На филиале №6 «Ясиновский коксохимический завод» ЗАО «Внешторгсервис» каждый день не похож на предыдущий. В этом за 18 лет работы на заводе убедился начальник цеха улавливания химических продуктов коксования Олег Шаюк. И такой рабочий темп ему по душе – ведь главное — найти любимое дело, тогда и работа будет в радость.


— Окончив Донецкий национальный технический университет, получил специальность химика-технолога, — рассказывает Олег Владимирович. Хотя, признается, что в детстве, как и все мальчишки, мечтал стать пограничником или космонавтом, а не коксохимиком. Но это были юношеские грезы. Будущее требовало более прагматичного выбора, поэтому смышленый парень выбрал перспективную профессию и не пожалел об этом.

— Помню свой первый рабочий день, — делится воспоминаниями наш герой. – В основном, он состоял из организационных моментов. Но все равно меня одолевало волнение. Ведь работа на нашем заводе очень ответственная.

По словам Олега Владимировича, сегодня каждый его рабочий день — напряженный и насыщенный важными производственными задачами.

— Цех улавливания коксохимического предприятия предназначен для транспортировки коксового газа из газосборников коксовых батарей в химическое крыло предприятия: сульфатное, бензольное отделение, цех сероочистки через химическую аппаратуру. В сульфатном отделении происходит очистка газа от аммиака, в бензольном – от бензольных углеводородов с производством в конечном итоге товарной продукции в виде сульфата аммония и сырого бензола, — разъясняет специфику своей работы Олег Шаюк.

О работе наш герой может говорить часами. И ему есть о чем рассказывать благодаря огромному багажу накопленного опыта. Начав свою трудовую биографию на ЯКХЗ с должности аппаратчика по очистке коксового газа по пятому разряду, спустя некоторое время он стал сначала старшим мастером, а затем и заместителем начальника цеха сероочистки. В 2014-м перешел на должность заместителя начальника цеха улавливания, а в декабре 2015-го был назначен начальником цеха. Время было непростое, но коллектив мужественно принял вызов судьбы.

Сегодня перед Олегом Владимировичем стоят серьезные производственные цели, и в их выполнении он полагается на своих опытных коллег.

— У нас молодой боевой коллектив, который готов выполнять любые задачи. Наш костяк – надежные инженерно-технические работники. На этих людей я могу положиться, знаю, что они не подведут. На самом деле, очень интересно работать в большом коллективе, который слаженно трудится и объединен общими целями. Тогда и глаза горят, и появляется желание горы сворачивать, — с тем самым огоньком энтузиазма в глазах рассказывает наш герой.

Конечно, стоит сказать, что коксохимический завод – это разветвленный, трудоемкий механизм необыкновенной сложности, который требует максимального внимания и контроля.

Большое количество нестандартных ситуаций пришлось на военные годы. Но, стоит отметить, что во время каждой из них коллектив предпринимал все меры, чтобы не допустить на заводе непоправимой ситуации. И это ясиновским коксохимикам удалось. Благополучные тенденции принесло и объединение всей металлургии Республики в составе ЗАО «Внешторгсервис».

— Самые сложные – это внештатные ситуации, когда нужно думать о том, чтобы никто не пострадал, и чтобы оборудование не вышло из строя. В такие минуты полагаешься на собственную рассудительность и организованность коллектива, — уточняет начальник цеха улавливания. Однако все трудности – ему по плечу. Об этом говорит ответственное отношение к работе, порядочность и скромность нашего собеседника.
Любопытно, что Ясиновский коксохим подарил ему не только профессиональную реализацию, но и личное счастье – супруга Олега Владимировича Елена – главный кассир завода.

— Увидел очаровательную и красивую девушку в автобусе. Вышел на ее остановке и познакомился. Потом оказалось, что мы работаем на одном заводе. Вот такое удивительное и счастливое совпадение, — с улыбкой и теплотой в голосе признается наш герой.

— Люблю свою работу за то, что каждый день узнаешь что-то новое, профессионально развиваешься. Ведь главная наша цель – обеспечить стабильную работу предприятия, чтобы у людей были рабочие места и они получали достойную заработную плату, — делится своими профессиональными целями Олег Шаюк. — Мечтаю о том, чтобы наше предприятие развивалось, мы уверенно стояли на ногах и смотрели в будущее. Общаясь с сотрудниками разных подразделений, сумел заметить: те, кто не уехал с началом войны, и сегодня трудится на заводе, — это, однозначно, сильные духом люди — ясиновцы. Благодаря нашим общим усилиям предприятие успешно работает, и, значит, все будет хорошо.

Алиса Садекова. Фото Натальи Гелюх.