Июльско-августовский зной, который в наших широтах с каждым летом все более походит на тропический, традиционно устраивает тайм-аут в главных республиканских футбольных соревнованиях. Спортсмены, тренеры, судьи имеют возможность не просто перевести дух, а и полноценно отдохнуть. Регламент дает возможность клубам проанализировать пройденный отрезок пути, сделать выводы на перспективу, усилить состав, наиграть новые тактические схемы…

А тем временем Президент Футбольного союза ДНР Павел ДАВЫДЕНКО в газете «Старт» прокомментировал плюсы и минусы республиканского футбола в первом полугодии.

— Павел Всеволодович, в высшем дивизионе и двух конференциях второго сыграно по восемь туров. Поделитесь общими впечатлениями от первой части сезона.

— Несколько месяцев назад я предупреждал свою команду, то есть коллектив Футбольного союза, что второй год нашей работы будет куда сложнее первого. Так и получилось. Тем не менее, несколько шажков вперед мы сделали.

Количество коллективов, участвующих в республиканских соревнованиях среди мужских команд, выросло до 18. Главным позитивом я считаю возвращение в большой футбол Снежного, где люди отнеслись максимально ответственно. В городе каждая игра – настоящий праздник, болельщик пошел на стадион. Очень рады возвращению «Шахтерска», в составе которого и глава городской администрации выходит на поле. Порадовал ждановский «Авангард», начал набирать очки ФК «Дебальцево», не сдают позиций «Горняк» и «Гранит». Дебютировали СДЮШОР №2 и «Донецк», они пока на стадии становления. У клубов есть вопросы по организации процесса, ведь условия участия в соревнованиях стали более жесткими. Но коллективы выходят симпатичные. Громко о себе заявила вторая команда «Гвардейца», основу которой составляют совсем молодые, которые недавно стали лишь четвертыми в юношеском первенстве Республики.

— Где есть позитив, не обойтись и без негатива?

— Шероховатости? Куда без них. Руководителям клубов, а на игру они пока смотрят скорее в качестве болельщиков, часто не нравится судейство. Поэтому  приходится объяснять тонкости правил игры и нововведения. Работа в этом направлении ведется регулярно и методично.

По накалу и зрительскому интересу РФЛ даже превосходит Премьер-лигу. Впрочем, это вовсе не отрицательный момент. Здесь в плюс и непредсказуемость результатов – большинство команд действительно домашние, люди в любую погоду приходят поболеть за родственников, друзей, соседей. Руководители команд болеют за свое детище, понимают ответственность, это видно сразу.

— Восемь туров в Премьер-лиге, безоговорочное лидерство «Гвардейца», некрасивая ситуация с «Прайдом»…

— Здесь также есть как плюсы, так и минусы. Дебютант из Макеевки стал большой проблемой и по-прежнему вызывает опасения. На данном этапе мы пытаемся просто спасти эту команду, которая не явилась на кубковый матч, не может собраться на игры чемпионата и получает технические поражения. Складывается впечатление, что ее организаторы не поняли, куда попали, оказались не готовы к требованиям регламента.

«Гвардеец» же остается флагманом, которому нет равных в нашем футболе. Подопечные Юрия Ященко, по моему мнению, давно переросли республиканский уровень. Ищем возможности для участия «Гвардейца» в международных соревнованиях.

— Претендентов на два оставшихся комплекта наград два или все-таки больше?

— Очень радует прогресс «Шахтера», но со всеми соперниками, находящимися с третьего по пятое место, игры у него были непростыми и интересными. В «Шахтере» стабильный тренировочный процесс, квалифицированный тренерский штаб, уютный стадион с качественным газоном, практически каждая домашняя игра становилась праздником.

Выступление горловского «Донбасса» оставляет двойственное впечатление. Это только мое мнение, но они сделали шаг назад, когда сменился тренер. Платон Свиридов – отличный игрок, но пока продолжает думать, как футболист, ему нужно созреть как тренеру. Тогда «Донбасс» станет новой силой в республиканском футболе.

«Моспино» – команда с амбициями, в составе собрано предостаточно опытных исполнителей. Они еще недавно задавали тон в нашем футболе, но возраст дает о себе знать. Этому коллективу для усиления игры требуется омоложение. Если он, конечно, рассчитывает стать призером.

