Ну кто из талантов не стремится покорить Москву? Юным танцорам народной студии современного танца «Родничок» это удалось. На днях Белокаменная в прямом смысле слова зажигала в ритме «Родничка» — макеевские ребята показали класс на Международном конкурсе хореографии «Золотой фламинго».


Фестиваль был уникальным по многим причинам. Во-первых, он отличался оригинальной, открытой, честной формой судейства — оценки коллективам и отдельным танцорам выставляли сразу же после выступлений. Во-вторых, перед выступлениями не объявляли названия городов, откуда приехали те или иные коллективы. Это делалось для того, чтобы жюри оценивало выступающих исключительно по мастерству, невзирая на то, откуда те прибыли — из маленького города или из большого. Плюс в число судей был приглашен звезда с мировым именем Кledi Кadiu — танцовщик, хореограф, балетмейстер, педагог.

«Родничковцы» отправились покорять Москву, как всегда, большой дружной компанией, которая разместилась аж в трех автобусах! Только выступающих детей в столицу России ехало 103 человека, с ними еще родители, руководители. Дорога оказалась изматывающей и длинной, но это ничуть не сбавило в ребятах творческого азарта и не сбило меткого прицела на победу.

«Родничок» показал 10 коллективных номеров во всех возрастных категориях плюс выступление соло и дуэта. В коллективном зачете у ребят 8 первых и 2 вторых места, Кирилл Буйских с соло — на третьем, у дуэта Дарьи Черкашиной и Лизы Мымриковой — второе место.

Надо заметить, что после выступлений члены жюри имели возможность начислить конкурсантам дополнительные баллы: за артистизм, костюмы, оригинальность постановки или сценическое решение. Надо сказать, Макеевке баллы добавляли часто. Все потому, что выступления наших ребят не просто были сделаны на высоком профессиональном уровне, но и трогали судей до самой глубины души.

Последней с премьерной композицией выступала старшая группа студии. У танца, который ребята демонстрировали вообще впервые, было символичное название — «Москва слезам не верит». И Москва действительно поверила не слезам, а мастерству: за этот танец «родничковцы» получили от судей высшую оценку — 40 баллов.

Домой «Родничок» привез и самый главный приз турнира — Гран-при. В качестве приза с ноября по май коллектив будет каждый месяц получать по 10000 рублей. Еще студийцы привезли из Москвы подарки, которые теперь хотят передать в детский дом. Отметили члены жюри «Золотого фламинго» труд и креатив руководителей коллектива.

— Во время турнира велась прямая трансляция в интернете, так что все родители, которые остались дома, в Макеевке, тоже могли болеть за нас, — поделилась с «вечерковцами» руководитель студии Марина Черкашина. — Вместе с Еленой Мымриковой хотим поблагодарить всех мам и пап, бабушек и дедушек наших ребят за поддержку и веру в их таланты.

Москва искренне полюбила наш «Родничок». И не исключено, что скоро у талантливых макеевских танцоров появится возможность выступить там с целым сольным концертом.

Ольга Зайцева.
Фото из архива студии «Родничок».