Кажется, еще совсем недавно, всего четыре года назад, каждое лето вереницы автобусов увозили детвору за город, в оздоровительные детские центры. В лес, на море, на реку. Возвращались ребятишки, набравшись сил, обретя новых друзей и почти сразу же начиная мечтать о будущем лете.

 

Война все разрушила. Возможность выехать в загородные лагеря гостеприимной России получили только дети льготных категорий. Все эти годы руководство республики искало возможность вновь наладить систему летнего оздоровления школьников, хотя многие не верили, что идея осуществится, ведь большая часть детских центров, скажем, ГП «Макеевуголь», была либо разрушена, либо осталась за пределами линии разграничения. К счастью, один лагерь все же остался на территории ДНР. Это «Орленок». Расположен он в живописном и экологически безопасном месте Донецкого кряжа в селе Благодатное Амвросиевского района, на берегу реки Крынка. С трёх сторон лагерь окружён горами — Лысой, Зелёной и Голубой. Они защищают местность от степных ветров и создают здесь особый микроклимат, целебный для детского здоровья.

К чести администрации «Макеевугля» и руководства детского центра, несмотря на обстрелы и боевые действия, которые в 2014 – 2015 годах были в Амвросиевском районе очень активными, им удалось сохранить корпуса и имущество лагеря, хотя без потерь и разрушений не обошлось. Поэтому в то, что «Орленок» вновь расправит крылья, многим верилось слабо. Но если очень захотеть…

Мы уже рассказывали о том, что благодаря поддержке Главы ДНР Александра Захарченко, руководства Министерства угля и энергетики и, несомненно, непосредственно ГП «Макеевуголь», лагерь смог распахнуть свои двери для детей шахтеров и энергетиков.

Журналисты «Вечерки» побывали здесь перед открытием сезона. И вот уже позади три смены, близится к концу последняя, четвертая – и 26 августа дети вернутся в город. В минувшую пятницу мы вновь побывали в «Орленке», чтобы увидеть и услышать, как отдыхается юным макеевчанам в возрожденном учреждении отдыха и оздоровления (таково нынешнее название детского центра, хотя и дети, и родители по традиции называют его оздоровительным (или даже пионерским) лагерем.

Когда мы подъехали к воротам с симпатичным знаком «Я люблю «Орленок», было девять утра. В столовой завершался завтрак. Директор ДУОО «Орленок» Анна Кондратюк приглашает продегустировать «пионерскую» кашу. Каша почему-то кажется даже более вкусной, чем дома, от запаха котлет сразу же текут слюнки… Судя по опустевшим тарелкам, детям завтрак тоже понравился. Отметим, что питание в «Орленке» пятиразовое. В недельном меню разнообразные мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, соки, пирожки, булочки. Первые блюда тоже отличаются разнообразием, которым не в каждой семье могут похвастаться.

Пока мы с Анной Николаевной осматриваем большую, ухоженную территорию, лагерь уже вовсю зажил такой привычной и интересной жизнью. Со спортивной площадки раздаются удары мяча и азартные крики болельщиков. Как рассказал старший вожатый Валерий Костышак, там сражаются футбольные команды первого и второго отрядов. К слову, в этом году в «Орленке» работает дружный отряд вожатых из Горловского иняза.

Заходим в творческую мастерскую, которая тоже имеется в детском центре. Здесь девчонки и мальчишки (и их немало) под руководством старшего воспитателя Елены Храпиной вдохновенно трудятся над поделками в технике джутовой финифти – готовят подарки родителям.

Не можем не зайти в спальные корпуса. Здесь чисто и очень уютно. Новые, современные кровати с яркими покрывалами, на стенах стильные обои, которые во время ремонта директор Анна Кондратюк для каждой комнаты подбирала лично – с учетом возраста детей, затененности спальных комнат. В корпусах детворы практически не наблюдается, все заняты интересными делами на территории. Лишь в первом отряде девчонки готовят реквизит для игры «Мафия». В это время появляется командир первого отряда Андрей Гнездилов с хорошей новостью – их футбольная команда одержала победу в матче с командой второго отряда. Андрей, не скрывая эмоций, рассказывает, как интересно живется в «Орленке»:

— У нас очень креативный и позитивный коллектив, практически с первого дня мы сплотились. После того, как проиграли в эстафете второму отряду, сумели поднять боевой дух, и уже на следующий день победили в футболе и сегодня повторили этот успех.
Андрей рассказал, что с самого раннего детства отдыхал в пионерском лагере «Звездочка», но, проведя там много смен, командиром был только раз, а в «Орленке» стал
лидером сразу же.

Между тем, с танцпола возвращается второй отряд – они разучивали новые танцы к закрытию сезона. «Как живется?» — задаем мы традиционный вопрос. Командир отряда Элина Кириченко говорит, что в 2013-м году она была в «Золотой Лилии», но в «Орленке» ей понравилось гораздо больше. «Здесь столько всего интересного происходит! – с восторгом говорит Элина. — И я везде участвую».

Семен Акользин из этого же отряда уже семь лет занимается дзюдо, имеет много наград и в лагере тренировок не прекращает. Ему в «Орленке» тоже очень нравится, хотя пришлось побывать в детском спортивном центре в Крыму. «Там, конечно, море, но и здесь очень красиво», — говорит Семен.

Моря, безусловно, в «Орленке» нет, но природа удивительная. Не случайно ходят здесь легенды. Скажем, о Ведьмином камне на Лысой горе – огромном валуне, на котором неведомо кем обозначены стороны горизонта: юг, север, запад, восток. Протекает здесь река Крынка, над которой перед открытием этого оздоровительного сезона установили навесной мост. По нему детвора организованно ходит на пляж, оборудованный в ста метрах на местном пруду. Стоять на этом мостике можно бесконечно, вдыхая ароматы степных трав. Однако звонкие кричалки, раздающиеся из отрядных беседок, возвращают в реальность. Детвора готовится к очередному мероприятию – защите отрядных тотемов. За все время пребывания в «Орленке» мы не увидели ни одного скучающего лица.

Солнце уже в зените, и мы собираемся в обратный путь, хотя, признаемся, покидать гостеприимный островок добра и мира очень не хотелось. У ворот «Орленка» останавливаемся еще раз – здесь привлекает наше внимание Аллея звезд, на которой в разноцветных звездах вписаны названия лучших отрядов каждой смены. И соревнования за право стать лучшими вызывают нешуточные страсти.

Прощаясь с заботливой хозяйкой этой страны беззаботного детства, директором Анной Кондратюк, надеемся приехать сюда вновь — уже в будущем оздоровительном сезоне. Уверены, что лагерь к тому времени станет еще больше и краше. И мы снова услышим традиционную речевку: «День отзвенел, и ночью объятый лагерь спешит уснуть. Спокойной ночи, ребята, спокойной ночи, девчата! Завтра снова в путь».