Коронавирус – репетиция третьей мировой войны? Как повлияет пандемия на политическую ситуацию в мире? Возможна ли отмена санкций против России для совместного противодействия COVID-19?


Эти и другие не менее острые вопросы стали лейтмотивом политбеседы актива Общественного Движения «Донецкая Республика» с российским общественным и политическим деятелем Николаем Стариковым. Дискуссия состоялась в минувшую пятницу в формате видеоконференцсвязи при поддержке Русского Центра.

В начале руководитель Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов проинформировал коллег о рабочих моментах и, поприветствовав Николая Викторовича, передал ему слово.

 Пандемия – это кризис?

— Сегодняшняя эпидемия является не столько медицинским, сколько экономическим и политическим фактором, — отметил писатель, публицист, блогер, автор книг по новой и новейшей истории, экономике, геополитике, основатель и идейный лидер общественной организации «Партия Великое Отечество» Николай Стариков. — Нет сомнения в том, что кризис является искусственно организованной причиной для достижения определенных целей: это сдувание «денежного пузыря» (на биржах исчезли несколько триллионов долларов, цена на акции упала); скупка подешевевших ключевых активов стратегического значения; усиление влияния на те зоны, которые ранее влияния избегали (например, цена на нефть рухнула – нефтедобывающие страны оказались под давлением).

Кризис – это способ для достижения определенных результатов. Он дает возможность закабалить тех, кто попал в поток мировых банкиров, ослабить тех, кто сопротивляется, и заодно перераспределить в свою пользу ресурсы.

Зачем Россия вводит строгие карантинные меры?

— Вирус не так безобиден, как пишут некоторые ставшие в один миг вирусологами люди, — считает Николай Стариков. – Да, коронавирус очень сильно рекламируют. Да, процент смертности, возможно, и не настолько высок по сравнению с другими вирусными инфекциями. Но это все равно достаточно опасная история согласно медицинскому аспекту. Давайте посмотрим на Белоруссию: там руководство призывает не бояться и не истерить. Якобы вирус не опасен и не стоит предпринимать какие-либо меры. Однако с точки зрения международной дипломатии это повод для политической дефломации. То есть «преступный режим» не заботится о своих гражданах, и стоит осуществить небольшую диверсию биологического оружия с конкретной организацией вспышки – всё, страна замазана навсегда. Поэтому политики большинства государств в этом смысле начинают подстраховываться. С одной стороны – по медицинским аспектам, а с другой – по политическим. Если говорить о России, то коронавирусная инфекция завезена в страну туристами и вернувшимися из заграничных поездок гражданами. Более того, эти люди продолжают возвращаться. Поэтому пока все не вернутся, карантин не может быть закончен.

Донбасс справится с коронавирусным ударом?

По мнению Николая Викторовича, люди, живущие на Донбассе, находятся в состоянии кризиса шесть лет. Пандемия, конечно, добавила некоторые неприятные моменты, но сильные духом жители Республики проявят стойкость и свой волевой характер и в борьбе со вспышкой коронавируса. В России же не привыкли к таким трудностям. Для россиян мир рухнул. Прежний образ жизни исчез. Теперь нужно собираться с силами и преодолевать последствия вирусной инфекции.

Моральные ценности выше политических амбиций?

На вопрос о возможности торжества здравого смысла и объединения усилий ряда государств в борьбе с пандемией Николай Стариков ответил цепочкой логических умозаключений:

— Как может Донбасс объединиться с теми, кто их каждый день обстреливал? Это невозможно. В мире то же самое – никто не собирается объединяться с Россией, Китаем. Нет никакого общего человечества. Например, в ООН заблокировали очередную резолюцию, которая была предложена Россией по поводу отмены санкций. Американцы в данном случае не несут никаких издержек. Они создают деньги из воздуха. Санкции работают против Европы, которая теряет свой товарооборот, и Российской Федерации. Зачем американцам объединяться? Для них это значит делить общее благо на всех. Поэтому сколько с ними не говори – они будут улыбаться и вводить новые санкции, продолжать обстрелы. Если мы не изменим политического подхода, ничего не изменится. В первую очередь в ситуации на Донбассе. Сегодня нужно быстрее выдавать российские паспорта жителям Республик, а затем и населению Донбасса, которое находится по ту сторону линии соприкосновения и не запятнано никакими преступлениями. А те, кто их совершил, пусть вымаливают прощение и получают амнистию у руководства Донецкой Народной Республики.

