Владимир Амельчук по специальности инженер-строитель. До недавнего времени возглавлял КП «Спецстрой». Но есть у Владимира Васильевича хобби – он интересуется историей родного края. А поскольку вырос в поселке, который в прежние времена называли Каганкой, то его историю исследовал в первую очередь. Предлагаем вашему вниманию этот краеведческий очерк.
История Макеевки начинается с Ясиновки, Землянков и одноименного села Макеевки. Были, однако, и другие хутора и поселки, названия которых и сейчас на слуху: Буроз, Ганзовка, Калиново, Кальмиус, Щегловка, Чайкино, Пастуховка, Новобутовка, Новочайкино, Лесной, Берестовка, София, Осипенко, Красная Горка, Новорабочий и Старорабочий городки, Путь Ильича, Войково, Холодная Балка, Макеевка-Западная и др.
Один из самых известных поселков города в 50-80-е годы прошлого века был Каганка, названный по фамилии близкого сподвижника Иосифа Сталина, советского государственного деятеля, талантливого хозяйственного руководителя Лазаря Моисеевича Кагановича (1893-1991 г.г). В этом поселке в разное время жили будущие министр угольной промышленности УСССР Орест Колесов, первый секретарь горкома Анатолий Ночевкин, руководители Горняцкого района Крыгин и Топалов, многие известные руководители и горняки шахты им. Кагановича («Октябрьской»), в числе которых и мой отец Василий Амельчук, и крестный Николай Омельчук.
Здесь располагался трест «Макеевуголь», работал клуб со множеством кружков и секций, кинозалом и собственным оркестром. Недалеко от клуба высадили сквер, очень красивый и уютный, в котором функционировали танцплощадка, летний кинотеатр, кафе. Центральная улица поселка – 2-я Пятилетка (ныне ул. Панченко) — поражала чистотой и ухоженностью, вдоль тротуаров возвышались бетонные вазы с цветами.
Работала популярная в те годы в городе восьмилетняя школа №33. Учились в ней дети не только из Каганки, но и из Берестовки, Красной Горки, села Макеевки. К сожалению, школы уже давно нет, но ее здание сохранилось. Сохранились и памятники – воинам Красной Армии, погибшим в лагере для военнопленных в Макеевке в 1941-1943 годах (установлен в начале 60-х) и воинам Красной Армии – работникам станции Мишино, погибшим в годы Великой Отечественной войны (открыт в 1975 г.). Здесь же находился популярный в ту пору в Макеевке вечерний горный техникум.
В 1968 г. в Каганке вступил в строй автомобильный путепровод над путями перегона Мишино – Трубный завод. Это был первый подобный мост в городе. Еще два аналогичных позже возвели на Кировской стороне (пос. Батман) и в Ханженково. А сама станция Мишино запечатлена на картине известного художника Г. Токарева «Станция Мишино зимой».
Кстати, с 1938 по 1958 г. нынешний Червоногвардейский район назывался Кагановичским.
А еще в нашем городе есть поселок Болгары, который начинается от терриконов шахты им. Кагановича («Октябрьская»). Здесь жили выходцы из Болгарии. Я еще застал в 60-е годы несколько домов ниже ОРСа «Макеевугля» на ул. Абакумова.
В месте слияния рек Смолянки и Калиновой раскинулась Рябинка, также популярный поселок в 50-90-е годы. Он был центральной частью села Макеевки, поселков Победа, Красная Горка. За Рябинкой – поселок Мельница, а слева и справа балки Волчьей — село Макеевка с прилегающими к нему хуторами. Кстати, это село – родина Ефима Славского – трижды Героя Социалистического Труда, министра среднего машиностроения СССР, возглавлявшего это ведомство 30 лет.
Живы и по сей день поселки Ливенка, Войково, Ломбардо, Холодная Балка, Чкалово, Межевое, Высокий, Грузско-Зорянка, Грузско-Ломовка. И, конечно, Капитальная, ныне центр Горняцкого района, именуемый так по названию шахты «Капитальная».
Современный Горняцкий район – это еще и поселки Берестовка, Красная Горка, Макеевка-Западная, Люля, Пятиричка (в 50-90-х годах – один из элитных поселков города, где в 1971 г. был построен мост для перегона Мишино — Ясиноватая), Карбидный, им. Котовского, Осипенко, София, Жилкоп, Новорабочий и Старорабочий городки, Соцгородок, Путь Ильича, Совколония и др.
Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Владимир Амельчук, ветеран труда.