Дети – смысл и радость всей нашей жизни. Они же, к сожалению, часто становятся нашей болью и сожалением. Их трудно растить, сложно воспитывать.


Где подобрать нужные слова, как избежать ссор, достучаться до самого родного, но порой совсем непонятного человека? Сколько в семье должно быть детей, чтобы не вырос черствый душой эгоист? Потеря же ребенка, неважно, на каком этапе его жизни, — это всегда горе и боль. Почему Господь посылает такие испытания? Как их пережить? Ответы на эти вопросы поможет отыскать протоиерей Андрей Ефанов.


«У меня случилась замершая беременность. Ребенок был желанным. Слышала, что замершая беременность приравнивается к аборту. Так ли это? Ведь я не убивала. Тяжело на душе…»

Конечно же, замершая беременность не приравнивается к аборту, потому что аборт — это решение человека, а замершая беременность от вас никак не зависела. Понимаю, как вам тяжело, сколько внутри боли и недоумения, и не надо слушать тех, кто говорит, что это как аборт. Это совсем другое, это не ваше решение и вашей вины тут нет, можете быть совершенно спокойны.
Почему так случилось, к сожалению, я не могу сказать. Очень многие вещи мы поймем потом, во время Страшного Суда, когда откроются все причинно-следственные связи. Но могу дать совет о том, что вы можете сделать сейчас. Самое правильное — не искать причин, а понять, что делать. Во-первых, вам нужно прийти в себя — и физически, и внутренне. Нужно следовать рекомендациям врача и восстанавливать организм. Что касается второго, призовите на помощь Бога и Матерь Божию. Ваша задача — пройти через нынешний тяжелейший момент, и на Бога вы можете опереться сейчас, как и в любой ситуации. Совсем правильно было бы вам начать исповедоваться раз в месяц, причащаться Святых Христовых Тайн и пересмотреть свою духовную жизнь, что и как в ней происходит или не происходит, что вас волнует, что не дает жить свободно и так далее. Помогай Вам Господь!


«Можно ли ребенка наречь именем Таисия в честь Таисии Египетской, Фиванской? И как впоследствии лучше объяснить ребенку о прошлой блудной жизни святой? Моя мама также категорически против этого имени, говорит о «плохой судьбе», т. к. ее мама Таисия трагически умерла в ранней молодости. Но я не верю ни в какую судьбу…»

Вы совершенно правы: совпадение имен никак на судьбу не влияет, так что можете спокойно называть дочурку в честь бабушки! И в честь святой Таисии назвать можно, безусловно. Опять же, главное в житиях святых — это то, к чему они пришли в итоге, то есть к Богу. А путь у святых разный, главное — что они смогли преодолеть свои грехи и немощи. Ребенку сразу все о святом рассказать невозможно: он и о грехах не поймет, и о высоком богословии тоже не уразумеет. В детстве для ребенка вообще главное, что есть у него святая, вот ее икона, которая так выглядит, вот в такой день именины.


«Мне 62 года, 2 взрослых сына. Батюшка, скажите, как относиться к детям, которые редко звонят, а если звонят, то только если нужно помочь с детьми? Не интересуются, жива ли я, здорова ли. Приходят только на 8 Марта и на день рождения, хотя живут в 10 минутах ходу. Я всю жизнь ради них промучилась с их отцом-алкоголиком. Мне не нужна их помощь, очень хочется услышать участие, заботу. Я постоянно плачу от обиды. Жду и жду, потом сама звоню, прошу не забывать меня, они обещают, но всё по-старому. Уже приходят мысли вычеркнуть сыновей из моей жизни, если меня они почти вычеркнули. Я не права? Что делать?»

