«Физкультура, спорт, здоровье — это главное для нас. Николай Иваныч, милый, не забудьте Вы про нас», — так подписали это фото дети 40 лет назад

В одном из последних номеров «Вечерка», подводя итог открытого первенства города по мини-футболу среди детских команд, упомянула о том, что в спортивном зале ОШ №49 наград и аплодисментов были удостоены не только юные игроки. Их наставник, преподаватель физкультуры Николай Горбань награжден Благодарностью главы администрации Макеевки за многолетний добросовестный труд, весомый личный вклад в развитие физкультуры и спорта и в связи с 80-летием со дня рождения.


За этой официальной формулировкой кроется кропотливая ежедневная работа Николая Ивановича, искренняя любовь к детям и большая сильная команда воспитанных им успешных спортсменов, с блеском выступавших на многих престижных спортивных аренах мира.

С первых минут общения с Николаем Ивановичем становится абсолютно ясно, что перед вами – человек бесхитростный, искренний, имеющий свой исключительно положительный взгляд на жизнь вокруг себя. К слову сказать, с «Вечеркой» он дружит практически со дня ее появления в городе, охотно делясь информацией о спортивных мероприятиях и своих талантливых воспитанниках.


А таковых в судьбе Николая Ивановича превеликое множество. Еще бы, ведь первая запись в его трудовой книжке датирована 5-м сентября 1961 года — это было без малого 60 лет назад. Многое пережито за долгие годы, много дорог пройдено в прямом и переносном смысле, и на каждой из них вставали новые люди, новые победы, незабываемые встречи и впечатления.


Встретив недавно свой 80-летний юбилей, Николай Иванович совсем не грустит по поводу этой солидной цифры. Напротив, с улыбкой вспоминает диалог героев Николая Фоменко и Леонида Ярмольника из виденного по телевизору спектакля: «Как быстро прошла молодость» — «Да и старость уже заканчивается»… «Не грущу по этому поводу и не боюсь ничего. Есть закон жизни. И спасибо ей за все, что было в моей судьбе», — улыбаясь, говорит наш герой.

На снимке, посланном мужу на фронт, мама Коли написала: «Вернись с фотографией и с победой». И он вернулся


С явным удовольствием вспоминает собственное детство, хотя безоблачным его совсем не назовешь. А уж современным детям и вовсе трудно будет такое себе вообразить. Когда отец Николая вернулся с фронта, ему было 28 лет, в семье уже росли 2 сына. Тогда это был минимум, иметь 5-6 детей считалось делом обычным. Как правило, дети после войны были предоставлены сами себе, родители много и тяжело работали, нужно было восстанавливать народное хозяйство.

-Нас воспитывала улица, — признается Николай Иванович. — Что только мы, мальчишки, ни творили! Бегали по баракам, карабкались на крыши и терриконы. Девочки сидят — куколки, любо глянуть, а мы: лужи, мусор, стройки, канавы, «дуньки» (вагонетки) терриконные… Отец на шахте работал, мама тоже, плюс дом, двор, хозяйство. Дети сами по себе. Зато вырастали здоровые, крепкие, слабые в таких условиях редко выживали.


Бывало, и хулиганили немного. Как-то хозяин одного из дворов облил нас водой за то, что шумели, так мы его не простили. Он водителем работал, приехал как-то на обед домой, и мы, пока он кушал, проволокой катанкой весь его забор обмотали и на буксир к машине прицепили. Вышел, машину завел — и весь забор за ним поехал. Крику было!..


Учился плохо. А когда ж учиться? Сумка через плечо, в ней – тетрадки и вечно переливающаяся чернильница. Пришел домой, бросил — и бегом на улицу! Увидел, что родители с работы идут — шасть за стол, вроде бы как уроки учу. Еще на работу с мальчишками ходили, в совхоз. Получали за это трудодни, семечки, зерно и немного денег.
В гости к бабушке ездил, в Черкасскую область. Там замечательно было, природа прекрасная, культура, — с явным удовольствием мысленно возвращается в детство Николай Иванович и подводит воспоминаниям итог:

Я не жалею. И трудно было, и голод в 1947 году, приходилось в деревню выезжать, там легче было выжить. И выжили, и жили счастливо, умели в мелочах радость находить.


Именно в школе Николаю привили любовь к спорту. Физкультура тогда была в почете — ученики выступали на соревнованиях на стадионе «Кировец» практически по всем видам спорта олимпийской программы, включая легкую атлетику, прыжки с шестом, стрельбу, баскетбол… Азарт, ловкость, воля к победе вырабатывались в играх на улице. Сейчас, сетует учитель физкультуры, дети намного умнее, но также намного слабее физически. Причина тому, как правило — образ жизни. Улица растила сильных. Сейчас дети растут совсем в иных условиях. Плюс, конечно, современные продукты сомнительного качества, вредные привычки и прочие факторы.


