Скажу честно, здесь я не впервые. И если в самый первый раз этот город показался мне очень большим, шумным и неуютным, то с каждым новым приездом мое мнение менялось. Да и сам город год за годом открывался по-новому…

Итак, начнем экскурсию по Нижнему Новгороду, столице Поволжья, родине хохломы, «Газелей» и Максима Горького. Хочу сразу сказать, в Нижнем живут добрые и отзывчивые люди, которые, правда, готовы побить вас камнями (шутка), если услышат, что Нижний называют Новгородом. «Мы нижегородцы, — говорят они, — а не новгородцы». В общем, я предупредила…

Без истории – никак

Город довольно древний — основан в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем, внуком основателя Москвы Юрия Долгорукого и правнуком Владимира Мономаха.
В 1932 году Нижний Новгород был переименован в Горький — псевдоним писателя Алексея Максимовича Пешкова, который родился и жил здесь. А в 90-м городу вернули его историческое имя, чему горожане были очень рады. Название Горький им не нравилось.


Нижний Новгород расположен на слиянии двух крупнейших рек России — Волги и Оки. Место, где они встречаются, называют Стрелкой. Если смотреть на Стрелку с высокого волжского откоса, то открывается огромное свободное пространство с далеким обзором. Это неописуемая красота, и это надо видеть! Просматривается всё на десятки километров во все стороны. Я могла отчетливо увидеть свою высотку, в которой проживала на тот момент. Казалось, что до нее рукой подать, при этом возвращаться на транспорте домой приходилось более получаса…


Крепость – гордость горожан

Безусловно, главной достопримечательностью города является кремль. Строился он с 1500 года 15 лет и уникален тем, что не похож ни на один другой кремль России. Во-первых, у него нет аналогов по перепаду высот между верхними и нижними башнями — это 82 метра! А во-вторых, он имел уникальную для того времени систему обороны, его башни выступают вперед за линию стен. И, несмотря на многочисленные осады города, Нижегородский кремль ни разу не был взят!


Всего в этой крепости 13 башен. Занимаемая площадь — около 45 га. А периметр стен больше двух километров. В общем, даже из окна квартиры на другом берегу Волги я могла видеть его величавость. Ну а побродить возле стен кремля, дотронуться до его холодных красных камней и вдохнуть воздух прошлых веков — это святое! Что я с удовольствием и делала. Рядом расположена постоянно действующая выставка оружия и военной техники, выпускавшейся в городе в годы Великой Отечественной войны. Тут есть танки, пушки, “Катюша”, истребитель и даже рубка подводной лодки.


Велик карман и не пуст…

Может быть, вы слышали такую поговорку: «Петербург — голова России, Москва — ее сердце, а Нижний — ее карман». И такое название он получил благодаря знаменитой Нижегородской ярмарке — крупнейшей в мире по товарообороту в XIX веке. Здесь продавалась продукция из всех уголков мира, в основном торговля шла с Китаем, Персией и Средней Азией, и формировались мировые цены на основные товары: зерно, чай, соль, рыбу, металл, пушнину и другое.


Ярмарка была построена в 1817 году и представляла собой целый город, включающий 30 улиц и 8 площадей. Кстати, я жила в пешей доступности от этого огромного и красивейшего здания. К сожалению, на тот момент на территории ярмарочного комплекса не проходили никакие выставки. Но время проведения ярмарок нижегородцы считают самым ярким и захватывающим событием, поэтому каждый старается побывать здесь.


По Покровке как по Арбату

В каждом городе есть своя главная улица. В Париже — это Елисей-ские поля, в Санкт-Петербурге – Невский проспект, а в Нижнем Новгороде – это улица Большая Покровская. Главной она была и 200, и 300 лет назад. Здесь располагались дворян-ские усадьбы, роскошные магазины, банки и театры. Когда-то по ней ходил трамвай. Сегодня Покровка – пешеходная улица — любимое место встреч и прогулок нижегородцев и гостей города, а встречает их очень статный и строгий дядька-городовой с внушительной саблей на боку, как бы предупреждая, что у него не забалуешь, страж порядка и спокойствия всегда начеку. Вдоль всей улицы можно полюбоваться бронзовыми фигурами. Здесь есть фотограф, скрипач, дама перед зеркалом и мама с малышом. Стоит затертая до золотого блеска «веселая коза», мимо которой отдыхающие не могут спокойно пройти, чтобы не оседлать, и я тоже попробовала.


