Доброй традицией Макеевской детско-юношеской школы №3 становятся внутришкольные мастер-классы и спарринг-сессии по каратэ. В них участвуют как признанные мастера, уже подергавшие за хвост славу на престижных международных соревнованиях, так и начинающие приверженцы восточных боевых искусств, которым от роду каких-то четыре годика с хвостиком. И даже – мамы чемпионов, нынешних и будущих.

-Этим замечательным праздником мы открыли 2021 спортивный год, — рассказывает директор ДЮСШ №3, чемпионка мира, Заслуженный тренер Украины Наталья РОЛДУГИНА. – Важность мастер-классов для новичков и спаррингов для опытных бойцов, как мы убедились на собственном опыте, переоценить невозможно. Спасибо директору лицея №1 «Лидер» Наталье Николаевне Черноиван за то, что она с пониманием относится к желанию детворы расти физически крепкими и предоставляет нам такую возможность.


Как рассказала журналисту «ВМ» Наталья Юрьевна, начинающие спортивный путь мальчишки и девчонки гораздо проще справляются с волнением, когда соревнуются с ребятами, с которыми вместе и тренируются. Это чисто психологический момент. После такой пробы сил наши школьные чемпионы намного увереннее чувствуют себя в республиканских соревнованиях, сполна проявляют свои способности и завоевывают награды. Эти победы крайне важны в самом начале – они придают уверенности в собственных силах, укрепляют веру в тренера, вдохновляют на дальнейшую кропотливую работу. В то же время, поражения на старте могут перечеркнуть спортивную карьеру даже самого талантливого ребенка.


Учащиеся ДЮСШ, которые давно втянулись в учебно-тренировочный процесс, в ходе спаррингов обкатывают новые программы, доводят до автоматизма определенные движения, работают над ндивидуальными установками тренеров. Все это крайне важно перед выездами и на республиканские турниры, и на соревнования в Российскую Федерацию.


Отличительная черта спарринг-сессий – судейство собственными силами. Вместе с тренерами-преподавателями Сергеем Ролдугиным и Игорем Караманом соревнования обслуживают сами спортсмены, многие из которых уже проходят специальные судейские семинары в России.

По поводу судейства установка очень конкретная: на внутришкольных спарринг-сессиях у судей нет друзей, одноклассников, соседей, братьев… Тренеры ценят стремление каждого спортсмена к победе, но еще более важно для нас, чтоб каратисты на площадке способствовали профессиональному росту друг друга. Мы ведь одна спортивная семья, у нас радость на всех одна. И все мы испытываем ее от успеха каждого нашего мальчишки, каждой нашей девчонки в любом городе ДНР или России, — подчеркивает Наталья Ролдугина.


И еще важный момент. В такие дни на площадке выступают не только дети, но и их мамы, занимающиеся в СК «Ника». О возрасте женщин говорить не принято, но одно все же важно отметить: занятия каратэ еще более молодят их, придают бодрости, силы и радости жизни.

Мы изначально стремились строить «Нику» как клуб, объединяющий людей по интересам, — рассказывает Наталья Ролдугина. – Да, одни участники под флагом ДЮСШ №3 завоевывают трофеи, другие – просто приверженцы здорового образа жизни и на большее не претендуют. Но всем им приятно быть вместе, все радуются каждой новой встрече…


Чтобы отношения в ДЮСШ были еще более родственными, директор школы стала практиковать мастер-классы по разным видам спорта. К примеру, с каратистами уже занимались тренеры по боксу, кикбоксингу, другим видам единоборств. А в недалекой перспективе запланированы шахматные баталии. Зачем это надо? Так ведь каратист на площадке должен прежде всего головой думать и мгновенно решать задачки, которые ему «подкидывает» соперник.

Доверие тренеру – залог успеха


Интервью со спортсменами ДЮСШ №3 – обычное дело в отношениях школы и «Вечерки». С родителями же спортсменов поговорить удается не так часто. Во время спарринг-сессии такая возможность представилась. Наш собеседник – Анастасия КАРПОВЕЦ, мама Ксении и Арсения Карповцов, положивших в семейную копилку более 200 медалей:

-Когда сын Арсений пошел в первый класс, встал вопрос о том, что ему надо заняться мужским видом спорта. В младших классах школяры любят руками помахать, и потому важно было, чтоб Арсений смог защитить себя. Вместе с мужем мы сначала перебирали виды спорта – бокс, тхэквондо, каратэ… Остановились на последнем. Затем стали «разбираться» с тренерами. Решили, пусть это будет Наталья Юрьевна. Она ведь и сама чемпионкой мира стала, и воспитала нескольких чемпионов мира и Европы, удостоилась звания Заслуженного тренера…


Когда Ксения выросла, мы намеревались отдать ее на танцы. А она уперлась: «Хочу, как Арсений!». С первой тренировки у Натальи Юрьевны она выбежала с широко распахнутыми глазами и заявила: «Все, я буду здесь тренироваться!».


Слава Богу, спортивная биография детей складывается нормально. Впрочем, и школьная тоже. Учатся в лицее №1 «Лидер», отличники, оба – старосты своих классов. Более того, и дома успевают помогать – у нас в семье обязанности распределены четко. На своих детях я убедилась: спорт только помогает все успевать в жизни – он дисциплинирует, учит элементарному порядку.


Я по профессии – парикмахер-стилист, для меня физическая форма также важна. Потому не сильно сопротивлялась, когда дети потащили меня на тренировку к Наталье Юрьевне. В семейной коллекции есть и несколько наград, которые я завоевала. Но главное – я по-настоящему спортивная мама. И выезжая с детьми на соревнования – будь то Москва, Рязань, Анапа, любой другой город – я во всех отношениях чувствую себя комфортно: и здоровье есть, и в соревнованиях немножко разбираюсь.


Муж, Руслан Николаевич, тоже занимается, но в другом спортклубе, так ему удобнее по времени. Он человек занятой, работает в компании «Мастер-Торг», и свой распорядок дня он строит с учетом должностных обязанностей.