Николай Иванович вспоминает, что был у них такой Коля Коцюрба – инвалид, которому оторвало правую руку шахтным детонатором. Так вот этот Коля дистанцию в 200 метров пробегал так, что в детской спортивной школе его рекорд лет 15 никто не мог побить.
Благодарен Николай Горбань своему школьному учителю физкультуры, который и посоветовал парню выбрать профессию по собственному примеру. В помещении, где сейчас находится 86-я школа, тогда располагалось педучилище. Его преподаватели приезжали на соревнования подростков, выбирали себе будущих студентов, и Николая пригласили. Именно там, утверждает Николай Иванович, он и получил все базовые знания. К привычным видам спорта прибавились коньки, лыжи, гимнастика… Два года занятий физкультурой очень пригодились и в армейской службе.


Служил Горбань на территории Гороховецких лагерей, между Москвой и Горьким. Лагеря располагались на огромной площади и были битком забиты всевозможными воинскими частями. Здесь танкисты и пехотинцы, артиллеристы и автомобилисты, связисты и саперы, какие-то военные училища. Солдаты говорили: «Леса нет – одни сосны, земли нет – один песок, воды нет – одни болота, людей нет – одни солдаты». Охраняли они склады с боеприпасами, оставшимися с Великой Отечественной. Николай же служил в наземной радиолокационной разведке. В школе учился неважно, а тут повзрослел, сержант-скую школу окончил на «отлично», за что ему присвоили звание сержанта и дали отпуск для поездки на родину. Но более важной наградой в то время считалась фотография у развернутого знамени части.

1 мая 1961 года. Фотография у развернутого знамени


Достойно пройдя службу, Николай Горбань вернулся в Макеевку. Здесь его направили на работу в 30-е училище. Через года перешел в 65-ю школу на Калиново, потом в десятилетку №93… Была работа и в 86-й школе — в том же здании, где когда-то получал азы профессии. Так добрался и до ставшей родной ОШ №49.

Детей люблю, — признается физрук с 60-летним стажем. — Есть такие прекрасные дети! И способности у всех разные. Бывает душа-человек, замечательный, старательный, но не дано ему быть чемпионом. Находим причину, чтобы поставить ему хорошую оценку, например, что-то по теории спорта подготовить, или по истории. Понимаете, как вы воспитаете детей, так они и будут к вам относиться.


Я учитель не строгий и очень честный по отношению к детям. Никогда не обманываю ребенка. Потому что если обманешь, он тебе этого не простит и обязательно припомнит. Был у меня такой случай, я тогда в 71-й школе работал. Играем в футбол, двоих человек не хватает. Среди присутствующих — братья Дурневы: один школу уже закончил, а другой за команду играет. И говорит мне: «Да пусть брат выйдет, нам же человек нужен!» А я ему: «Как же он выйдет, если школу закончил?» — «Так никто не знает!» — «Я знаю!». И мы все-таки выиграли, по-честному. А если бы пошел на обман, как же потом говорить детям, что обманывать нельзя? – искренне недоумевает Николай Иванович.


Само собой разумеется, что за годы работы ему пришлось организовать тысячи соревнований и воспитать целую армию спортсменов – и тех, кто занимается физкультурой для себя, и тех, кто успешно ушел в профессиональный спорт. Макеевчанам хорошо знакомо имя нашей землячки Ирины Лищинской. Она — легкоатлетка, выступавшая в беговых дисциплинах на 800, 1500 и 3000 м. Её основной дисциплиной являлся бег на 1500 м. Серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине, серебряный призёр чемпионата мира 2007 года в Осаке (Япония). Многократная чемпионка Украины, Заслуженный мастер спорта Украины. Выступала на профессиональном уровне с 1997 по 2009 годы.


Среди тех, кем гордится, Николай Иванович называет имя Олега Очеретько. Парень выступает за юношескую сборную Украины, капитан команды, является основным игроком. Номинант в категории «Лучший игрок атакующего плана» ДЮФЛУ
U-14 в сезоне 2016-2017 года. В январе 2017-го получил премию Золотой талант Украины 2016 года.


Своим опытным взглядом Николай Иванович легко может определить, есть ли у ребенка задатки стать результативным спортсменом, достаточно ли у него силы воли, упорства, как быстро он восстанавливается после нагрузок. К тренировкам привлекает в игровой форме, мол, чего по улице зря бегать, приключений искать, приходи к нам в зал – тут любой энергии и амбициям применение найдем. И находит, и убеждает, и растит, передавая затем хорошему тренеру. Очень благодарен родителям, если те понимают педагога и действуют с ним заодно во благо ребенка.


Сегодня Николай Иванович уже на заслуженном отдыхе. Признается, что пока трудно, кошки на душе скребут без работы, без детворы и звучного школьного гула.

Все проходит, пройдет и это, — немного грустно улыбается мой собеседник. – У меня большой сад, огород, найду себе занятие, это не беда. Будут еще новые победы. А нам всем пожелал бы победить свои невзгоды, несчастья и болезни. С возрастом понимаешь смысл и актуальность пожеланий доброго здравия и глубину этих слов.
Доброго здоровья и вам, Николай Иванович. Пусть придадут новых сил теплые воспоминания тысяч бывших учеников, которых поддерживали ваши сильные руки на самых первых шагах по ступеням спортивного мастерства и физической культуры.


Инна САЛАМАХИНА. Фото Александра ПЕТРОВА и из архива Николая ГОРБАНЯ.