Это очень грустно — когда не звонят дети. Но сперва о хорошем: вы вполне самостоятельны и не нуждаетесь пока в чьей-то помощи. На самом деле, это уже большое дело! Согласитесь, если бы вы были тяжело больны, не могли передвигаться, одеваться, мыться, говорить, писать и так далее — все было бы иначе.
Общение же с детьми складывается не вмиг, оно выстраивается годами и во многом связано с их детством, подростковым возрастом и всеми годами взрослой жизни. Сейчас — это результат многих лет тех отношений, которые существовали между вами, мужем и детьми.
Что же в них было? Вы положили свою жизнь, чтобы дать сыновьям то, что им на самом деле было не нужно. Детям нужен отец, но отец любящий, заботящийся, умеющий поддержать их мать. Ребенку и подростку нужна семья, в которой есть любовь, понимание и взаимоуважение. Вы сохраняли семью ради детей, но это была такая семья, в которой им не было хорошо. Как думаете, с какой мыслью росли ваши дети? Думаю, им хотелось как можно скорее уйти, освободиться от этой ноши, от семьи, которую им навязали, и уйти жить свою жизнь с той ответственностью, которую они сами возьмут за то, что им на самом деле нужно. Понимаете? Думаю, тут ситуация больше не духовная, а психологическая.
Как быть? Прерывать общение не нужно ни в коем случае! Помолитесь Богу, начните каждый день читать утренние и вечерние молитвы и попробуйте сама (или с психологом) разобраться с тем, что я вам ответил. Может быть, хорошим шагом на пути к нормализации отношений с детьми будет сказать им о том, что вы чувствуете и как оцениваете свою жизнь с их отцом. Сыновья не обязаны быть благодарными за ваш выбор. Молитесь о том, чтобы Господь дал вам сил на разговоры с детьми и переоценку всего, что было. Это трудно, но, возможно, произойдут перемены. Только не ждите от сыновей ничего, действуйте со своей стороны и молитесь. Бог даст, постепенно все и уладится.


«Замужем 10 лет, женились по любви. Воцерковилась в браке, муж неверующий. У нас трое сыновей, всегда очень хотела еще дочь. Сейчас снова беременна. Муж говорит, что рожать рано, что младший совсем маленький (скоро 2 года). Я категорически против аборта. Какие слова найти, чтоб муж образумился, как говорить родным? И о дочери: просите и дано вам будет, или выпрошенный крест — самый тяжелый?»

Насчет креста, не знаю. Ребенок — это разве крест? Это дар Божий! Радуйтесь теперь! Носите, потом воспитывайте, будет у вас дома солнышко. Про родных вообще не понимаю: решение о детях — это дело сугубо мужа и жены, больше это никого не касается. Что касается мужа… ну, он же тоже к этому причастен. С кого же спрос? Воля Божья была, чтобы ребенок получился, теперь надо растить и воспитывать. Может быть, рожать и рано, но что делать теперь, когда ребенок уже есть? Аборт — это убийство, так что не надо думать, а надо разбираться, как жить дальше!
Вы помолитесь крепко Богу и Божией Матери, просите их о помощи в общении с мужем и с родственниками, и так вот, с Божией помощью, найдете слова. А потом родите — и все будете радоваться доченьке-красавице. С Богом!


«Моему сыну 15 лет. В последнее время он сильно изменился, хотя всегда был добрый, послушный, верующий мальчик. Год назад родился у нас ещё малыш, и я долго отсутствовала дома из-за больниц. Когда вернулась, сына не узнала, стал грубым, закрытым. Ударился в политику, возмущается властью, поддерживает геев! Я понимаю, что это — результат постоянного пребывания в интернете, и ещё у него нет и не было в реальной жизни друзей из-за комплексов. Муж особо не занимается ребёнком. Не верит в Бога. А вчера и сын заявил, что теперь не верит в Бога… А я не знаю, как с ним разговаривать? Подскажите, пожалуйста! Ведь насильно к Богу не приведёшь! Мне страшно за сына!»