Хочется отметить фигуру Евгения Евстигнеева, сидящего на скамейке около Театра драмы, где он начинал свою карьеру. Смешно и одновременно умилительно наблюдать, как многие люди садятся рядом и о чем-то беседуют с большим актером…
На Покровской находится еще одна достопримечательность — величественное здание Государственного банка, напоминающее богатые боярские палаты. А построено оно в 1913 году в честь празднования 300-летия дома Романовых. Жаль, что мне не удалось попасть внутрь, где, говорят, есть что посмотреть и гораздо круче, чем снаружи.


Верните меня на землю…

Если вы хотите пощекотать себе нервы, то вам сюда – на канатку. Стоя перед информационным стендом, на котором написано, что это самая длинная в Европе канатная дорога, протяженностью 3661 м, с самым большим в мире безопорным пролетом над водой в 882 метра, я думала, может, сведений о ней для меня достаточно, и не надо испытывать судьбу… С третьей попытки решилась. Когда движение началось, и кабина, оторвавшись от земли, воспарила в воздухе над водой, у меня затряслись поджилки: «Господи! Верните меня, я хочу назад!». Адреналин зашкаливал. Сердце бешено билось все 12 минут поездки, особенно, когда, подъезжая к очередной опоре, кабину встряхивало с каким-то подозрительным стуком… Канатка соединяет Нижний с небольшим городом Бор. И что самое удивительное, ее используют в качестве общественного транспорта. Представляете, каждый день на работу туда и обратно? Я точно больше не поеду.


Чкаловская лестница

Это самая длинная лестница на берегах Волги. Она насчитывает 560 крутых ступеней! Сосчитала их и я. После восхитительной поездки на теплоходе по реке, обзора нижегородских мостов и живописных пейзажей, наш корабль причалил к берегу. Сойдя с трапа и посмотрев вверх, где лестница заканчивалась смотровой площадкой, захотелось добраться туда и взглянуть вниз. Что сказать, проделав нелегкий путь, с перерывами от сбившегося дыхания, понимаешь, что это того стоило. Взору открывается неимоверная красота, наверное, поэтому здесь всегда многолюдно. Лестница спускается по склону в виде двух больших колец в форме мертвой петли и как символ бесконечности.
Наверху лестницы возвышается бронзовый памятник Валерию Чкалову — летчику, родившемуся в Нижегородской губернии и совершившему первый перелет через Северный полюс.


Восторг от всего увиденного

В общем, прогуливаясь по улицам города, осматривая архитектуру домов и скверов, ловишь себя на мысли, что ты где-то в веке XVIII-XIX. Особенно на набережной, где расположились в ряд роскошные особняки графов и князей. В них сейчас музеи. Заслуживает внимания Музей истории художественных промыслов Нижегородской области. А промыслов очень много — хохлома, матрешки, Городецкая роспись, Казаковская филигрань, резьба по дереву, кости и камню, вышивка и многое другое.
А какой здесь необычный речной вокзал! Его здание похоже на плывущий корабль! Ну а построенный к Чемпионату мира по футболу-2018 современный стадион международного класса на Стрелке восхищает и самих нижегородцев, и приезжих. Зоопарк «Лимпопо» под открытым небом привлекает своим масштабом, разнообразием животных и их ухоженностью. Есть в городе метро. И хотя здесь всего две ветки, используются они горожанами очень активно.


Кроме того, каждый приезжий старается хоть раз пройти по просторной и восхитительной Верхневолжской набережной, которая являлась источником вдохновения для многих писателей. В разные времена здесь гуляли Александр Дюма, Владимир Маяковский, Пушкин и Тарас Шевченко. Говорят, что Льюис Кэрролл начал писать свою «Алису» именно здесь.

К слову, есть в Нижнем и необычные, если не сказать нелепые достопримечательности. Это огромная скульптура, установленная в рамках Дней венгерской культуры — монумент человека, с трудом и криком вырывающегося из земли. Сейчас скульптуру огородили, потому что дети (и не только) лазали в рот и ковырялись в носу этого бетонного человека, у которого начали сыпаться зубы. Сами горожане, которым юмора не занимать, прозвали его «пьяным сантехником». Глядя на скульптуру, невозможно сдержать смех…

В общем, в Нижнем Новгороде есть что посмотреть! Хотя понимаю, что не рассказала и сотой доли того, что можно поведать об этом большом и красивейшем городе, который день ото дня влюбляет в себя десятки и сотни тысяч людей. Я, разумеется, не стала исключением. И в каких бы еще городах России мне ни пришлось побывать, чем бы я ни занималась, всегда буду помнить об этом удивительном месте и с огромным нетерпением вновь мчаться сюда, потому что Нижний теперь навсегда в моем сердце.


Ольга Бандурка.