. Организаторами питания выступали различные хозяйствующие субъекты. Но, согласно 34 статье Закона «Об образовании», ответственность за организацию питания лежит на образовательном учреждении и учредителе. В данном случае учредителем муниципальных общеобразовательных учреждений Макеевки является администрация города. В декабре 2017 года был утвержден совместный приказ Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения ДНР, согласно которому организация питания может осуществляться как за счет хозяйствующих субъектов, там, где приобретается услуга питания, так и путем организации питания столовыми самих общеобразовательных учреждений.


В Макеевке, к сожалению, возникали проблемы с организацией питания. В сентябре 2019 года в течение одного дня поставщикам услуги необходимо было решить вопрос и по завозу продуктов, и по приему на работу сотрудников столовых, и по организации согласования всех необходимых документов с санитарными органами. Эта проблема решалась буквально в экстренном порядке. Поэтому для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в Макеевке, начиная с 2020 года, организация питания во всех образовательных учреждениях будет осуществляться самими общеобразовательными учреждениями.

Теперь, согласно штатному расписанию, в столовую приняты на работу повара, кладовщики, подсобные рабочие. И если ранее работники столовой получали заработную плату исключительно в то время, когда было организовано питание детей, а в остальное время, два месяца в году, были в бесплатных отпусках, то теперь они находятся в штате: получают заработную плату, отпускные, все необходимые доплаты. Кроме того, введя в штат сотрудников столовых, школа имеет возможность обеспечивать самое главное — повышение их квалификации, прохождение медицинских осмотров.
Пока организация питания шла за счет услуги, кроме приобретения продуктов для школьных обедов, бюджет также оплачивал и так называемую услугу по приготовлению порций, пищи. Если речь идет о завтраке 1-4 классов, то за каждого ребенка бюджет должен был оплачивать ежедневно 9 рублей 50 копеек. Если это обед в группах продленного дня, то это доплата еще дополнительно 5 рублей в день. Теперь за счет средств, которые ранее шли для организации услуги питания, мы можем увеличить сумму на приобретение более качественных и разнообразных продуктов — мяса, хлебобулочных изделий, молочной продукций и других.

На сегодня в школах Макеевки стоимость завтрака для 1-4 классов составляет 30 рублей, в прошлом году это было чуть больше 20. Завтрак для детей 5-11 классов — 35 рублей. А обед для групп продленного дня — 45 рублей, что тоже на 10 рублей больше, чем было в прошлом году. Плюс нет нужды каждый квартал проводить тендерные процедуры, что, всегда вызывало напряжение. Все факты говорят о том, что именно новый вариант организации питания на сегодня более благоприятен для школьных столовых. Я сам несколько раз побывал в школах Макеевки, мы постоянно мониторим ситуацию, на наш взгляд, организовано питание достаточно хорошо, — прокомментировал Андрей Васильевич.

Также Сергей Голощапов привел показатели, которые свидетельствуют об экономии бюджетных средств, а также отметил, что увеличенное количество поставщиков является определенным запасом финансовой прочности.

Подводя итог сказанному, Александр Кофман отметил:
— Проанализировав экономику данного процесса, мы увидели, что в связи с переходом на новую систему, во-первых, снимается нагрузка по оплате посредников, благодаря чему вырастает стоимость каждой порции для ребенка, что очень хорошо. Разобравшись в данном процессе, мы увидели, что все школы перешли на эту систему. Все шероховатости, которые возникали, были исключительно связаны с трудностями перехода. На данный момент нет никаких замечаний от нас как от членов Общественной палаты, которые встречались с директорами всех школ. Естественно, подождем, что будут говорить родители, но, опять же, не анонимные, а конкретные заявления. Если появятся, будем разбираться, но я уверен, что таких нареканий не будет, поскольку дети получили только более качественное и разнообразное питание, — резюмировал Александр Кофман.