Какие шаги руководства Республики целесообразны для ускорения интеграционных процессов с Россией?

Николай Викторович акцентирует внимание на том, что Донбасс давно готов вернуться на свою историческую родину. Вопрос упирается в готовность России принять этих людей.

— «Шахматная доска» международной политической игры становится не плоской, а объемной. Из-за этого возникают сложности, а гроссмейстер у нас один. Его руки часто не доходят до продолжения шахматной партии в определенных ипостасях. Например, падение цены на нефть, которое организовано саудитами, эпидемия, понятные сложности в бизнесе, потеря рабочих мест и т.д. Сейчас нужно решать эти проблемы: как помочь предпринимателям, от каких налогов их избавить, что будет с бюджетом, в каком ключе вести переговоры с Саудовской Аравией… Это все отодвигает на второй план проблемы, требующие решения на Донбассе. Если не решить задачу наполнения бюджета, регулировки цены на нефть, изменения законодательства в борьбе с эпидемией, невозможно будет разобраться и с другими вопросами.
Поэтому от Донбасса сегодня требуется готовность и терпение, — подчеркнул основатель и идейный лидер общественной организации «Партия Великое Отечество».

«Диалог наций» откроет миру глаза?

Углубляясь во внешнеполитический курс Донецкой Народной Республики, российский общественный и политический деятель подчеркнул важность и полезность проведения на территории ДНР международной конференции «Диалог наций», инициированной международными организациями, в том числе представителями движения антиглобалистов. Донецкая Республика может стать островом свободы, тем самым привлекая к себе внимание мировой общественности.

— Однако для того чтобы кардинально изменить политику европейского мирового истеблишмента, продиктованную Западом, необходимы нетривиальные политические и экономические ходы, — подчеркнул Николай Стариков.

Какие еще угрозы таит в себе вирус?

По словам историка, сегодняшний кризис, прикрытый пандемией, помимо угрозы для здоровья несет опасность резкого снижения доходов жителей крупных городов. Первой жертвой станет сфера услуг, вследствие чего приоритетным будет вопрос трудоустройства населения. В этом контексте у жителей Республики есть опыт – с аналогичной проблемой Донецк столкнулся с началом войны в 2014 году. Многие предприниматели вынуждены были закрыть свой бизнес, искать иные возможности для развития.

Могут ли быть положительные последствия пандемии?

— Я не собираюсь заряжать вас взятым из ниоткуда оптимизмом, как сейчас на Западе заряжают экономику взятыми из воздуха деньгами, — остроумно отметил Николай Стариков. — Кризис – это инструмент завоевания мира, сохранения, упрочения и расширения своего доминирования для владельцев мировых денег. Они организовали этот кризис не для того, чтобы кому-то стало лучше. Лучше должно стать только им. Иными словами, если серийный убийца вдруг увлекся классической музыкой, это не значит, что он перестанет убивать людей. Он просто хочет это делать под классическую музыку. Так ему интереснее. Поэтому они стараются достичь своих целей. Этот процесс запущен не в интересах других государств и обычных людей, а в угоду властителей денег. Другой вопрос: можно ли из этого процесса выйти непроигравшими? – Можно. История говорит нам, что война либо пандемия – это кризисы одного рода, происходящие по разным причинам. В этой ситуации нужно победить. Во Второй мировой войне мы выиграли, и за наш счет поделить все не получилось. Сталин получил репарации, половину зоны влияния в Европе.

Кризис – это окно возможностей. Но его открыли не мы. Нас собираются в него выбросить. Вот это важно понимать. Не все безнадежно. Неправильно сидеть и радоваться тому, что потребительский мир рухнул и вот-вот наступит социализм. Этого не случится! Кризис создали сознательно, чтобы достичь совершенно иных целей.

В финале онлайн-встречи активисты ОД «ДР» задали еще ряд актуальных вопросов и получили на них содержательные исчерпывающие ответы.

Главным же результатом политбеседы стало понимание «закадровых» процессов и причин возникновения кризиса и влияния пандемии на общеполитическую ситуацию.

Алиса Садекова.

Фото ОД «ДР».