Не в такие уж и далекие времена в макеевских школах №26, а потом — №29 вряд ли могли предположить, что у них грызет гранит наук будущая чемпионка мира. И в медицинском училище – тоже. Вот гордости было бы!


Между тем, Елена Трубарова, а ныне Сергунина, главными достижениями в жизни считает совсем другие успехи:

Самая большая победа – рождение двух сыновей, Игоря и Глеба, — рассказывает Елена Анатольевна. — Далее в личном рейтинге – создание спортивного клуба по каратэ «Широй кайдзю», который воспитал сотни мальчишек и девчонок, дал путевки в спорт десяткам победителей и призеров крупнейших международных и национальных соревнований.


Победы в чемпионатах мира и Европы – тоже весьма памятные страницы в биографии Заслуженного мастера спорта Елены Сергуниной, которая первые шаги в каратэ делала под началом воинов-афганцев, тренеров-самоучек…


Вместе с тем, в семейной коллекции на самом видном месте – и медали последних времен, за победы в международных соревнованиях в Стерлитамаке и Рязани. Да, годы идут, а чемпионская закваска не иссякает.

Это особенно важно, когда ты и мама, и тренер, — считает Елена Сергунина. – Это лучший пример и для своих детей, и для всех ребят, которых доверили тебе их родители. Одна из мам так сказала своему сыну после нашего возвращения из России: «Если тренер – сама чемпионка, она и тебя в чемпионы выведет, если ты того захочешь».
А желания коллекционировать золотые медали у воспитанников СК «Широй кайдзю» и отделения тхэквондо макеевской ДЮСШ №1, где Елена Анатольевна ведет занятия по этому олимпийскому виду спорта, — с избытком. Мы пообщались со многими из них и услышали удивительные откровения…


Дамир Крячко, учащийся лицея №2 «Престиж», уже 10 лет в спорте:

Когда у нас открылась секция тхэквондо, решил попробовать: а что оно такое? Раньше разве что мяч на улице гонял. Пришел к Елене Анатольевне на занятия и сразу понял: это очень интересно и полезно. А еще – олимпийские перспективы… Я уже выигрывал республиканские соревнования, турниры в Таганроге, Ростове-на-Дону, Майкопе… Но самые памятные – в Санкт-Петербурге. Безупречная организация, очень интересные и сильные соперники, каждый – со своей манерой ведения поединка, ведь там были представлены многие школы тхэквондо России. Так что очень поучительно было.


Михаил Нурмухаммедов, учащийся СШ №4, в каратэ попал по совету друзей родителей (папа Михаила также немного занимался каратэ):

В 5 лет я впервые пришел на тренировку и занимаюсь уже 9 лет. Елена Анатольевна – наставник весьма жесткий, со своим подходом. И это дает результат. В моей коллекции – медали всех достоинств из соревнований в Донецке, Рязани, Ростове-на-Дону, Уфе, Стерлитамаке, Анапе, Майкопе… Были и поражения, которые делают спортсмена сильнее. Занятия каратэ мне здорово в жизни помогают и совсем не мешают учебе. Я – отличник, любимые предметы – математика, физика, химия.


Игоря Сергунина, учащегося СШ №4, мама привела в секцию 10 лет назад, мальчишке тогда было всего 4 годика:

Я был очень энергичным, «строил» дома, и бабушку, и папу. Эту энергию надо было где-то вы-плескивать. Вот и занялся я каратэ, потом – еще и тхэквондо. В первый день был шокирован: в каратэ можно использовать и руки, и ноги, в тхэквондо – только ноги. Я же постоянно бил руками. Но потом и руки, и ноги поняли, где им можно махать, а где – нет. Медали привожу со всех соревнований, на которые выезжаю. Сейчас для меня единоборства – настоящее искусство, они мотивируют становиться лучше во всем. На другие занятия, правда, времени не остается. Порой приходится младшим братом заниматься – растет таким же забиякой, каким и я был. Любимые предметы в школе? Геометрия, алгебра, биология…


Фарид Насибов из СШ №49 тхэквондо занимается 6 лет:

Мне очень нравятся восточные виды боевых искусств. Впервые увидел поединки в интернете. У нас замечательный тренер. Елена Анатольевна и учит, и хвалит, но еще больше заставляет работать над ошибками, чтобы мы их не допускали в соревнованиях. Потому успешно выступаем даже в Российской Федерации. Мне памятны успешные турниры в Москве, Ессентуках, Ростове-на-Дону, в других городах, где я покорял пьедестал почета. Вообще же любовь к спорту у меня – от родителей. Моя мама – волейболистка, папа – боксер…


16-летняя Анастасия Терновая, 12 лет в спорте:

За меня, четырехлетнюю, всё решили родители и тётя – Елена Анатольевна. Но я никогда не сомневалась в правильности их выбора, потому что знаю, к чему иду и как достичь цели. Мой первый весомый успех – победа в чемпионате Украины в Горловке, где завоевала 4 первых места и 4 кубка. До войны успешно выступала во многих городах Украины. Сейчас с наградами возвращаюсь из России. Самые памятные соревнования – Кубок мира в Рязани, чемпионаты и Кубки РФ. Мои победы – это престиж и СШ №22, в которой учусь, и моего города.


Анастасия Сидненко, выпускница СШ №22, а сейчас – студентка ДонНАСА, 9 лет занимается у Елены Сергуниной:

Послушала я советов на счет занятий, но решение приняла сама. И пришла на первую тренировку вместе с братом. В активе – множество успешных стартов – в Донецке, Махачкале и даже в Москве. Конечно, с российскими лидерами соревноваться сложно, но мы без медалей домой не возвращаемся. Сейчас мне непросто совмещать учебу и тренировки. Однако продолжаю заниматься: уверена, звание Мастера спорта ДНР — не предел моего потенциала.


Артем Ничипуренко, учащийся лицея №2, 9 лет тренируется в отделении тхэквондо ДЮСШ №1:

Меня впервые на тренировку привел дедушка – он сам активно занимался гимнастикой. Мне очень понравилось это единоборство, в котором одинаково важны многие составляющие, в том числе и сила духа. Она помогла мне завоевать медали в Москве, Санкт-Петербурге, Майкопе, Махачкале… Хотя, бывало, и «пролетал» мимо пьедестала почета. Но без поражений не бывает побед…