«Я не готова сдаваться», — эти волевые и жизнеутверждающие слова я услышала от молодой и симпатичной девушки, матери двоих детей Екатерины Сергеевой. Ее история – жизненная повесть о борьбе с коварным недугом – меланомой.

«Болезнь — это крест, но, может, и опора. Идеально было бы взять у нее силу и отвергнуть слабости. Пусть она станет убежищем, которое придает силу в нужный момент. А если платить нужно страданиями и отречением — заплатим», — эта мудрая фраза Альбера Камю размещена на странице Екатерины ВКонтакте и транслирует ее победный настрой.

— Еще пару лет назад я заметила, что изменился цвет родинки на левом плече. Врачи сказали, все нормально и не стоит беспокоиться. Но со временем ситуация изменилась. Около двух месяцев назад я обратилась с жалобами на воспалённый лимфатический узел в левой подмышечной зоне, он был огромный. После отсутствия динамики на фоне лечения, отправили в онкологию. Там врачи заподозрили меланому, — рассказывает наша героиня.

После этого встревоженную женщину отправили на операцию, которая, к счастью, прошла успешно. Однако гистология подтвердила диагноз – меланома III стадии.

— Неделя перед операцией была самой сложной. Это не объяснить словами: шок, чувство страха, — вспоминает Катерина. — Ночью было страшно спать, особенно когда напротив – глаза твоих детей.

У нашей отважной героини – две очаровательные дочурки – 3 и 8 лет, заботливый муж и любимое дело – интернет-магазин детской одежды. В 29 лет, казалось, все, о чем мечталось – сбылось. Но судьба послала новое испытание, и сегодня семья – источник силы и веры Екатерины в победу над недугом.

— Желание и надежда – это тоже терапия, семья – идеальное лекарство. Не важно, что было, важно верить в то, что будет и ценить то, что имеешь сейчас. Каждому дан собственный выбор и предназначен свой путь, — делится мыслями молодая мама.

Сегодня лечением девушки занимается один из лучших химиотерапевтов в Республике – Юлия Александровна Попович. В основе – иммунотерапия препаратом «Опдиво».

— Мы консультировались со специалистами из России. При меланоме сегодня не применяют химию, она малоэффективна. Поэтому мой лечащий врач  предложил иммунотерапию, — признается наша собеседница. – Назначенный препарат помогает иммунитету «распознавать» клетки меланомы и сражаться с ними. Это лекарство в специальных холодильниках доставляют из Израиля в Москву, а затем – в Донецк. Очень важны сроки доставки, чтобы не сбился курс лечения. Но самая большая проблема – это стоимость препарата. Она стартует от 83 тысяч рублей. В течение года необходимо ставить по две капельницы в месяц. В зависимости от динамики, врачи будут корректировать лечение и назначать еще дополнительные препараты.

Все это расходы не под силу семье девушки. В России бесплатно предоставляют препарат только лицам с российским гражданством, которого у Екатерины, к сожалению, нет (девушка успела подать документы на получение паспорта ЛНР – по месту прописки. Документ уже готов, но чтобы его забрать из паспортного стола – нужно пересечь границу с ЛНР, что в условиях пандемии достаточно проблематично. А без личной подписи паспорт не могут выдать даже родственникам). По этой причине она не может рассчитывать и на поддержку российских благотворительных фондов.

Поэтому сегодня девушка вынуждена просить о помощи у окружающих. Многие неравнодушные жители Республики уже помогли Екатерине в ее борьбе.

— Все, с кем я познакомилась за эти дни, дарят мне веру в то, что вокруг есть люди, которые искренне переживают, не смотря на то, что сами испытывают трудности, — делится эмоциями наша героиня. — Поразила одна пожилая женщина из Макеевки – она совершенно одна, муж с сыном погибли…У неё также проблемы со здоровьем, но она от всего сердца оказала огромную материальную помощь. Я благодарна ей от души и по возможности тоже постараюсь вернуть добрый жест.

На данный момент Екатерина прошла всего три капельницы препарата «Опдиво». Сонливость, апатия и головокружения – неприятные побочные эффекты.

Но, все равно, мужественная Екатерина не теряет надежды и старается с мудростью и спокойствием принимать испытания, которые выпали на ее долю.

— Я хочу, чтобы в новом году в душе царила гармония и покой. Мечтаю научиться контролировать бушующий всплеск эмоций, который меня раскачивает с того момента как узнала про болезнь.

Нужно понимать, что каждый из нас не застрахован от беды, и принимать себя такими как есть в любой ситуации. Самое главное – не заболеть страхом болезни, но и этому нужно учиться, — считает сильная духом девушка.-Меланома – не приговор, но если нет средств – нет и лечения. Такова суровая реальность. И я не готова ее принимать, ведь каждый рубль может спасти мою жизнь и подарить моим детям здоровую маму.

Я хочу обратиться с просьбой о помощи. Беда приходит без приглашения, нежданно. Моя семья прилагает все усилия, чтобы обеспечить необходимое лечение, но этого не хватает. Помогите, пожалуйста. Если кто-то из вас думает: «Я могу перевести немного, какой от этого толк», — поверьте смысл есть! Каждая ваша копеечка – на вес золота и может спасти жизнь. Нам без вас не справиться! Любая ваша помощь будет бесценна.

Группа помощи:

https://vk.com/club201656325

СБЕРБАНК-5469520021508718(МАТЬ ПЕРОВСКАЯ Л.М)

ПРИВАТ БАНК-4149499106823766(ТКАЧЕНКО АННА-СЕСТРА)

Карта для валюты (Сбербанк.). Card for currency Sberbank 40820810352090144412

Карта ЦРБ ДНР на мужа — Сергеев Д. С. 1081279971245808

Будьте здоровы!

