И на Байкал тоже отпустите! Ну очень хочется! Это макеевчанин Артём Поваров своей персональной фотовыставкой «Путь к звездам» так меня вдохновил. Побывала на ее открытии в Макеевском художественно-краеведческом музее в прошлую пятницу, и всё — хоть чемодан собирай и мчись в путешествие.


Все-таки правду говорят, что в погоне за мечтой о звездах настоящих романтиков не остановит ничего. Илон Маск вон строит и запускает в небо космические корабли, Артём же ради звезд над Байкалом и Непалом исколесил тысячи километров дорог и даже взобрался на 5-тысячник… А нынешняя выставка «Путь к звездам», в которой представлены более 130 его фоторабот, стала своеобразной творческой летописью этих дальних странствий.


Впрочем, иначе и быть не могло, ведь Артём Поваров — не только председатель Творческого союза «Союз фотохудожников ДНР», член народного фотоклуба «Объектив», член народного творческого объединения «Вернисаж», но ещё и заядлый путешественник.

Обожаю бывать в новых местах и городах, — поделился Артём Поваров с «вечерковцами». — Съездить на Байкал, чтобы увидеть первозданную красоту природы, взглянуть в полное звёзд небо, мечтал много лет. И вот случай подвернулся: друзья предложили поехать туда с ними на машине. Изначально планировали провести в поездке три месяца, в итоге задержались почти на четыре.


По пути к самому глубокому озеру на планете Артёму открылись и другие живописнейшие места Восточной Сибири — Хакасия, Удмуртия, Бурятия… Реки, озера, горы, луга, леса, которые кажутся поистине бесконечными… Разумеется, эти красоты тоже попали в фотообъектив макеевчанина. Но ту гамму чувств и эмоций, которые захлестнули фотохудожника именно на Байкале, даже сейчас ему сложно передать словами. Зато их очень ярко отражают его фотоснимки — с берегов и многочисленных островков величественного озера, которое поэты почтительно величают «славным морем».


Если вы ни разу не бывали на Байкале, то фотографии Артёма Поварова вас туда непременно перенесут. На ранней зорьке он — романтичный, подернутый сиреневой дымкой тумана, с размытой линией горизонта между водой и небом. Днем в лучах яркого солнца — уже совсем другой: дерзкий, с белыми от пены «барашками» волн. Зимой солнце разбивается на тысячи лучистых «зайчиков» в его голубых, с плавным переходом практически до изумрудного льдах… А ночью небо над прозрачной, как воздух, водной гладью Байкала усыпано миллионами звезд…

Ночное небо над Байкалом — это что-то совершенно невообразимое, — рассказывает Артём. — Звезд над головой столько — не сосчитать! В таких местах понимаешь, что нам, жителям городов, необходимо как можно чаще выходить из своих квартир. Нужно отправляться путешествовать, чтобы увидеть рассветы и закаты, насладиться пением птиц, взглянуть на небо, полюбоваться звездами, которые на природе совсем не такие, как в городской черте.


Есть в выставочном портфолио макеевчанина и другие звезды — не менее яркие и лучистые. Ими он любовался, поднявшись на высоту более чем 5000 метров над уровнем моря в месте силы по-настоящему планетарного масштаба — Гималайских горах.


В Непал Артём летал в 2014 году. То путешествие наполнило его духовно, напитало энергией и творческой силой. Ну а как тут не вдохновиться, если вокруг — чистейший воздух, панорамы величественных Гималаев, восхитительные пейзажи, затерянные высокогорные деревеньки, где можно с головой окунуться в быт и культуру непальцев… И, конечно же, те самые звезды, ради сияния которых можно преодолеть любые житейские преграды и расстояния.
И это, конечно же, далеко не все сюжеты, которые рассказал нам в своих работах фото-художник Артём Поваров. Поэтому если хотите открыть для себя Непал и Байкал, зажечь там свои звезды, обязательно приходите на выставку. Продлится она в нашем музее еще месяц.


Ольга Зайцева.
Фото Виктора Черемисина и Артёма Поварова.