На днях в наш город приехал шикарный трофей – награда за бронзовый успех в Кубке России по карате JKA. А завоевал его на татами Подмосковья (соревнования проходили в Видном) Виталий ЛАНЕЦ – воспитанник Заслуженного тренера Украины, мастера спорта международного класса  Натальи РОЛДУГИНОЙ.

Вместе с Виталием во Всероссийских соревнованиях успешно выступили еще несколько воспитанников макеевской ДЮСШ №3, которую возглавляет Наталья Юрьевна.

Сегодняшний разговор – о соревнованиях в предместье Белокаменной, о перспективах наших мастеров татами и о воспитании нового поколения чемпионов.

Наталья Юрьевна, пробиться на Кубок России, другие Всероссийские соревнования – это уже достижение, а завоевать там награду – вообще предел мечтаний?

Действительно, желающих выступить в состязаниях такого уровня предостаточно. Это своеобразное окно в мир: выиграл – попал в сборную Российской Федерации, минимум – в кандидаты в сборную. Плюс к этому – возможность завоевать или повысить спортивное звание. Не будем забывать и о том, что только в поединках с сильнейшими спортсменами можно поднять уровень мастерства, чему-то научиться, набраться опыта.


Но действительно, не каждый желающий может получить право выступить в Кубке России. Спортсмены макеевской ДЮСШ №3 получили путевки благодаря успешному выступлению в предыдущие годы – мы неизменно завоевываем награды в Москве.


И еще отмечу: огромную поддержку, как обычно, оказали нам президент Федерации ВБЕ ДНР, президент донецкого клуба «САН-ДО-КЕН» Владимир Владимирович Марков и тренер клуба Алиса Юрьевна Мижирицкая. Мы искренне благодарны коллегам.

Как много участников собрали нынешние соревнования?

За победы боролись 870 спортсменов, а общее число участников превысило 1800 человек. Они съехались из 30 регионов РФ. В каждой категории выступало от 30 до 50 претендентов на награды, в их числе – члены сборной Российской Федерации. Конечно, путь на пьедестал почета был очень тернист. Чтобы пройти его, одинаково важны были мастерство и характер, техника и психология, физическая подготовка и опыт, благосклонность судей и… улыбка Фортуны.

Нынешний год уготовил всем нам непростые испытания. Как в таких условиях готовиться к престижным соревнованиям?

Уходя на карантин, я вместе с тренерами-коллегами Сергеем Викторовичем Ролдугиным и Игорем Сергеевичем Караманом раздала задания нашим воспитанникам – всем вместе и каждому персонально. Ребята знали, над чем, кроме общей физподготовки, им надо работать. Мы держали постоянно связь, спортсмены присылали нам отчеты и получали новые задания. А первым тестом после снятия ряда ограничений стала сдача нормативов комплекса ГТО. В числе тех, кто выполнил требования на «Золотой значок» — Ксения и Арсений Карповцы, Савелий и Илья Ролдугины. Виталий Ланец заслужил свое золото в Академии гражданской защиты МЧС, по месту учебы. Эти ребята и поехали в Москву на Кубок России и Всероссийские соревнования.

Выполнить нормы комплекса – это здорово, но они не заменят соревновательную практику…

Это – ахиллесова пята. Увы, не состоялись Всероссийские юношеские игры боевых искусств, которые традиционно проходят в сентябре в Анапе. На них мы и опыта набирались, и медали завоевывали. Также не по своей воле остались без престижных турниров в Рязани, ряде других городов, на которые постоянно выезжали и с которых возвращались со щитом.


Тем не менее, рискнули поехать в Видное, и не прогадали.

Очередной кубковый успех Виталия Ланца – тому подтверждение?

Самое убедительное. Виталий действительно заслужил трофей, который завоевал в Подмосковье. Он с четырех лет занимается у меня – в СК «Ника», в ДЮСШ №3. С медалями и титулами возвращался с европейских детско-юношеских соревнований. Продолжил занятия и после поступления в Академию гражданской защиты МЧС ДНР. Сейчас он – командир отделения пятого курса факультета «Пожарной безопасности» и по-прежнему, если есть возможность, спешит на тренировки. Виталий занимается и другими видами единоборств – он двукратный чемпион ДНР и победитель Универсиады Республики по рукопашному бою, победитель Кубка Донбасса по К-1 и чемпион ДНР по кикбоксингу…

Наталья Юрьевна, как Виталий прошел путь к пьедесталу почета на Кубке Российской Федерации?

Весьма убедительно. Ему – лишь 21 год, но Виталий уверенно чувствует себя в соревнованиях мужчин на российских площадках. Причем в кумитэ к нему с уважением относятся члены сборной России и видят в нем потенциального конкурента.


Ланец и на этот раз, продемонстрировав завидную стабильность, убирал одного соперника за другим. В поединке за выход в финальную четверку ему достался сборник РФ. Но мы их уже не боимся. Уважаем – да, но не более того. В том поединке Виталий отчетливо продемонстрировал, что каратэ – точная наука: четкость движений, нужная скорость, выверенные удары, разнообразная работа…


В поединке за выход в финал его поджидал очередной спортсмен из сборной РФ. Мой спортсмен ни в чем не уступал сопернику. И выиграл бы, если бы рефери проявил последовательность. В ходе основного поединка он не засчитал маваши гери в исполнении Виталия, а уже в дополнительное время (основное закончилось вничью) точно такой же удар оппонента был засчитан, и он оказался решающим.

