Знатный подарок к новогодним праздникам готовят для многих жителей Нижней Крынки специалисты технической единицы «Макеевские электрические сети» Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания»: они завершают реконструкцию энергетической инфраструктуры 1-го и 2-го кварталов поселка.


Основные работы уже выполнены: взамен отслужившей свой век ТП №896 установлена КТП и 34 новые опоры линии электропередач, смонтировано 1,5 километра само-несущего изолированного провода (СИП).
Жители этих кварталов (300 абонентов – это добрая тысяча человек наберется) вскоре забудут о проблемах с электроснабжением.


Сели на розетку – получили проблему


Необходимость реконструировать сети двух кварталов Нижней Крынки обусловлена целым рядом объективных факторов. Так, в последнее время существенно возросла нагрузка на сети. В 60-е годы прошлого века, когда эта инфраструктура в поселке была введена в строй действующих, потребление электроэнергии в быту было мизерным в сравнении с днем нынешним. Впрочем, запас прочности, за-кладывавшийся при строительстве сетей, мог бы поддерживать работоспособность не только телевизоров, холодильников, стиральных машин, утюгов и лампочек, но и появившихся гораздо позже морозильных и сушильных камер, других современных средств цивилизации.


Однако в Нижней Крынке случилось неординарное событие: жильцы двухэтажек 1-го и 2-го кварталов отказались от централизованного отопления, а индивидуальное обустроили далеко не все. Они-то, как говорится, и сели на розетку – отапливают жилье с помощью электрообогревателей.

В осенне-зимний период энергетическая инфраструктура поселка, построенная более полувека назад, не выдерживала таких огромных нагрузок, — рассказывает Андрей ЧЕРКАШИН (на фото), главный инженер Макеевских электрических сетей. — Случались аварийные ситуации, возникали «скачки» напряжения. Такие проблемы не нужны ни жильцам, ни нам – энергетикам. К тому же, от ТП №896 запитаны еще и детский сад, а также насосная станция, подающая воду на шахту «Ясиновская-Глубокая», и порядка 30 юридических лиц…


ТП уже не в моде


Была и вторая причина, настоятельно требовавшая неотложных работ: строительная часть трансформаторной подстанции также нуждалась в добротном ремонте.

Обговаривая вопросы модернизации сетей в Нижней Крынке при подготовке инвестиционной программы, мы посчитали стоимость ремонта строительной части ТП-896, — продолжает Андрей Черкашин. – И поняли: закупка материалов, а также финансирование ремонта крыши и стен, штукатурки и побелки обойдутся нам дороже, чем установка новой КТП – комплектной трансформаторной подстанции.
Ее особенность – трансформатор и все необходимое оборудование компактно размещены в металлическом корпусе. КТП два с лишним десятка лет не будет требовать ремонта. Разве что какую-то мелочь придется сваркой прихватить. А в строительное сооружение за это время нужно будет еще несколько раз вкладывать деньги и тратить драгоценное время на выполнение одних и тех же работ.


И еще очень важный факт, на который обратил внимание Андрей Викторович:


– Комплектная трансформаторная подстанция полностью собрана на предприятиях Донецкой Народной Республики.


Хочешь сделать хорошо…


В наше небогатое время за счастье считалась бы установка одной лишь новой КТП. Но в Макеевских электрических сетях решили произвести замену опор, а также «голого» провода на СИП. В скором времени этими вопросами все равно пришлось бы заниматься.
Более того, меняются не только низковольтные сети, но и высоковольтные – кабельные выводы 6 кВ. Как заверяют энергетики, в данном высоковольтном узле аварий не будет – нагрузка распределится равномерно.


И – очередной важный факт: все работы выполняются силами РП «РЭК», без привлечения сторонних подрядных организаций. Да, помогает на определенном отрезке Советскому РЭС опытная бригада Центральной службы РП «РЭК». Но это – внутренний подряд предприятия, который не увеличивает стоимость работ.

Руководствуетесь народной мудростью «Хочешь сделать хорошо – сделай сам»? — интересуюсь у Андрея Черкашина.

У нас действительно работают настоящие профессионалы, — отмечает Андрей Викторович. – Очень важна и финансовая составляющая: сделать самому, если ты настоящий ма-стер, всегда дешевле.
34 новые опоры с СИПом уже выстроились в четкие ряды. Во время нашего приезда к месту работ энергетики из бригады воздушных линий переключали домовые вводы на новую ЛЭП.

Это уже завершающий этап работ, — рассказывает Алексей ГОРДИЕНКО, начальник Советского РЭС. – А начинали мы с того, что вынесли из квартир на лестничные площадки все приборы учета. Далее наши же специалисты заменили проводку внутри подъездов – без решения этих вопросов качество электроснабжения абонентов было бы сложно гарантировать.


Вторая жизнь материалов


– А какая участь ожидает старые опоры, провода, иное оборудование?


– В хозяйстве пригодятся, — отмечает Алексей Михайлович. – Мы все аккуратно демонтируем – опоры, провода, работавший ранее трансформатор… Даже строительная часть подстанции будет разобрана по кирпичику.


Трансформатор, другое оборудование пройдут ревизию, затем будут отремонтированы и отправлены в резервный фонд. Все это добро пригодится для ремонтно-восстановительных работ на сетях РП «РЭК».


Найдется дельное применение и для снятого провода, и для опор – на определенных участках они еще послужат людям. Словом, у хорошего хозяина ничего ненужного не бывает…


Перспективы обнадеживают


К середине декабря планируется завершение работ.

Реконструкция энергетической инфраструктуры 1-го и 2-го кварталов Нижней Крынки проводится в рамках инвестиционной программы РП «РЭК» за счет собственных средств предприятия, — отмечает Андрей Черкашин. — Жителям этого района поселка гарантировано качественное энергоснабжение, они позабудут о проблемах. Ведь новая КТП будет учитывать в работе даже пиковые нагрузки. В то же время и у энергетиков на этом участке забот поубавится, ведь новое оборудование надежно в работе.


Теоретически, по мнению энергетиков, в обозримом будущем у жителей этих двух кварталов могут возникнуть только какие-либо локальные аварийные ситуации, связанные исключительно с состоянием сетей в квартирах или же с нарушением правил техники безопасности при обращении с электроэнергией в быту. Но тут уж каждый сам должен заботиться о себе, о своей семье.


Алексей Гордиенко отметил следующее: в последнее время аварий стало гораздо меньше. Это результат кропотливой работы предприятия – на сетях меняются оборудование, провода, опоры, причем и качество их повышается, и технические характеристики.

На территории, которую обслуживает Советский РЭС, Нижняя Крынка – уже второе объемное строительство в нынешнем году. Ранее приводились в порядок сети на ряде улиц поселка Собачевка.
По убеждению энергетиков, у них руки дойдут до каждого проблемного участка в городе. Главное – чтобы потребители были их союзниками в решении существующих проблем.