О чем мечталось – свершилось: макеев-ские боксеры вышли на официальный российский ринг. Блестяще выступив в чемпионате Южного Федерального округа (напомним, в активе наших парней – три золотые медали и одна серебряная), Шандур Иваненко, Владислав и Станислав Максюченко, Владимир Котляров завоевали право выступить в чемпионате ведущей мировой боксерской державы.


Понятно, рассчитывать на многое в Оренбурге (этот город принимает соревнования) изначально не приходилось. Соперники – безнадежно сильные, с отменной школой, шикарным обеспечением, передовыми методиками и тренерским составом, воспитавшим целые поколения олимпийских чемпионов.

Наша команда перед вылетом в Оренбург


Мы же делаем только первый шаг на пути к признанию. Да, в коллекциях макеевских парней есть медали всероссийских соревнований и даже международных класса «А». Но чемпионат Российской Федерации – это совсем другие реалии.


309 боксеров прошли мандатную комиссию, в их числе – чемпионы Европы и России, победители множества престижных соревнований. На кону в каждой весовой категории – не только золотая медаль, но и путевка на Олимпийские игры в Токио (они пройдут летом 2021 года), автомобиль KIA Rio. И призовой фонд – весьма внушительный: 10 миллионов рублей.


Согласитесь, выступать в таких соревнованиях – очень престижно. Но побеждать нам – пока рановато.


Перед началом соревнований в Оренбурге мы разговаривали с президентом Федерации бокса Макеевки Николаем Выхристюком.

Медали, завоеванные нашими ребятами на турнирах в Хабаровске и Грозном, Севастополе и Санкт-Петербурге, – конечно же, повод для гордости. Но только чемпионат России собирает всех сильнейших, и только сейчас мы получили возможность проверить себя, — подчеркнул Николай Васильевич. – На тренировочных сборах в Приэльбрусье и Краснодаре наши сборники, защищающие цвета Южного Федерального округа, уже окунулись в настоящий мир бокса РФ. Эти сборы – огромный опыт и для тренеров. А теперь – время экзамена.


Если наши боксеры выиграют хотя бы по одному бою, значит, мы работаем в правильном направлении, — отмечает Николай Выхристюк. – А выход в восьмерку лучших будет безоговорочным успехом. Но самое главное для нас сейчас – увидеть свой уровень на фоне лучших боксеров России, набраться опыта и услышать мнения специалистов.

Владимир Котляров и Станислав Максюченко одержали первые победы в чемпионате России


Первым на ринг вышел Шандур Иваненко (весовая категория – 52 килограмма). Соперник у него был весьма опытный – Расул Джааев из Нижневартовска. Впрочем, Шандур авторитетов не признает. Уже в первом раунде он отправил соперника в нокдаун (Расула «выковыривали» из-за канатов), второй раунд провел более спокойно, а в третьем убедил судей в своем превосходстве – 5:0 в пользу макеевчанина.


Эта победа была крайне важна для наших парней прежде всего в психологическом плане: Иваненко доказал, что мы можем побеждать на ринге чемпионата России.


Правда, следующему нашему представителю – Владиславу Максюченко (категория 63 кг) не удалось добиться успеха. Его соперник – титулованный москвич Эльмар Гусейнов постоянно шел в клинч, сдерживая атаки Влада. А тому так и не удалось найти эффективные контрмеры.


Но за брата поквитался Станислав Максюченко (63 кг). Он вчистую переиграл Сергея Фантарова из Новосибирской области.


Комментаторы российских каналов «Матч! Боец» и «Матч! Страна», весьма уважительно отзывавшиеся в прямом эфире о наших мастерах кожаной перчатки, отметили буквально следующее: братья Максюченко демонстрируют умный бокс. Они проводят свои комбинации, а потом быстро разрывают дистанцию и становятся неуязвимыми. Они очень неудобные боксеры, не подстраиваются под соперников – подстраиваться надо под них.


Что ж, вот одно из мнений специалистов о наших парнях, которое нельзя оставить без внимания.


Первый день чемпионата убедительной победой завершил Владимир Котляров (категория 81 кг). Он без проблем разобрался с именитым Денисом Мешковым из Московской области.


Во втором круге Шандур Иваненко вышел на Евгения Мартынова – боксера из Якутии, защищающего цвета Санкт-Петербурга. Соперник начал бой с убийственных ударов. Как Шандуру удалось выстоять – один он знает. С рассеченной в жестком стыке бровью (во время боя нашему боксеру дважды оказывал помощь доктор) Иваненко не только «не сломался», но и прибрал инициативу к своим рукам. Его отчаянность не осталась не отмеченной российскими экспертами. Они даже сравнили Шандура со знаменитым ирландцем Конором Макгрегором, известным чемпионскими победами в смешанных единоборствах (выступает под эгидой UFC) и засветившимся в профессиональном боксе. Он отличается своеобразным весьма эффективным боевым арсеналом…


Хотя во втором и третьем раундах Иваненко вел бой – метко атаковал и практически не пропускал ударов, судьи отдали победу его сопернику, чем удивили даже российских специалистов. Но эту историю можно будет переписать разве что на следующий год.


Не срослось во втором круге и у Станислава Максюченко, боксировавшему против Тиграна Узляна из Краснодарского края. Стасу не занимать выучки, характера, воли к победе, азарта. Но решающим фактором оказался огромный опыт сочинца, призера чемпионатов России.


Откровенно не повезло во втором круге Владимиру Котлярову. Он уверенно вел бой против питерца Андрея Косенкова, мастерски чередуя массированные атаки с контрвыпадами и вызывая искреннее восхищение российских специалистов. Но во втором раунде соперник сильно рассек Владимиру бровь. После помощи доктора Котляров уверенно довел раунд до гонга, но завершить бой не довелось. К сожалению, с чемпионата России приходится уезжать досрочно, не проиграв ни одного боя.


Итак, выступления боксеров Андрея Лазарева в Оренбурге завершились. Дебют выдался вполне приличным. Интервью с непосредственными участниками событий на оренбургском ринге – после их возвращения в Макеевку.