В один из солнечных дней уходящего лета в Донецком республиканском академическом театре юного зрителя состоялся сольный концерт Заслуженного артиста России, профессора кафедры эстрадно-джазового пения Московского государственного университета культуры и искусства нашего земляка Николая Голоденко. Его бархатный баритон мелодично и величественно звучал в старинных романсах и песнях современных композиторов на представленной творческой программе «Колыбель моя – Донбасс», приуроченной Дню шахтера и Дню города.


Николай Голоденко родился в Макеевке и всегда сохранял в душе теплые чувства к родным местам. Он – член Правления региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев» (г. Москва) и, приезжая в составе делегации, всегда с удовольствием дарит свои выступления жителям Республики. В этот раз наш герой не оставил без внимания и “вечерковцев” – читайте ниже наше интервью с Заслуженным артистом.

Я родился в маленьком поселочке, который мало кто знает, — рассказывает Николай. — Он расположен за трубзаводом перед поселком Осипенко. В народе его называли «Кролятник», потому что после войны люди там массово разводили кролей. Вот именно в этих живописных местах я появился на свет.

Наверняка, вновь побывав в родных краях, на вас щемящей душу лавиной скатились детские воспоминания…

Они всегда со мной. Несмотря на бедность, мое детство прошло счастливо. Отец в поте лица работал на шахте, пытаясь прокормить нас с мамой и сестрой. Помню, у меня как-то даже не было обуви, чтобы пойти поиграть в футбол с мальчишками – пришлось бегать босым… Но все эти трудности сделали из меня человека. Я старался побыстрее стать на ноги, чтобы помогать семье.

Что сегодня вас с связывает с Макеевкой?

Любовь. Это ведь моя родина. Вместе с «Землячеством Донбассовцев» мы стараемся помочь жителям Республики, в том числе и Макеевки – собираем и отправляем гуманитарные наборы с продуктами, медикаментами, необходимыми предметами личной гигиены. Кроме того, представителей Землячества всегда приглашают в Республику в преддверии важных и масштабных праздников – Дня шахтера и Дня города. Поэтому, посещая родные края, я с удовольствием даю концерты для земляков, и макеевчане всегда с благодарностью меня принимают. Особенно я был тронут внимательным и заботливым отношением коллектива Театра юного зрителя. Это дорогого стоит.

Какие произведения – фавориты вашего репертуара – в этот раз звучали для макеевчан?

Очень люблю романсы, а также творчество Муслима Магомаева. Его диапозонистую манеру исполнения не каждый сможет повторить. Поэтому всегда с особым трепетом пою легендарную песню «Синее море». Кроме того, я человек верующий, и в этот раз включил в программу удивительную композицию «Господь благословил», которую в свое время исполнил один белорусский дуэт (от ред. – также в преддверии дня рождения нашего города состоялась премьера «Песни о Макеевке», написанная композитором и дирижером оркестра ТЮЗа Суреном Арутюнянцом на стихи Николая Хапланова).

Любопытно, когда вы начали петь?

Самое интересное, что я и не собирался связывать свою жизнь с музыкой. Но в 16 лет влюбился в чудесную девушку. Она записалась на танцевальный кружок в Дом культуры труболитейного завода имени Куйбышева. По счастливой случайности оркестр ДК как раз объявил набор в кружок солистов. И, превозмогая стеснительность, я пошел и тоже записался, чтобы иногда встречаться с объектом своих симпатий. Никакими выдающимися вокальными данными я не обладал. Меня взяли только потому, что был единственным парнем среди юных солисток.


Но все-таки какая-то искра таланта во мне зажглась – позже попал в состав другого вокального кружка, которым руководил основатель советского вокально-инструментального ансамбля «Красные маки» Аркадий Хаславский. Затем я начал петь в ресторане «Металлург». Пока мама не сказала, что пора приобрести какую-то более серьезную профессию.

Какое направление выбрали?

Поступил в техническое училище на 28-й линии. Там получил специальность электрогазосварщика и впоследствии полгода проработал на заводе им. Кирова резчиком металла. Потом пошел в армию, в ракетные войска, – помню, как всем рестораном меня шумно провожали.


Когда вернулся, всерьез задумался о будущем и профессии, которой хочу посвятить жизнь. Хотелось попробовать свои силы в легкой атлетике – я прекрасно бегал, в соревнованиях занимал первые места. Был уверен, что поступлю. Но, как назло, в этот год на легкую атлетику не было набора. Немного опечаленный, я тогда свернул на улицу Розы Люксембург в Донецке и увидел перед собой музыкальное училище. Не раздумывая, зашел внутрь. К сожалению, тогда все музыкальные образовательные учреждения были академического плана, эстрадных отделений не было. Поэтому, когда я там спел, мне ответили: «Спасибо, но у вас практически нет голоса».

Наверное, вас это очень огорчило…

Конечно. Но я не сдавался. Продолжал работать сварщиком на заводе, петь в ресторане и искал педагога по вокалу. Когда нашел, занимался на выходных. В итоге поступил в музыкальное училище на следующий год.


– Как вы оказались в Москве?

Отучившись два года, по приглашению друга поехал в Москву. Там прошел прослушивание в музыкальном училище имени Гнесиных. Меня приняли, и начался мой вокально-эстрадный путь. Но я навсегда благодарен судьбе за то, что любовь к пению у меня зародилась в дорогой сердцу Макеевке.

Впоследствии наш земляк неоднократно выступал на российской и мировых сценах, постоянно совершенствуя свой талант и презентуя публике новые творческие сюрпризы. Николай Голоденко – не только виртуозный исполнитель и профессор пения, но и талантливый поэт. Его новые душевные строки посвящены родным местам, любовь к которым трепетно хранится в сердце вокалиста:


Колыбель моя – Донбасс,
край отважных духом,
Про характер твердый наш в мире ходят слухи.
Край шахтерский, трудовой вновь войной охвачен.
Путь к Победе дорогой жизнями оплачен.
Не забудем, не простим вдовьих слез горючих.
За убитых отомстим кулаком могучим.
Победителей сыны, одолев все беды,
Проведем в Донецке мы наш парад Победы!


Беседовала Алиса Садекова.