Поклонники театра и без напоминаний знают, что в этом году наш любимый ТЮЗ поднял занавес своего 50-го, юбилейного, сезона. А вот чего они точно не знают, так это новости, что встретит он это большое событие в новом статусе — Донецкого республиканского академического молодёжного театра. Этот факт на пресс-конференции во вторник озвучил журналистам директор театра Владислав Слухаенко.

С 4 февраля дорогая сердцам многих поколений зрителей аббревиатура «ТЮЗ» официально ушла в ностальгическое прошлое. Ей на смену пришёл РАМТ — название современное, к слову сказать, созвучное легендарному Российскому Академическому Молодёжному Театру, который находится в Москве. И это прямо-таки символично.

«Вечёрковцы», конечно же, не могли не расспросить директора театра обо всех подробностях столь вдохновляющих перемен.

— Разговоры о том, чтобы переформатировать наш театр юного зрителя в молодежный, в коллективе начались давно, еще до начала боевых действий, поскольку на тот момент в репертуаре уже присутствовало довольно много вечерних спектаклей и постановок для молодежной аудитории, — рассказал Владислав Слухаенко. — К этому решению по определенным причинам мы тогда не дозрели, сейчас же — пришли с полной уверенностью. Решение принимали сообща — всем коллективом на художественном совете. «За» высказалась не только наша молодежь, но и корифеи сцены, работающие в ТЮЗе практически с самого его основания.

— Владислав Алексеевич, в царстве Мельпомены с именем ТЮЗ юные зрители всегда чувствовали себя, как дома. Это, образно говоря, был «их» театр с особой атмосферой, куда школьники и дошколята приходили всегда с удовольствием и любопытством. Не почувствуют ли они сейчас, когда вы переключились на молодежь, себя немного брошенными, словно лишились радующего душу и подпитывающего ум творческого пространства?

Здесь нужно чётко понимать, что и театр юного зрителя, и молодежный театр, в принципе, в первую очередь ориентированы именно на детскую и молодёжную аудиторию. Поэтому даже после преобразования в плане внимания к детским спектаклям в жизни театра ничего не изменится. Более того, мы планируем постепенно даже увеличивать количество постановок для детей, улучшать их качество. Мы продолжаем проект «ТЕАТРиК» для самых маленьких, скоро добавятся ещё две свежие постановки. Зреют идеи для новых музыкальных сказок, творческих проектов. Наши юные зрители и их родители вообще могут не переживать: театр по-прежнему останется для них своим.

Касаемо политики театра в отношении молодёжи… Дело в том, что выросло новое поколение, которому, увы, психологически не комфортно идти на спектакль в детский театр. К сожалению, мы столкнулись с той реальностью, где для некоторых подростков фраза: «Я был в ТЮЗе!» звучит не престижно, наивно и по-детски. Молодёжь чувствует, что уже «выросла» из детского театра и по итогу из-за своих убеждений может больше не прийти туда. Мы ни в коем случае не хотим потерять эту аудиторию. Подростки, особенно в реалиях нынешних военных лет, и так не имеют достаточно возможностей для проведения качественного досуга. Если из их времяпрепровождения исчезнет и театр, будет очень печально. Ведь задача театрального искусства — не только развлекательная, но и воспитательная. Об этом говорил ещё Бертольд Брехт. К тому же наша задача, как театра для детей и юношества, — вырастить своего зрителя, вести и воспитывать его с самого юного возраста. Поэтому, нацелившись на молодёжь, мы наполним театр разнообразным контентом, который будет интересен именно им. Для этого у нас есть молодёжная труппа с идеями, предложениями и огромным желанием их воплощать. По сути мы уже и так являемся молодёжным театром. Но официальное переформатирование — это своеобразный шаг навстречу подросткам, в том числе и ради преодоления психологических барьеров для тех из них, кто раньше стеснялся прийти и купить билет на наши спектакли.

— Донецкий РАМТ… Звучит солидно, авторитетно и при этом весьма и весьма ответственно. Поскольку, увидев на афише аббревиатуру РАМТ, зрители будут ожидать от театра интересных спектаклей, а от его актеров — высокого уровня исполнительского мастерства…

— Хочу заметить, что история создания легендарного Московского РАМТа созвучна нашей — коллеги тоже с самого начала ориентировались на детскую и молодежную аудиторию. И мы не собираемся отходить от азов и канонов. Будем очень рады, если, глядя на афишу, каждый наш зритель станет в полной мере понимать, что такое РАМТ и насколько высокий уровень театрального искусства он олицетворяет. Поверьте, коллектив нашего театра всегда делал всё возможное, чтобы соответствовать высокой творческой планке. И мы продолжим это делать в новом статусе.

— Немного расскажите о юбилейном сезоне. Чем он запомнится — и Макеевке, и зрителям, и коллективу?

— Коллектив встречает золотой юбилей театра в хорошем рабочем ритме и позитивном настроении. Во-первых, к новому году мы смогли своими силами привести в порядок театральное фойе. Те, кто был на наших новогодних представлениях, наверняка заметили, как вокруг стало уютно и красиво. Работы по благоустройству продолжаются в других театральных помещениях. Еще одна отличная новость — театру выделили целый этаж под общежитие для сотрудников. Находится оно в Донецке. Но прежде чем туда можно будет заселяться, комнаты тоже нужно привести в порядок. Сейчас мы как раз планируем фронт работ.

— А что на творческом горизонте?

— Всех планов раскрывать не буду, пускай они всё-таки останутся приятными сюрпризами. Но немного театральный занавес всё же приоткрою. Все слышали, что Глава Республики Денис Пушилин объявил 2021 год Годом российской культуры. К этой годовщине, а также к юбилею нашего театра готовим большую премьеру — спектакль «Ревизор». Это вечная, проверенная годами гоголевская классика. Сейчас идет активная работа над постановкой, премьеру намечаем к Международному дню театра, который будет 27 марта.

Ещё один серьезный наш проект — «Театр Республики» — сейчас находится на согласовании в Министерстве культуры ДНР. Подробнее расскажу о нём, когда всё уже будет точно определено, но вкратце суть проекта такова: в юбилейный год наш театр хочет добраться даже в самые отдаленные уголки ДНР. Нам 50 лет — и 50 маленьких и больших городов коллектив намерен объехать, чтобы в каждом подарить зрителям свое искусство. Конечно, чтобы реализовать этот проект, понадобится поддержка и Министерства культуры, и администраций городов и районов, куда мы планируем отправиться. Нашим артистам так хочется приехать в гости ко всем — и тем, кто обожает театр, и тем, кто, быть может, ни разу там еще не бывал. Поэтому пусть наша встреча непременно состоится! — заключил Владислав Слухаенко.

Интервью вела Ольга Зайцева.