— Павел Всеволодович, вас, как спортивного директора «Бажановца», устраивает нынешнее пятое место в таблице?

— Очень молодая у нас команда, ребята 2002 года рождения уже считаются ветеранами. «Бажановец» перестали избивать, это уже неплохо, уже прогресс. В отдельных проигранных более сильным соперникам матчах мы забивали первыми, но упускали преимущество в счете. Коллективу  нужен опыт, чтобы этот счет удержать. Мне доставляет удовольствие работа с этими пацанами.

— Появились ли футболисты, которых стоит выделить персонально?

— В первую очередь это Вадим Мирось из «Гвардейца». Он в прошлом сезоне был признан лучшим игроком чемпионата, но теперь Вадим – краеугольный игрок в составе лидера. «Шахтер» силен командной игрой, но есть и определяющие рисунок лидеры – Владислав Фролов и Максим Максименко, очень интересный нападающий Николай Писковой. Он уже получил предложение от профессионального клуба.

— Новым вызовом для «Гвардейца» могут стать матчи за Кубок чемпионов Донбасса. Эта тема после открытия границ обсуждалась?

— С нашей стороны стремление есть. «Гвардеец» уже в начале сезона был готов стать организатором таких игр и взять на себя решение всех «ковидных» вопросов. Изначально луганская сторона отказалась, теперь ориентир – октябрь. Пока наши соседи сосредоточены на внутренних соревнованиях.

— Еще один вариант –сотрудничество с футбольной Абхазией…

— Крайний турнир в этой республике подтвердил наличие в ДНР профессиональный тренеров и талантливой молодежи – мы привезли три комплекта медалей на три команды и еще массу призов. Победителем стала именно наша сборная, в которой были представлены ребята из восьми городов. Во время этого визита мы передали абхазской стороне официальное приглашение, и на День шахтера планируется товарищеская игра сборных ДНР и Абхазии. Ждем окончательного ответа от наших друзей. В более дальней перспективе – турнир четырех в Абхазии, куда могут поехать наши сборные U-15 и U-17.

— Пилотный проект «Велес Юниор» оставил двоякое впечатление…

— Этот первый в истории турнир действительно обнажил серьезные проблемы в нашем детском футболе. И в этом – большой плюс соревнований: чтобы расти, надо знать свои ошибки и работать над ними. Озадачили нас поражения с двузначной разницей в счете, прежде всего – в старшей возрастной группе.

Крупные поражения в детско-юношеском футболе всегда опасны. Знаете, как обезьяна прыгала-прыгала за виноградом, устала и говорит: «Так он же зеленый». Не хочется, чтобы и у нас так получалось. Отговорку найти легче всего, но надо исправлять ситуацию. Для этого важно усилить контроль над работой тренеров – точно определить их профессиональные возможности и качество учебно-тренировочного процесса. Сегодня Футбольный союз не имеет права вмешиваться в их работу. Чтобы влиять на ситуацию, нам нужны определенные рычаги, юридические в первую очередь.

Впрочем, пилотный проект оценку «хорошо» заслужил. Главная цель – дать именно игровую практику юношам перед осенними соревнованиями – была достигнута. Каждый тренер для себя очертил контуры команды, а ребята получили соревновательную практику.

— Как вы оцениваете состояние студенческого футбола?

— В этом году Футбольный союз совместно с несколькими Министерствами провели первенство студентов, которого не было со времен Советского Союза. В планах – проведение полноценного, то есть цикличного чемпионата с сентября по июнь. Победитель, а в решении этого вопроса уже есть подвижки, сможет выступить в студенческом чемпионате России.

— Вопрос с возобновлением соревнований уже решен окончательно? — 14 августа состоятся первые полуфинальные игры седьмого розыгрыша Кубка ДНР, ответные матчи назначены на 21 августа. Следующий уик-энд – праздничный, в честь Дня шахтера и Дня Донецка намечена игра на уровне сборных. Чемпионат и первенство возобновятся 4 сентября. В Премьер-лиге осталось провести 7 туров, в РФЛ – 2 тура в конференциях и 6 игровых дней в первой и второй шестерках.