Мы живем в цивилизованном и развитом мире, где каждый день приходится взаимодействовать с другими людьми. Мы строим отношения с коллегами, подчиненными, партнерами, создаем семьи, окружаем себя друзьями… В современном мире этот процесс называется нетворкинг, что обозначает целенаправленную деятельность людей по созданию и развитию прочных длительных взаимовыгодных отношений, обеспечивающих обмен, получение или передачу ресурсов (опыта, навыков, компетенций, рекомендаций и др.) с целью достижения успеха и удовлетворенности каждого участника.


Сложный и многоступенчатый процесс, согласитесь. А значит, по ходу погружения в тему обязательно будут возникать вопросы. Поэтому в мир нетворкинга «вечёрковцы» отправились с проводником — заместителем главного врача Психиатрической больницы №1 Инной Расторгуевой.

— Наверняка вы слышали выражение «Как тесен мир». Но, возможно, даже не подозревали, насколько на самом деле тесна связь между людьми, — поясняет Инна Сергеевна. — Экспериментами доказано, что любые два человека на Земле разделены всего цепочкой из пяти других людей. То есть понадобится не более шести рукопожатий, чтобы познакомиться с абсолютно любым человеком на планете.
Автором теории шести рукопожатий считается социальный психолог Стенли Милгрэм, который в конце 1960-х годов провел несколько экспериментов, доказывающих это численное значение. Для эксперимента Стенли выбрал два максимально удаленных друг от друга города – Омаху и Бостон, чтобы проследить путь, который пройдут письма между двумя незнакомыми между собой людьми. Поучаствовать в исследовании предложили случайно выбранным жителям Омахи. Участники получили письма, в которых содержалось описание эксперимента и предложение переслать конверт бостонцу, указанному в задании. Если человек знал его лично, то необходимо было выслать письмо непосредственно адресату. Если же он оказывался незнаком с целевым контактом, то предлагалось выбрать среди своих знакомых тех, кто с большей вероятностью мог быть знаком с персоной в конечном адресе. Когда письмо достигало места назначения, осуществлялись подсчеты и делались соответствующие выводы.

-После начала эксперимента в Бостон стали прибывать конверты-путешественники, — продолжает рассказ Инна Расторгуева. — К сожалению, основная их часть так и не нашла своих адресатов. Некоторые люди, оказавшиеся промежуточными звеньями цепи, категорически отказались пересылать конверт дальше. В итоге цели достигли порядка 20% писем. Анализ дошедшей корреспонденции показал, что, в среднем, каждое письмо преодолело путь в шесть человек. Милгрэм назвал свой эксперимент «Теорией тесного мира». Хотя более широкое распространение получило название «Теория шести рукопожатий».


Исследования «Теории тесного мира» проводили и сотрудники Microsoft. В 2006 году американцы изучили маршруты 30 млрд электронных сообщений и установили, что люди, использующие электронную почту, связаны друг с другом в среднем через 6,6 общих знакомых. В 2011 году Корнельский университет проверил теорию шести рукопожатий, исследовав 721 млн аккаунтов Фейсбука. Тогда оказалось, что среднее значение цепи между двумя пользователями – 3,74 звена. Через несколько лет Facebook снова провел исследование. На этот раз своими силами. В выборку включили уже 1,6 млрд человек, зарегистрированных в соцсети. Результат расчетов получился равный — 3,57.

Кажется, что искусству установления полезных связей человечество учится на всём протяжении своего существования…

Ещё в 1842 году Николай Гоголь в поэме «Мертвые души» прекрасно описал это искусство. На примере главного героя — Чичикова — можно буквально создать руководство по современному нетворкингу.
Итак, первый пункт: заводите новые знакомства. Для этого необходимо составить список нужных людей, встретиться и познакомиться с ними, можно договориться о личной встрече, совместном обеде в кафе или пересечься на каком-нибудь мероприятии.