Нет у меня впечатления, что дело в интернете. Попробуем немного восстановить картину. У вас с мужем есть сын, у которого проблемы и комплексы. Вопрос: как вы с мужем решали эти проблемы? Нашли ли нужного специалиста, предложили увлечение, в котором он силен, привели примеры великих людей, обладавших различными недостатками, например, во внешности? Дело в том, как с парнем занимались в семье и какие модели жизни предлагают ему родители. Если этого не было, о чем же говорить… Что значит «отец им не занимается»? Это как вообще? А тут еще и две стрессовые ситуации — рождение младшего ребенка и переходный возраст. В итоге у вас молодой человек, который знает, что его игнорируют, и не знает, что такое выстраивать отношения со сверстниками, его этому просто не научили.
Что в итоге? Родители перестают быть авторитетом, и другого взрослого, который бы стал новым авторитетом, тоже нет. Он ищет авторитет в единственной доступной среде — в интернете. Нормально, что взрослеющий парень интересуется политикой, жизнью своего Отечества. Нормально, что его волнуют антропологические вопросы, в том числе и вопрос ориентации, и он хочет разобраться сам. Он просто решает задачу своего возраста: выстроить заново, самостоятельно, взаимодействие с этим миром.
Что тут делать? Сына воспринимать как взрослого человека, показывать, что уважаете его право на собственное мнение, но при этом пусть он уважает и ваше право. Отец пусть включается, его задача — поддержать сына в этот непростой период взросления и формирования взрослой личности. Разговаривать на все темы, вместе разбираться, объяснять свою позицию, анализировать.
Конечно же, о сыне надо молиться. С религией наседать не надо, бывает, что подросток из Церкви уходит. И смысл не в том, чтобы «затащить» его обратно, а в том, чтобы он понял, что с верой к нему не пристают. Так и говорите: «Сынок, всему, что нужно, мы тебя научили, дальше ты сам». Попросите вашего духовника помолиться о сыне. Сын должен знать, что вы признаете, что его духовная жизнь — это зона его ответственности, это момент взросления. Если захочет сменить приход, походить в разные общины — пожалуйста, пусть изучает православный мир и найдет то, что ему по душе. Главное — не сбивайте его, когда он будет рассказывать о своих поисках, так вы поддержите с ним контакт. Действуйте, и что-то доброе из этого непременно у вас получится.


«Подскажите, пожалуйста, какими молитвами просить Николая Чудотворца о здоровье и вразумлении детей? Чтобы с именами детей»

Молитва — это не заклинание, и смысл не в том, чтобы правильно произнести определенную словесную формулу. Это живой разговор с Господом, матерью Божией или святыми, которых вы хотите о чем-то попросить. У нас есть каноны, есть акафисты, в конце которых читается молитва святому угоднику, и ничего нового изобретать не нужно. Если возникает необходимость или желание помолиться конкретному святому о конкретном человеке, просто попросите его искренне своими словами.
Храни Вас Господь!


«У меня умерла дочь, остались двое деток 4 и 9 лет. Я молюсь о них, ходим в церковь, причащаемся, дома молимся и читаем духовные книги. Они начали меня называть мама. Мои молитвы как бабушки имеют силу молитв матери? Я могу молиться молитвами матери о детях (отец есть, но в церковь не ходит, пьет и усиленно ищет замену)?»

Терять своего ребенка тяжело в любом возрасте. Понимаю, сколько боли в вашем сердце — и о дочери, и о дорогих внуках, которые остались без матери. Отрадно, что вы взяли заботу о детках на свои плечи. Хорошо, что ходите с ними в храм. Дай вам Бог сил в непростом деле воспитания! Но, думаю, что подмены быть не должно. Мне не очень понятно, зачем дети называют вас мамой? Мне кажется, что следовало бы рассказывать внукам об их маме, чтобы они молились за неё, чтобы они знали и верили, что она — с Господом. И ещё раз о том же — любая искренняя молитва ко Господу имеет силу, и Господь, если вам будет во благо, исполнит просимое. Наши молитвы ко Господу не различаются по «силе» от степени родства молящегося и того, за кого он молится. Молитесь от чистого сердца, и Господь вас услышит.
И еще, мне кажется, что помимо молитвы о детях, вам следует молиться и о вразумлении их отца. Ведь ваша дочь была с ним «одна плоть». Если он, после её смерти, начал пить, может, он не в силах с этим смириться? Храни вас Бог!