Виктория Плясун:

Правило трех «н»- Нет Ничего Невозможного

Принято считать, что для написания статьи нужен особый повод. В какой-то мере это действительно так, хотя, по сути — рассказать о хорошем человеке уместно всегда, в любое время и без особого повода. Тем более, когда человек интересный, открытый и искренний… Знакомьтесь: Виктория Плясун – мастер-оптик – скромная и красивая женщина с творческим подходом и желанием помочь людям не только с точки зрения медицины, но и их имиджа.


Жизнь полна неожиданностей, и, как мы знаем, происходящие случайности в ней не случайны… Так получилось и в судьбе нашей героини.

В самом начале самостоятельного пути Вика искала себя – освоила курс швейного мастерства, потом закончила еще и медицинские курсы, несколько лет работала в аптеке, а в тяжелые девяностые пошла на рынок реализатором. Именно об этом времени Виктория Валентиновна рассказывает со слезами на глазах.

— Я каждый раз содрогаюсь, вспоминая 90-е и их фатальную безнадежность… Это было тяжкое время для многих, кто-то едва сводил концы с концами, кто-то жульничал. У меня получалось думать только о том, как бы хватило на еду. Я была юной, казалось, самое замечательное время в жизни! Но…

Молодой девчонке приходилось стоять под открытым небом и в дождь, и в снег, следить за товаром, потому что воровали, а ответственность ложилась на ее плечи; работа и физически, и морально тяжелая, денег хватало только на хлеб и чтобы доехать на работу и с работы. Жила одна, некому было помочь, поддержать… Однажды отчаяние за-хлестнуло, и вот в таком состоянии приехав домой, просто взмолилась в слезах к Богу с просьбой о другой работе…

Сегодня Виктория Плясун знает точно, что нет ничего невозможного, когда веришь, жизнь обязательно преподнесет приятные сюрпризы, и это правило трех «н» она использует всегда, если вдруг возникают трудности на жизненном пути или подступают минуты отчаяния…

Однажды на рынок к ней пришла знакомая и просто предложила: «У нас в городе открылась новая оптика, не хочешь пойти продавцом?» Это было спасением, и Вика сразу согласилась.

— Мне все было интересно, — делится Виктория Валентиновна, — во все вникала, ко всему присматривалась. Начальница, видя мою заинтересованность, предложила учиться на техника. Поначалу испугалась. Как? Без поддерж-ки, без денег, в чужой город…?
И здесь опять сработало правило трех «н» — нашлись люди, которые поддержали молодую девушку и помогли финансово, и она заочно закончила Харьковский техникум медицинского оборудования.

— Мне повезло. Я занимаюсь любимым делом уже более 20 лет, пятнадцать из них на одном месте – в оптике на остановке «Рудничная больница», — улыбается мастер. — Из опыта работы могу сказать, чтобы человеку было комфортно в очках, сначала, конечно же, надо проверить зрение, подобрать оправу и убедиться в том, что ее посадка правильная. Очки по-прежнему наиболее массовый и наиболее безопасный способ коррекции зрения. Без них мир теряет краски и чёткие контуры, поэтому, изготавливая очки, я всегда думаю, чтобы человеку в них было удобно и красиво, — подытожила Виктория Плясун.

В общем, Виктория Валентиновна, пройдя тернистый путь, нашла себя в этой профессии. Мы спросили, что главное в ее жизни сегодня, и услышали простой ответ: «Главное – делать свою работу хорошо и быть полезной. Ведь это так здорово – дарить людям радость!»