Напоминаем, что нынешний год объявлен в Донецкой Народной Республике Годом русского языка. «Вечерковцы», конечно же, не могли обойти вниманием столь яркое событие и начали свою борьбу за грамотность новым проектом — «Наш великий и могучий».

В его рамках на страницах газеты мы уже начали обсуждать интересные темы, касающиеся русского языка, отвечать на волнующие вопросы, вспоминать великих филологов, а заодно и ненавязчиво учиться — правильно писать, говорить… Не забывайте, что у каждого читателя «ВМ» на нашей печатной площадке есть возможность высказаться о том, что его в этой теме волнует.

Поэтому если у вас имеются вопросы или вам есть что сказать — пишите
нам на электронную почту: vecherkamak@gmail.com.


Ну и ну! Торжественная КОРОВАция

История русского языка помнит немало курьёзных моментов. Ведь там, где что-то печаталось и издавалось, непременно случались и опечатки — иногда весьма изящные и просто уникальные по своему содержанию.

Именно такой стала история о торжественной КОРОВАции, о которой в своих записях рассказывал известный писатель, литературовед и врач Викентий Вересаев. Конечно, сие происшествие вполне могло оказаться и вымышленным, что, впрочем, не мешает преподавателям на факультетах журналистики с удовольствием рассказывать эту бородатую байку своим студентам…


Вот что писал Викентий Вересаев: «В одной одесской газете при описании коронации — не помню, Александра III или Николая II, — было напечатано: «Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону». В следующем выпуске газеты появилась заметка: «В предыдущем номере нашей газеты в отчет о священном короновании Их Императорских Величеств вкралась одна чрезвычайно досадная опечатка. Напечатано: «Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону», а надо читать: «корову»…

Подозреваем, если эта газета всё-таки существовала на самом деле, то тираж с «работой над ошибками» читатели наверняка раскупили ещё быстрее.

На просторах интернета мы встретили несколько вариантов истории про ту самую императорскую КОРОВАцию. Подробности произошедшего меняются от раза к разу. По одной из самых грустных версий, газету, водрузившую на голову Николая пернатого или рогатого представителя фауны, после случившегося «тихонечко прикрыли».
Изучая подробности этой истории, петербургский историк и журналист Дмитрий Шерих в своей книге «А» упало, «Б» пропало… Занимательная история опечаток» приводит цитату из «Бледного пламени» блистательного Владимира Набокова. Набоков пишет: «Сама история достаточно тривиальна (и всего скорее апокрифична). В газетном отчете о коронации русского царя вместо «корона» [crown] напечатали «ворона» [crow], а когда на другой день опечатку с извинениями «исправляли», вместо нее появилась иная — «корова» [cow]. Изысканность соответствия английского ряда «crown —crow — cow» русскому «корона — ворона — корова» могла бы, я в этом уверен, привести моего поэта в восторг. Больше ничего подобного мне на игрищах лексики не встречалось, а уж вероятность такого двойного совпадения и подсчитать невозможно».

Так может быть, в русской прессе ничего подобного и не случалось, а сама история прибежала к нам из английской печати? Коронаций в Британии случалось тоже немало, а напечатать вместо crown — crow тамошние газеты вполне могли. Там вообще всякое случалось…

Как бы там ни было на самом деле, завершить этот занимательный рассказ хочется строками из «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина:
Как уст румяных без улыбки,
без грамматической ошибки
я русской речи не люблю…

Бои по правилам
Класть VS Ложить

Если в спорте существуют бои без правил, то «Вечерка» в своих филологических «боях» за грамотность будет действовать исключительно по правилам русского языка. Сегодня в правом углу нашего воображаемого ринга — глагол «класть», а в левом — его более ходовой в разговорной речи соперник по имени «ложить».


Многим покажется смешным, но противостояние этих двух вечных соперников с годами не утихает. Ходят байки, что на «Грамоту.ру» однажды даже прислали вопрос: «Скажите, наконец, как правильно: ложИть или лОжить?». Шутки шутками, но многие так привыкли ложить, что о том, чтобы класть, просто даже не помышляют.

