Традиционный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза, воина-интернационалиста Виталия Арсёнова обретает все большую популярность в спортивном мире. Благодаря стараниям организаторов соревнования обрели статус международных. Причем приезжают на донецкий ринг отнюдь не новички. В числе соискателей наград – участники чемпионатов мира, призеры чемпионатов Европы и других престижных международных соревнований.

На этот раз в числе претендентов на медали были мастера кожаной перчатки России, Нагорного Карабаха, ЛНР и ряда городов нашей Республики.

Как обычно, всех сильнейших, за исключением боксировавшего в Санкт-Петербурге Станислава Максюченко, выставила Федерация бокса Макеевки (президент Николай Выхристюк). И наши парни доказали, что они сегодня не только лидеры в республике, но и очень достойно смотрятся на международной арене.

В 16-ти финальных поединках в двух возрастных категориях (молодежь 2001 – 2002 гг. рожд. и взрослые) выступали 11 макеевчан! Причем две пары были сугубо наши. В итоге завоевана почти половина первых мест – 7 и еще 4 вторых. Для сравнения: сборная Нагорного Карабаха заняла 5 первых мест и 1 второе, Луганска – соответственно 3 и 2, Донецка – 1 и 3, Горловки – 1 и 2. Два серебра в активе боксеров Харцызска и одно – у представителя Енакиева.

Тон триумфу макеевской школы бокса задал Юрий Шевчук, который вчистую переиграл горловчанина Андрея Привалова, отправив того даже в нокдаун. Это редкость в категории 52 кг. Так же убедительно продолжили победную поступь Никита Муспан, победивший другого макеевчанина – Данила Федотова, и Илья Галаган (его соперником был Роман Коротун из Луганска). Чуть не повезло Бехрузу Гулиеву. Поединок с горловчанином Данилом Кладиенко он не смог завершить из-за рассечения губы и довольствовался вторым местом.

Соревнования взрослых начались с убийственной победы Шандера Иваненко над Наге Бадаляном из Нагорного Карабаха. Нескольким неплохим атакам соперника макеевчанин противопоставил один удар, но какой! Бадалян поднялся с пола ринга, но продолжить поединок не смог. Шандер получил золотую медаль и грамоту за лучшие тактико-технические действия.

Эстафету подхватил Владислав Максюченко. Он очень уверенно вел поединок с Ильей Юшевым из Харцызска, у которого стремление победить превалировало над здравым смыслом. В итоге и этот бой закончился досрочно.

Очень сложным выдался турнир для Владимира Котлярова. В полуфинале в жестком бою он победил Соса Кочаряна из Нагорного Карабаха. А в решающем поединке с разногласием судей уступил Гору Нерсесяну, еще одному представителю Кавказской республики.

В двух самых тяжелых весовых категориях вновь пришел наш черед праздновать победы. Владислав Куликов досрочно выиграл бой у дончанина Эдуарда Зубкова. А в соревнованиях супертяжей титул оспаривали два макеевчанина. Игорь Суровицкий одержал досрочную победу над Данилом Темченко.

И еще один приятный итог турнира: в числе лучших рефери назван наш судья международной категории АИБА, Заслуженный тренер Украины Александр Красько.
Приглашение Станислава Максюченко на Вечер бокса в Санкт-Петербург и его блестящее выступление на питерском ринге, вызов Юрия Шевчука на учебно-тренировочные сборы в Россию, безоговорочный успех наших парней на турнире памяти Виталия Арсенова наглядно убеждают: потенциал макеевского бокса огромен. Важно только способствовать его развитию.

Пьедестал по-макеевски
Чемпионы
Юрий ШЕВЧУК, Никита МУСПАН, Шандор ИВАНЕНКО, Владислав МАКСЮЧЕНКО, Владислав КУЛИКОВ, Игорь СУРОВИЦКИЙ (тренеры Андрей ЛАЗАРЕВ и Михаил ШИДЛОВСКИЙ), Илья ГАЛАГАН (Михаил СТЕШЕНКО)
Вице-чемпионы
Владимир КОТЛЯРОВ (Андрей ЛАЗАРЕВ и Михаил ШИДЛОВСКИЙ), Данил ФЕДОТОВ, Данил ТЕМЧЕНКО (Денис ГУЗЕНКО), Бехруз ГУЛИЕВ (Виталий БАЙМЕНОВ)

Эксклюзив для «Вечерки»

Александр ГРОМАКОВ, министр молодежи, спорта и туризма ДНР:
— Как видите, праздник наши мужчины проводят не за столом, а на спортивной арене. Сегодня, в День защитника Отечества, у нас проводятся 15 соревнований только республиканского масштаба, приуроченные празднику. А еще – традиционные турниры и состязания в городах и районах… Это примета нашего времени: мужчины прежде всего должны быть сильными, чтобы в нужный момент защитить свою землю.
Традиционный боксерский турнир памяти Виталия Арсенова – один из спортивных праздников, собирающий множество не только мастеров кожаной перчатки, но и болельщиков. Фундамент донецкой школы бокса закладывался еще во времена СССР. И сегодня в зале – легендарные боксеры, воспитанные в Донецке – Владислав Засыпко, Виктор Мирошниченко и многие другие, на примере которых учатся побеждать мальчишки нескольких поколений.

Приятно, что к нам приезжают гости из-за рубежа, хотя этот вопрос – весьма сложный. Во-первых, напряженная ситуация в регионе. Из-за недавних взрывов в центре Донецка мы не досчитались двух команд из России. Во-вторых, для приезжающих к нам спортсменов есть угроза санкций. И это при том, что спорт всегда считался послом мира…

Николай ВЫХРИСТЮК, президент Федерации бокса Макеевки:
— Макеевские боксеры вновь доказали свое лидерство в Республике и в противостоянии с соперниками из Нагорного Карабаха выглядели просто здорово. Очень сильный соперник в финале был у Шандера Иваненко – звезда кавказского бокса. Чем закончился бой, вы знаете. Владимир Котляров в полуфинале победил участника чемпионата Европы, что заслуживает уважения. Очень умно провел бой Владислав Максюченко – молодой, но уже зрелый боксер. А с каким превосходством выигрывала наша молодежь – Юрий Шевчук и Никита Муспан! Кстати, Юрия пригласили на тренировочный сбор в Россию. Представляете, насколько высоко он там котируется! Этот вызов парень заслужил кропотливой работой.

Но вместе с радостью – на душе и тревога. Воспитывать классных спортсменов, добывающих победы на самых престижных международных соревнованиях, мы умеем. А вот сохранить их, чтобы парни и впредь писали яркие страницы именно в биографию Макеевки, — задача, непосильная для одной только Федерации бокса. Я понимаю, сегодня у нас как никогда много проблем. Тем не менее, если мы хотим, чтобы самые талантливые люди, и спортсмены в том числе, приносили славу городу, всем миром должны помогать им. Каждый по чуть-чуть – и успех будет.