Жители Донбасса начали жить в текущих глобальных реалиях гораздо раньше. В этом убежден российский общественный и политический деятель, писатель, публицист и блогер Николай Стариков. Своим мнением эксперт недавно поделился со студентами донецких вузов в рамках онлайн-лекции на практическом семинаре: «Журналистика будущего: медиа в современном мире».

— С тем, что ранее казалось невозможным, вы столкнулись еще в 2014 году. Затем зона невероятного постепенно накрыла и весь мир – сегодня перекрыты международные авиасообщения, студенты на лекциях сидят в масках. Это стало нормой, хотя два года назад никто подобное и представить себе не мог. Получается, что случиться может все что угодно – как в мире, так и в странах постсоветского пространства.

События в Соединенных Штатах Америки неизбежно наложат отпечаток на происходящее в Донбассе и Москве, — констатировал Николай Стариков и поделился своей оценкой геополитической ситуации в мире за год.

Грядущий «экономический гром»

— На мой взгляд, была совершена не очень удачная попытка искусственной организации мирового экономического кризиса. Мы ведь досконально не знаем природу появления коронавируса, она может быть как естественной, так и искусственной. К слову, недавно поступила информация о том, что якобы британские ученые рассмотрели воздействие коронавирусной инфекции на людей разных рас и национальностей. Оказывается, что у азиатов и темнокожего населения вероятность тяжелого протекания болезни и летального исхода в 1,5-2 раза выше, что, согласитесь, весьма странно. Это походит на признаки недоработанного биологического оружия.

Кто в этом заинтересован? Для начала стоит отметить, что главными игроками на мировой арене сегодня являются Соединенные Штаты со своими европейскими союзниками, экономический гигант и «военный карлик» Китай и военная сверхдержава Россия. В экономическом аспекте у нас не все так гладко, как хотелось бы. А проведение любых экономических и социальных реформ сопровождается активной раскачкой общественной агрессии недругами.

При этом политический деятель подчеркнул, что сегодня Европа не является отдельным центром силы. Ее военная совокупность равна нулю – не существует единой боеспособной армии, за исключением французской. В состав европейских Вооруженных Сил сегодня входит американская, британская и канадская армии.

— Таким образом, сегодняшняя ситуация характеризуется противостоянием этих трех сил, — подчеркнул историк и публицист. — США и Китай оспаривают первенство в экономике, а в перспективе – и в политике. Будут ли американцы на это спокойно смотреть? Ведь если ничего не предпринимать – поражение Америки неизбежно. В этом и кроется причина нового экономического кризиса. Не имея возможности вызвать внутреннюю смуту в Китае, принято решение остановить китайскую экономику с внешней стороны.

Если не будет спроса на китайские товары, то фабрика мира Китай остановится. Нет сбыта – уменьшится предложение. Значит, нужно свести к нулю спрос на китайские товары. Не имея возможности воздействовать на производство, можно сократить потребление, которое в свою очередь приведет к безработице, банкротству предприятий и целых государств, полному изменению конфигурации мировой экономики.

С момента начала коронакризиса прошло еще совсем немного времени. Тот факт, что государства используют свою финансовую систему и раздают деньги напрямую населению в виде социальной поддержки, сглаживает негативные последствия кризиса. Тем не менее, это пока первые признаки наступающего «экономического грома».

Общенациональный план по выходу из кризиса в РФ

Разделяй и властвуй

Следующей важной темой лекции стал вопрос о том, каким образом вызванный кризис поможет решить задачи, поставленные его организаторами. И как это скажется на постсоветском пространстве.

— Кризис производства докатится до нас неизбежно. Если страна – нефтедобывающая, как, например, Россия или Азербайджан, проблемы становятся очевидными. Что же касается других направлений деятельности, как в случае, скажем, с Украиной, которая решила стать сельскохозяйственной сверхдержавой, ее не минует падение спроса на производимую продукцию. В этой ситуации государства будут защищать свой рынок, а мировая экономика подвергнется трансформации.

В сегодняшней картине мировой глобализации Соединенные Штаты и их сателлиты чувствуют, что они проигрывают Китаю, поэтому останавливают и демонтируют происходящие глобальные процессы с целью ослабить, разрушить и в итоге подчинить себе Китай и после этого снова начать глобализацию.