Чего стоит только нетленная фраза из фильма «Доживем до понедельника»: «Я им говорю: не ложьте зеркало в парту, а они все ложат и ложат…»

Безоговорочная победа в этом филологическом бою — за глаголом «класть». Потому что в литературном языке глагол «ложить» можно употреблять только С ПРИСТАВКАМИ, а глагол «класть» — БЕЗ ПРИСТАВОК.

Итог: положить на стол газету или класть на улице тротуарную плитку — это грамотно. А вот перекласть вещи и ложить их на свои места — неправильно.

Так похулиганили, что вошли в историю

Вы наверняка замечали, что многие предметы и понятия нередко называют в честь людей, которые их изобрели или впервые изучили.

И, если разобраться, даже самые привычные слова могут оказаться «бывшими фамилиями» и иметь уникальную историю.

Например, возьмем всем нам знакомое слово хулиган. Представьте себе, это тоже когда-то была обычная английская фамилия! Есть информация, что ее в 18 веке носило целое семейство известных лондонских буянов — Houlihan, доставлявших немало хлопот жителям столицы Туманного Альбиона и полиции.

Видно, так они поднадоели лондонским стражам порядка, что фамилия дебоширов со временем стала именем нарицательным, а слово хулиган — международным, характеризующим человека с поведением, которое оставляет желать лучшего.

Ответ на «домашку» №1
Ура!!! У нас есть первый победитель! Четверостишиями дня стали поэтические строки Александра Копытько, представителя Кировского районного Совета профсоюза работников образования и науки ДНР.

Александр Григорьевич первым прислал правильные ответы на нашу стихотворную «домашку» по ударениям.
Сегодня, как и обещали, публикуем его поэтические экспромты.

Если кто-то спросит вдруг:
«Что такое «жалюзИ»?
Я отвечу: «Глянь вокруг
И уж больше «не грузи»!

Да, не первый год растет
Здесь, на даче, свЁкла.
Нам ведь надо брать в расчет
И свекровь, и свёкра.

Горячие «пирожки»

Предлагаем нашим читателям сегодня отведать пирожков. Фигуре вашей они точно не повредят, ибо будут это «пирожки» литературные — так в современной поэзии называются емкие и забавные четверостишия, написанные, как правило, четырёхстопным ямбом, без прописных букв, знаков препинания, рифм и зачастую без соблюдений правил орфографии.


«Стишки-пирожки» в 2003 году придумал Владислав Кунгуров, и с того времени волна ироничной «пирожковой» поэзии захлестнула интернет. Теперь их пишет и стар, и млад. Вы спросите: что эти, по всем стандартам неграмотные, стихи делают на странице, посвященной великому и могучему? Объясняем: во-первых, это современное веяние в русском языке, где с тонкой иронией поднимаются важные вопросы, в том числе и филологические. Во-вторых, их на самом деле пишут грамотные люди, ведь, чтобы сделать шутки ради в слове нарочитую орфографическую ошибку, нужно для начала знать, как это самое слово написать правильно. Ну и в-третьих, читать «стишки-пирожки» просто очень весело.

«Домашка» №2
Разумеется, поэтическую подборку в тему мы сделали приближенной к филологии. Интересно, а вам она по вкусу? Делитесь впечатлениями и присылайте свои шедевры на электронный адрес «ВМ»: vecherkamak@gmail.com. Лучший «пирожок» мы опубликуем в следующем выпуске «Великого и могучего».

спросила белка у поэта
ты видел изумруд вблизи
так на попробуй сам вот это
грызи

чума на оба ваши дома
кричит меркуцио в партер
мэр напрягается откуда
поганец знает про второй

олег филолог травматолог
и наблюдение ведёт
он день за днём какие травмы
наносят разные слова

не та карета вскрикнул чацкий
и почему то без коней
и что за странный красный крестик
на ней

я саш вчера с твоей супругой
слегка нарушил политес
короче в пять у черной речки
дантес

так легкомысленно по женски
татьяна лайкнула его
и спать ушла не попрощавшись
онегин мучался всю ночь

я не спрошу тебя о гёте
о мураками и басё
барто ты даже не читала
ой всё

приедут к гоголю ребята
присядут у костра в кружок
а он им знаете когда то
я жог

муму снимали в болливуде
неплохо вышло и свежо
герасим спел четыре песни
муму нашла свою сестру

глаголом жёг сердца геннадий
ввергая в ужас всех и вся
то тся напишет где не надо
то ться