Я быть хочу! Не после, не в веках,
Не наизусть, не дважды и не снова,
Не в анекдотах или в дневниках,
А только в самом полном смысле слова!
Юнна Мориц.

Эти строки можно рассматривать как жизненный и профессиональный девиз Ольги Жуковой, со дня смерти которой на днях исполняется год. Ольги Николаевны Жуковой — человека, личность которой известна далеко за пределами Макеевки. Ее знала вся Украина, ибо она была Руководителем (с большой буквы, потому что создала свою школу — гимназию, первую и единственную в городе, и успешно ею руководила почти тридцать лет), Учителем (она не только знала секреты педагогического мастерства, но и учила учителей гимназии, как стать новатором) и общественным деятелем государственного масштаба — более двух десятилетий Ольга Николаевна была членом правления Ассоциации работников гимназий и лицеев Украины.

С Ольгой мы были более полувека. Вместе и рядом. Учились в параллельных классах в СШ №22 нашей Макеевки. В 1991 году, когда она создала гимназию, попросила меня стать научным руководителем этого славного, позднее известного на всю Украину учебного заведения. Известного прежде всего достижениями гимназистов на олимпиадах, конкурсах и турнирах, управленческими инновациями и серьезной научно-исследовательской работой учителей. Здесь хочу обратить внимание, что первая украинская кандидатская диссертация по гимназической педагогике была защищена учителем именно Макеевской гимназии Волобуевой Татьяной Борисовной.

О ее авторитете среди коллег страны говорит и тот факт, что в гимназию приезжали учиться педагоги и директора школ нового типа со всей Украины. Среди них были и те, кто носил высокое звание Народный учитель Украины и даже Советского Союза. И все хотели получить от нее мудрые наставления.

Ольга Николаевна дарила не только знания, но и собственную нравственность и духовность. Не навязывала, а именно дарила. Все, кто ее знал, всегда отмечали, что она — человек свободы, твердой воли, высокого интеллекта и человечности. Она всегда стремилась создавать и постоянно воспроизводить духовные нормы и ценности педагогического труда, сохранять профессиональные традиции и культуру. И была в авангарде этого процесса. Она прокладывала путь в будущее тысячам гимназистов, формировала их «коридор успеха», воспитывала их моральную и активную жизненную позицию. Безусловно, ее профессиональная и жизненная миссия имела культурно-образовательный и миротворческий характер.

Особенно хочу подчеркнуть, будучи сама духовно зрелой личностью, Ольга Николаевна всегда способствовала возвеличиванию учительского труда, труда самой гуманной профессии на планете. Это не позволяло ей раствориться в эмпирическом бытии, утратить действительные сущностные потенции, поскольку она выступала выразителем стабильного, инвариант-ного. Не случайно в ее гимназии получила жизнь новая педагогическая профессия — воспитатель-куратор (освобожденный классный руководитель), были сгенерированы и воплощены в практику инновации и детского самоуправления, и управления педагогическим коллективом, и дидактики средней школы, а также дошкольного воспитания. Она — основатель первого учебно-воспитательного комплекса в Украине «гимназия — детский сад».

Зная ее практическое наследие, думаю, что справедливым будет утверждение, что секрет духовного и жизненного подвига Ольги Жуковой кроется в целостности ее личности, в таком отношении к людям, когда их боль становилась ее болью и проблемами. И добавлю, что она была лишена импульсивно-ситуационной программы поведения и не ограничивалась поведением социокультурным. Она никогда не покорялась внешнему давлению социальных ограничений или пропаганды. Решения всегда принимала целиком свободно, будучи при этом полностью ответственной за свое духовное самоопределение. Это позволяет еще раз утверждать, что Ольга Николаевна Жукова — это человек, педагог, руководитель, в котором в тесном единстве переплетены и профессиональная деятельность, и духовная миссия. Она была великим Человеком.
Могу без преувеличения отметить, что по силе воздействия, масштабу и значению для современников личность Ольги Николаевны Жуковой можно сравнить с деятельностью В. Караковского, А. Макаренко, В. Сухомлинского, С. Хозе, М. Щетинина. Думаю, что было бы справедливым, если бы ее опыт изучался студентами — будущими педагогами и организаторами образования. Не случайно ее имя занесено в Книгу педагогической славы Украины. Как известно, она была удостоена высокого звания Заслуженный работник образования Украины.

И еще одно. В Макеевке и далеко за ее пределами Ольга Николаевна Жукова слыла легендой. Она создала гимназию, которой не просто руководила, она ею жила. Думаю, что было бы справедливым, если бы Макеевская гимназия (первая и единственная в городе) носила ее имя. Имя основателя и первого директора. Имя Ольги Николаевны Жуковой.

Валентин Алфимов, академик Международной академии наук педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник народного образования Украины.