Подтверждение тому – последние события  в мире. Сегодня США наращивают помощь Тайваню и говорят о его дипломатическом признании. Напомню, что в результате гражданской войны, которая закончилась в 1949 году, фактически образовалось два Китая. Тогдашнее руководство страны сбежало на остров Формоза (Тайвань), где под прикрытием американского флота сохранило политическое и экономическое влияние. В середине 50-х годов Китай несколько раз предпринимал попытки вооруженным путем решить вопрос с Тайванем, но больше боевых действий не происходило. США признавали Тайвань и не признавали Пекин. В ООН заседал представитель Тайваня, китайский делегат – отсутствовал. И вдруг в 1973 году после недолгой подготовки все резко изменилось – посол США выступил с инициативой включить в состав ООН официального представителя Китайской Народной Республики. Тайвань тогда и вовсе исключили из стран-членов ООН. На этом примере очень просто понять, как мировая конъюнктура зависит от решения ключевых игроков.

Сегодня у Тайваня нет никаких дипломатических отношений с США, тем не менее он находится под их патронажем, вновь ставится вопрос о его признании. Перед нами – пример механизма действий англосаксов, успешно отработанные на Украине, по превращению ее в антироссийское государство.

Поэтому попытки разобщения на постсоветском пространстве будут продолжаться. В этом отношении ключевой принцип: разделяй и властвуй. Запад будет продолжать препятствовать нормальным отношениям Китая и России. Экономический кризис в данном случае – всего лишь инструмент воздействия на события в угоду поставленным целям, — резюмировал Стариков.

Но Китай, по словам лектора, прекрасно понимает игру и пытается противостоять манипулятивному давлению американцев.

— Задача Китая – сохранить промышленность и свой рынок сбыта, увеличивая темпы и объемы производства. Поэтому один из главных лозунгов китайской Коммунистической партии: «Повышение уровня жизни трудящихся», — разъясняет историк. – К 2049 году, к 100-летию КНР, руководство Китая ставит амбициозные задачи – заместить потребление китайских товаров с западных рынков на китайские на отечественных рынках.

Россию хотят столкнуть с Китаем

— Самое главное, на что мы должны обратить внимание в мировом геополитическом треугольнике, – это карта, — акцентирует публицист. — Из трех мировых центров силы Китай и Россия имеют общую границу. Это значит, что провоцирование военного конфликта между двумя странами является стратегической задачей американской экономики. Фактически это намерение повторить сценарий 1914 года. Напомню, в результате Первой мировой войны Великобритания стала первой мировой державой, сохранив свое лидерство. Германия и Россия взаимоуничтожили свой потенциал. Теперь роль немцев отводят китайцам. Россия в данном случае удостоена роли военного американского инструмента в борьбе с Китаем.

Умный руководитель страны, знающий историю, по мнению политического эксперта, знает, к чему ведет эта игра. Поэтому сегодня отношения между Пекином и Москвой нарочито дружественные.

— Но конфликт очень нужен американцам, — констатирует Стариков. – Что же делать? – Подчинить себе российские власти. Как это в свое время было с украинскими. Я убежден, что украинцы, россияне и белорусы – это один народ. Однако государственный переворот в 2014 году внес раскол в общество. И это привело не только к войне на Донбассе, но и значительному ухудшению взаимоотношений с Россией. То же самое американцы хотели бы сделать и в отношении Китая.

Глобальный экономический кризис нужен для того, чтобы ухудшить экономическое состояние в том числе и России. Это новая возможность для попыток организации внутренних протестов. Массовые митинги, которые состоялись 23 января в Москве, — это тренировочный заезд. Масштабная информационная атака была беспрецедентной в данном случае. Машина, промывающая мозги, пыталась вывести как можно больше людей на улицы Москвы. К счастью, этого не случилось.

Однако вспоминая 2014 год в Украине, мы понимаем, что до миллионов дело никогда не доходит. А сегодняшние технологии позволяют относительно сплоченной небольшой группе людей захватить власть и переформатировать политический вектор государства. При этом никакой роли Украине в этой сложной партии не отводится. Инициатива – в руках американских стратегов, которые полностью подчинили себе Киев.

Подводя итог лекции, можно сказать, что кризис – очень удобный и эффективный инструмент ослабления экономики государства. США ведут очевидную игру, пытаясь сначала ослабить Россию, а затем превратить ее в очередной инструмент давления на Китай, спровоцировав конфликт между двумя державами. Помешать этому может только грамотная внешняя и внутренняя политика руководства, а также верность своему долгу, своей стране и своему народу.

Алиса Садекова