Как это описано в поэме: «Весь следующий день посвящен был визитам; приезжий отправился делать визиты всем городским сановникам. Был с почтением у губернатора… Потом отправился к вице-губернатору, потом был у прокурора, у председателя палаты, у полицеймейстера, у откупщика, у начальника над казенными фабриками… жаль, что несколько трудно упомнить всех сильных мира сего; но довольно сказать, что приезжий оказал необыкновенную деятельность насчет визитов: он явился даже засвидетельствовать почтение инспектору врачебной управы и городскому архитектору. И потом еще долго сидел в бричке, придумывая, кому бы еще отдать визит, да уж больше в городе не нашлось чиновников».


Второй пункт: изучите людей, с которыми хотите познакомиться. Используйте для этого социальные сети. При изучении обращайте внимание на возможные точки пересечения между вами и нужным человеком. Это помогает перевести разговор в более неформальное русло и располагает к продолжению общения. Важный момент: в общении важны искренность и естественное поведение.
В «Мертвых душах»: «В разговорах с сими властителями он очень искусно умел польстить каждому. Губернатору намекнул как-то вскользь, что в его губернию въезжаешь, как в рай, дороги везде бархатные, и что те правительства, которые назначают мудрых сановников, достойны большой похвалы. Полицеймейстеру сказал что-то очень лестное насчет городских будочников; а в разговорах с вице-губернатором и председателем палаты, которые были еще только статские советники, сказал даже ошибкою два раза: «ваше превосходительство», что очень им понравилось. Следствием этого было то, что губернатор сделал ему приглашение пожаловать к нему того же дня на домашнюю вечеринку, прочие чиновники тоже, с своей стороны, кто на обед, кто на бостончик, кто на чашку чаю».
Третий пункт: вы должны быть хорошим собеседником. Уметь поддержать беседу на начатую тему или предложить в свою очередь другую, не менее интересную. Быть в курсе основных последних новостей или рассказать занятные факты, скрытые от широкой публики. Для этого постоянно расширяйте свой кругозор, открывайте для себя новые сферы знаний. Это поможет вам быть интересным собеседником в любой компании.


И снова вернемся к Гоголю: «Приезжий во всем как-то умел найтиться и показал в себе опытного светского человека. О чем бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его: шла ли речь о лошадином заводе, он говорил и о лошадином заводе; говорили ли о хороших собаках, и здесь он сообщал очень дельные замечания; трактовали ли касательно следствия, произведенного казенною палатою, — он показал, что ему небезызвестны и судейские проделки; было ли рассуждение о бильярдной игре — и в бильярдной игре не давал он промаха; говорили ли о добродетели, и о добродетели рассуждал он очень хорошо, даже со слезами на глазах; об выделке горячего вина, и в горячем вине знал он прок; о таможенных надсмотрщиках и чиновниках, и о них он судил так, как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком. Но замечательно, что он все это умел облекать какою-то степенностью, умел хорошо держать себя. Говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует».

Наверняка это не единственный пример нетворкинга, что называется, «по классике»…

-Более современные правила нетворкинга озвучены в известном советском фильме «Место встречи изменить нельзя». В одном из эпизодов опытный оперативник Глеб Жеглов рассказывает Шарапову свои правила работы.


Вот эти правила:

  1. Когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Это первейшее условие, чтобы нравиться людям.
  2. Умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом.
  3. Как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна.
  4. С первого мига проявляй к человеку искренний интерес – не показывай ему свой интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять, узнать, чем он живет и что собой представляет.
  5. Даже «здравствуй» можно сказать так, что смертельно оскорбишь человека, и даже «сволочь» так, что человек растает от удовольствия.

Давайте уже перейдем от теории к практике…

Попав на крупное деловое мероприятие или в компанию незнакомых людей, возникает потребность с кем-нибудь заговорить. Чтобы не попасть в неловкие ситуации, сначала понаблюдайте за людьми, окружающими вас, и по их позе оцените, кто из них наиболее расположен к общению. Некоторые люди находятся в своеобразной «закрытой» позе, при которой они как будто всегда стоят к вам спиной. Как бы вы к ним ни подходили, придется буквально протискиваться внутрь, чтобы начать общение. Это не лучший вариант начала знакомства.