Порадовали ли вас другие участники Всероссийских соревнований?

Все выступили здорово. Но опыта у них пока меньше, чем у Ланца, потому ребята на этот раз до пьедестала почета не дошли.


Отмечу ряд важных наблюдений. Все четыре спортсмена ДЮСШ №3 – Ксения и Арсений Карповцы, Илья и Савелий Ролдугины, — отлично подготовлены в плане техники. Даже пристальный профессиональный взгляд со стороны не увидит нашего отставания от российских спортсменов, которые тренируются и готовятся к соревнованиям в более подходящих условиях. А разнообразию наших действий на площадке уже некоторые соперники учатся.


Кстати, у информационных табло, где во время турниров постоянно собираются и спортсмены, и тренеры, мы уже не раз слышали приблизительно такие высказывания соперников, изучающих сетки соревнований с фамилиями участников: «О, Ланец приехал… Серьезный парень!» или «Опять этот Ролдугин…». Это серьезный плюс в нашу пользу.


Второй момент – мы избавились от робости перед именитыми соперниками. Психологический настрой моих ребят такой же уверенный, как и у соперников – из Москвы ли они, из Адыгеи или Удмуртии. Мы без опаски противостоим сборникам России, наши победы в таких поединках уже никому не в диковинку. Кроме прочих факторов, здесь наверняка срабатывает и закон природы: люди, которым в силу каких-либо обстоятельств приходится биться за выживание, становятся сильнее, мужественнее, раньше взрослеют, нежели их сверстники, у которых по жизни все хорошо.

Наталья Юрьевна, а что, на ваш взгляд, было не так в выступлениях спортсменов ДЮСШ №3?

Есть один нюанс, на который мы с Сергеем Викторовичем Ролдугиным обратили внимание. Дома мы постоянно внушаем своим воспитанникам, что они ничуть не хуже соперников, а медаль завоюет тот, кто в конкретный момент будет лучше и заработает решающий балл.


Такой настрой приносил свои плоды. Читатели «Вечерки» знают, что на этих же соревнованиях годом-двумя ранее и Савелий, и Илья Ролдугины становились призерами. И они вновь отчаянно рвались в бой за тем самым решающим баллом, хотя ситуация не всегда того требовала. Я чуть ранее отмечала, что Карповцам и Ролдугиным не хватило опыта, который уже накопил Виталий Ланец. Потому и нахватались предупреждений.

Кто из квартета был ближе всего к призовой черте?

Да все за полшага остановились. Причем все гоняли соперников по площадке, но… дружно коллекционировали дисквалификации. Арсений Карповец пробил маваши в голову – у соперника кровь носом пошла. Исполнил бы чище – и был бы иппон. А так дальше пошел соперник с разбитым носом.


Или же Савелий Ролдугин. Получил предупреждение – не беда. Но после этого не стоит бить соперника в голову. Однако он решил по-своему. В итоге один судья засчитал удар, второй вынес предупреждение, еще два со своих позиций не могли оценить ситуацию. Рефери выбрал предупреждение – оно для Савелия стало вторым…


Хотя логика у парня железная: «У нас – ничья, и мне надо было зарабатывать балл, чтобы победить», — отметил он на «разборе полетов». Что ж, видать, звезды сошлись не в тот миг и не в том месте.


Илья Ролдугин и Ксения Карповец также смотрелись очень убедительно, причем Илья – в противостоянии с бронзовым призером первенства России! Такой вот выпал жребий. Ксению же и в ката, и в кумитэ лишали права пройти дальше, на глазок отдавая предпочтение соперницам при равном счете – 2:2.

Наталья Юрьевна, каковы главные уроки задал для каратистов макеевской ДЮСШ №3 Кубок России?

Медаль не должна быть самоцелью. Главное – не медаль, главное – мы знаем цель, к которой идем. И знаем, как ее достичь. А медали сами нас найдут. Это во-первых. Во-вторых – чуть больше наработок будет на скорость.

А как быть с дефицитом соревновательной практики?

Абсолютно беспроигрышный вариант – внутришкольные спарринг-сессии, которые все наши воспитанники – от начинающих до титулованных спортсменов – ждут с нетерпением.

Со временем они могут приесться…

Тренерский состав это предвидит. Потому мы ввели в практику мастер-классы по другим видам спорта. Проводили у нас тренинги мастера спорта по боксу и кикбоксингу, по дзюдо. Ребята получили огромный эмоциональный заряд. Сейчас на очереди – теннис, а затем проведем для каратистов мастер-класс по… шахматам. Да-да, на площадке в первую очередь нужно работать головой.


Такое разнообразие в учебно-тренировочном процессе позволяет нам эффективнее работать на результат.


И есть у нас еще одно «тайное оружие» — родители спортсменов. Они – наши единомышленники и первые помощники. Мы в унисон настраиваем детвору и вместе радуемся успехам.


Приятная новость
Три каратиста макеевской ДЮСШ №3, добившиеся высоких результатов в соревнованиях, удостоены высоких званий.
Геннадию Федотову присвоено звание «Мастер спорта ДНР», Мария Ранцева и Елизавета Малахова стали кандидатами в мастера спорта.