Во время работы над очерком о макеевчанине Геннадии Белкине, в прошлом — генеральном директоре предприятия «Промстальконструкция», автору этого материала то и дело приходили на ум строки известной советской песни.


И совсем не случайно. Ведь жизнь и судьба Геннадия Айзиковича накрепко связаны со строительством — самой мирной, созидательной, сложной, но такой почетной работой.


Завтра Геннадию Айзиковичу исполнится 80 лет, и больше полувека из них отданы любимому делу.


А сколько жилых зданий и промышленных объектов за это время возведено — со счету сбиться можно!


Родился наш герой в год начала Великой Отечественной — 23 апреля 1941-го в Мариуполе. Его отец Айзик Львович всю войну колесил по фронтовым путям-дорогам шофером — и героически дошел до самого Берлина! В счастливый 1945-й, когда слово «Победа!» было на устах у каждого, он перевез свою семью из Мариуполя в Макеевку, ставшую Белкиным по-настоящему родным городом.


Когда перед юношей встал вопрос, куда пойти учиться, его выбор пал на Макеев-ский строительный техникум. Техникум он окончил в 1961 году, а потом в 1970-м — и строительный филиал ДПИ по специальности «Инженер-строитель».


Разумеется, тогда паренек еще не знал, сколь судьбоносным окажется для него выбор профессии. Он просто шёл по зову сердца за своим призванием — и сразу после окончания стройтехникума устроился на работу в «Донбасстальконструкцию» — монтажником в управлении «Металломонтаж». Именно на этом предприятии он найдет применение своим профессиональным знаниям и умениям, именно здесь пройдет путь от простого монтажника до руководящей должности — генерального директора.
— В семье у нас строителей не было, я стал перво-открывателем, — улыбается, вспоминая те дни, Геннадий Айзикович. — Но когда пришел в профессию, сразу почувствовал — моё. Нравилось строить, видеть, как обживаются возведенные твоими руками объекты. Это можно сравнить с тем, как садовник любуется расцветающими по весне клумбами и деревьями, в которые он вложил душу. Вот и я — к каждому новому заданию подходил со всей душой…
Геннадию Белкину довелось потрудиться на Змиевской и Том-Усинской ГРЭС в Кемеровской области, потом в Индии. Но с особым вдохновением и увлечением, признается Геннадий Айзикович, он всегда работал на благо родной Макеевки. «Потому что это любимый город, где живут замечательные люди», — так кратко, но в то же время тепло любит повторять наш герой.

В «Донбасстальконструкции» Геннадий Белкин начинал с должности мастера участка, потом был прорабом, начальником участка, главным инженером и, наконец, в 1982-м стал начальником управления. Но какую бы должность наш герой ни занимал, он одинаково был внимателен к каждой стройке, любовно называя возводимые объекты «мои дети»…


В советское время каждый день в стране сдавали в эксплуатацию в среднем по одному объекту, а это аж 365 промышленных новостроек в год! Согласитесь, что темпы и объемы — масштабные. Белкин по праву гордится тем, что имел к этому прямое отношение — и будучи простым строителем, и став начальником.
В Макеевке на комбинате им. Кирова его родное предприятие строило домны №1 и №2, стан-252 проволочный, мартеновские печи, монтировало объекты на труболитейном заводе. О макеевских строителях шла добрая слава на весь Союз, поэтому их с удовольствием приглашали и в другие города. Наши ребята работали в Кривом Роге на горнообогатительных комбинатах, в Авдеевке ставили коксовые батареи — от №5 до №9, в Мариуполе строили конвертерный цех, аглофабрику, доменные печи, стан-1700. В Харцызске участвовали в строительстве трубоэлетросварочного цеха №2, выполняли работы на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе — монтировали емкости под нефть до 50 тысяч кубических метров! Настоящим профессионалам был рад и Донецк, где работники «Промстальконструкции» монтировали линии электропередач, башни, мачты, ставили электроплавильные печи на ДМЗ, строили торговый комплекс «Золотое кольцо», красавицу-гостиницу «Виктория»…


Именно «Промстальконструкция» во главе с Белкиным возводила в Донецке еще один корпус выставочного комплекса «Экспо-Донбасс», делала на доменных печах Авдеевского металлургического завода установку пылевдувания, устанавливала электросталеплавильные печи на новом металлургическом предприятии в Курахово, работала на обогатительной фабрике в Красноармейске. И за рубежом, в братской России, наших спецов тоже знали и уважали — они строили и реконструировали доменные печи на заводе «Тулачермет».


Как и положено увлеченному градо-строителю, Геннадий Белкин кирпичик за кирпичиком возводил и мегаполис собственной жизни. Он вышел ярким и светлым — под стать душе, оптимизму создателя. У Геннадия Айзиковича большая и дружная семья. С женой Валентиной Ивановной, работавшей на Макеевском винзаводе, на комбинате им. Кирова, они воспитали двоих детей — сына Юрия и дочь Елену. Наш герой — счастливый дедушка и уже даже прадедушка. Его сокровища — это внук Антон, внучка Дарья и правнучка Полина. Семья обожает проводить время вместе. Поехать хотя бы просто за город — на природу, где строитель по жизни в два счета приготовит вкусный шашлык.


Завтра в гостеприимном доме Белкиных будет много гостей. Поздравления и теплые пожелания будут лететь имениннику отовсюду — от родных, друзей, бывших коллег. Уверены, что в день 80-летия каждый пожелает Геннадию Айзиковичу что-то своё, но все слова прозвучат от души, искренне. Потому что по-другому нельзя, когда рядом с тобой живет умный и открытый человек, идущий по жизни с оптимизмом и искренне созидая.


От первого лица


Мы с детства окружены его заботой

Владимир Белкин, младший брат, в прошлом — председатель Макеевского городского совета ветеранов:

В семье нас три брата, Геннадий — старший. С детства мы окружены его заботой. Он был и остается лидером. Геннадий для нас — и воспитатель, и защитник, и оберег. Он человек щедрый, доброжелательный не только к нам, но и вообще ко всем людям, которые его окружают. От всей души поздравляем нашего любимого старшего брата с 80-летием. Желаем крепкого здоровья и на долгие годы оставаться таким же бодрым и молодым душой!


Все равняемся на нашего аксакала
Шамиль Утюшев, главный врач Макеевской станции скорой помощи:

Для меня Геннадий Айзикович уже много лет лучший друг. Мы бережно относимся друг к другу и за все годы знакомства ни разу не поссорились. А когда жизнь «достаёт» и нужна отдушина, то именно у него собирается весь наш мальчишник. Мы отдыхаем, поём под гитару песни нашей молодости, подтруниваем друг над другом, играем в шахматы или домино… и равняемся на нашего аксакала, ведь он пример того, как достойно и насыщенно можно прожить свою жизнь.


Ольга Зайцева.
Фото из архива семьи Белкиных.