Когда люди стоят так, словно оставили место еще для одного участника — это хороший шанс для нового собеседника. Такие позы людей свидетельствуют о том, что их беседы не носят конфиденциальный характер, и они не будут против, если вы к ним присоединитесь и поддержите разговор.
Особая категория людей – одиночки, «общающиеся» со своим смартфоном. Кто-то может быть действительно занят, обсуждая важный рабочий вопрос в соцсетях или отправляющий срочное письмо коллеге. Но чаще люди используют смартфон от скуки или как защитное приспособление, создающее впечатление, что они не так одиноки и не испытывают от этого беспокойства. Подойдите к таким людям и предложите познакомиться. Скорее всего, человек тут же уберет свой смартфон и будет благодарен вам, что вы первым проявили инициативу.


Попадая в незнакомую компанию или оказавшись в кругу старых приятелей, всегда хочется привлечь внимание, произвести хорошее впечатление и запомниться с лучшей стороны. Пара смешных анекдотов легко разрядят обстановку, поднимут настроение и привлекут к вам внимание. Когда встреча предполагает застолье, подготовьте оригинальный тост. Прочитав очередную книгу, потратьте несколько минут, чтобы написать небольшую рецензию на неё (основная цель, идея, наиболее интересные идеи, посетившие вас в ходе прочтения). Когда кто-то из знакомых попросит порекомендовать что-то для чтения, сможете отправить ему свою рецензию на почту, в мессенджер или зачитать. Так удастся не только сказать, что книга интересна, но и быстро объяснить, почему ее стоит прочитать. Подход с книгами подойдёт и для просмотренных фильмов. Вскоре в заметках у вас будет целая подборка фильмов, рекомендуемых вами для просмотра.

Существуют ли правила, как грамотно формировать своё окружение?

Да, есть способ оценить свое окружение — критично проанализировать, с кем вы общаетесь, на кого расходуете свое время и силы, кого хотите видеть среди своих знакомых. Делать это нужно постоянно. Для этого достаточно лишь взглянуть на свою руку и, загнув каждый палец, ответить на 5 вопросов.


БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ — БАЛЛАСТ
Оцените, кто из ваших знакомых тянет вас назад. Есть ли среди них люди, которые вас раздражают, демотивируют? Кого из тех, с кем вам довелось сегодня пообщаться, вы готовы исключить из своего ближнего круга?


УКАЗАТЕЛЬНЫЙ — УСКОРИТЕЛЬ
Кто из ваших знакомых заряжает вас энергией, мотивирует и вселяет уверенность в ваших победах? Можете ли назвать тех людей, после встречи с которыми у вас будто отрастают крылья, хочется творить и достигать успехов? Можно ли назвать тех людей, с которыми вы сегодня познакомились, встретились или пообщались, «ускорителями»? Старайтесь проводить с такими людьми больше времени, заряжайтесь от них энергией для новых свершений.


СРЕДНИЙ — СОТРУДНИЧЕСТВО
Определите, с кем вам комфортно работать. Каких компетенций, навыков и знаний, которые есть у других людей, вам не хватает для решения своего вопроса. К кому из них вы готовы обратиться за помощью, что можете предложить взамен, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным. Какую взаимную пользу вы видите с теми людьми, с которыми сегодня познакомились или пообщались? Ищите точки общих интересов, думайте, чем можете быть полезны, делайте первый шаг к сотрудничеству.


БЕЗЫМЯННЫЙ — БАЗА
Систематизация контактов в разы повышает эффективность вашей сети. Внесите в свою базу контактов всех людей, с которыми сегодня познакомились. Если узнали что-то новое о ком-то из прежних знакомых — внесите это в свою базу контактов.


МИЗИНЕЦ — МЕЧТА
В чем ваша мечта и каких целей вы хотите достичь? Каким видите свое идеальное окружение, в котором хотите жить и развиваться? Какие действия вы предприняли сегодня для достижения желаемого? Мечтайте о большем и достигайте своих целей, — заключила Инна Расторгуева.


Подготовила Ольга Зайцева.