Меланома:

Меланома — злокачественная опухоль, один из самых серьезных видов рака, с которым связано множество предубеждений, —  в один голос твердят врачи-онкологи. Меланома кожи возникает, когда производящие пигмент клетки, известные как меланоциты, мутируют и становятся злокачественными.

Частое заблуждение в отношении пигментных невусов (родинок) – предубеждение, что удалять их нельзя, так как это может стать причиной развития меланомы.

На самом деле это заблуждение базируется на тех историях, когда людям, в действительности неправильно удалили существующую меланому под видом обычной родинки. И это, к сожалению, не редкость.

Дело в том, что у меланомы очень плохие межклеточные связи, поэтому ее клетки во время неправильного удаления могут попасть в кровеносные и лимфатические сосуды, что может привести к метастазированию.

С другой стороны только ее полное удаление с адекватным отступом является единственно верным способом лечения. Подавляющее большинство невусов никогда не станут злокачественными.

Как понять, что родинка может быть опасной?

Есть общепризнанный алгоритм ABSDE, согласно которому родинка может быть признана подозрительной:

A (asymmetry) — наличие ассиметрии;

B (boundary) — наличие неровных «рваных» краев и зазубренностей;

C (color) — неравномерность окраса с наличием темных и голубоватых оттенков;

D (diameter) — больше 6 мм в диаметре;

E (evolution) — изменение с течением времени.

Наличии этих признаков, особенно в комбинации — причина посетить врача.

Кто находится в зоне риска

К такой группе относятся люди со следующими признаками:

— у вас светлая кожа и бывают веснушки, волосы светлого или рыжего оттенка, зеленые или голубые глаза;

— меланома или другой рак кожи у ближайших родственников;

— у вас уже раньше была меланома;

— были солнечные ожоги, особенно в детстве;

— посещаете солярий или делали это раньше;

— множество родинок на теле.

Какие меры предпринимать?

Самоосмотр — это единственный действительно рекомендуемый метод. Раз в месяц пересчитывайте свои родинки.

Лучше целенаправленно не загорать, правда! Если нужно заклеить родинку, работает все, что не пропускает ультрафиолет, даже обычный пластырь.

Если очень хочется загорать, то находиться на солнце лучше до полудня, либо с 16 вечера. Пользуйтесь солнцезащитными кремами.

Таргетное лечение и иммунотерапия

Классический подход к лечению меланомы – начинается с хирургического вмешательства и здесь трудности только начинаются.

Любое подозрительное на меланому образование должно быть иссечено полнослойно (то есть на всю толщу кожи) с отступом.

Никакие электрокоагуляции, лазерные и другие способы локальной деструкции недопустимы. Частичные удаления вапоризации также недопустимы.

После проведенного гистологического исследования определяется стадия и в случае необходимости, проводится повторная операция – широкое иссечение.

Определение стадии меланомы — это важный процесс в онкологии. Он позволяет выяснить степень инвазии первичного очага (прорастание опухоли в окружающие ткани), определиться с наличием или отсутствием регионарных и отдаленных метастазов. Это помогает команде врачей спланировать оптимальное лечение. Определение стадии также необходимо при прогнозировании дальнейшего поведения онкозаболевания.

Одной из классификаций, которая в полной мере отражает распространенность онкологического процесса, является TNM система — широко используется при стадировании меланомы. Она была рекомендована Объединенным американским комитетом по раку (AJCC) в 2009 году.

Буквы T, N и M системы означают следующие:

Т = опухоль: после Т следует цифра, указывающая на глубину инвазии меланомы.

N = узел: следующая за N цифра указывает на степень вовлечения в онкологический процесс регионарных лимфоузлов.

М = метастазирование (образование вторичных опухолевых очагов в результате распространения клеток из первичного очага): после М следует цифра — 0 или 1, соответство, нет или есть отдаленное метастазирование.

Степень прорастания (глубина инвазии) меланомы определяется по шкале Кларка или Бреслоу. Это сугубо «технические» термины, первая шкала показывает в каких слоях кожи обнаруживаются злокачественные клетки (например, уровень 1: клетки выявляются только в эпидермисе, до базальной мембраны), а вторая градуируют глубину их распространения в миллиметрах (маленькая толщина: глубина инвазии меньше 0,75 мм, промежуточная: 0,76 — 3,99 мм, большая: более 4 мм).

Кроме того, после «Т» может следовать «а», что означает отсутствие изъязвления, или «б» — есть изъязвление. Изъязвление указывает, что клетки распространяется не только вглубь кожи, но и вширь, что означает более худший прогноз.

Лечение метастатической меланомы – это сложное, высокотехнологичное и дорогостоящее лечение, которое может не понадобиться, если вовремя обратиться к онкологу и при необходимости правильно удалить «подозрительные» образования кожи.

Тем не менее, первое направление лечения основано на обнаружении специфических генетических мутаций, характерных для клеток меланомы в 50% случаев. Выявление этих мутаций позволило подобрать биологические лекарства по тому же принципу, как ключ подбирается к замку. Эти лекарства действуют прицельно на специфические мутации и предотвращают безконтрольное деление клеток меланомы. Этот метод в современной медицине называется таргетным лечением.

Второе направление основано на действительно революционном прорыве в понимании иммуннотерапевтических методов лечения меланомы. Принцип иммунотерапевтического лечения заключается в усилении интенсивности борьбы собственной иммунной системы человека против клеток меланомы.