О страсти историка моды Александра Васильева к винтажным нарядам ходят легенды. За годы, проведенные в фэшн-индустрии, обаятельный судья шоу «Модный приговор» собрал коллекцию из тысяч платьев разных эпох и стилей. Окажись Васильев сейчас где-то поблизости с Макеевкой, он точно заглянул бы и в наш художественно-краеведческий музей. На днях там открылась выставка «Мода из комода», главными героями которой стали женская и муж-ская одежда, обувь, аксессуары, косметика — словом, всё, что было модно в 50-80-х годах прошлого столетия.
— Для «Моды из комода» экспонаты подбирались из фондов нашего музея и из частных коллекций, — рассказала директор Макеевского художественно-краеведческого музея Алла Перепелица.

— На мой взгляд, выставка получилась довольно необычной и будет интересна многим. Любуясь ретронарядами, представители старшего поколения вспомнят свою молодость, где-то даже поностальгируют, вновь взглянув на платья, туфли, аксессуары, которые они носили много лет назад. Молодежи, думаю, тоже будет любопытно посмотреть, во что когда-то одевались их мамы и папы, бабушки и дедушки, тем более, что мода с течением времени имеет свойство повторяться.
И эту поистине волшебную цикличность действительно невозможно не уловить. В фасонах выставленных в витринах музея винтажных платьев и костюмов четко прочитываются многие современные фэшн-луки. Здесь вам и актуальный нынче V-образный вырез, и рукава-«фонарики», и юбки-плиссе, и широкие ремни, и объемные сумки-саквояжи… Какие уж тут могут быть сомненья: всё новое — это в самом деле хорошо забытое старое.
Но, как говорится, всё да не всё. Ведь если фасон ретроплатья или брючного костюма родом из СССР еще можно повторить, то где теперь сыщешь для них те самые ткани — крепдешин, креп-жоржет, кримплен, панбархат… Только в бабушкином сундуке разве что. Ну или в том случае, если у вас в гараже припрятана машина времени, и есть шанс махнуть на ней в какой-нибудь советский Универмаг годов эдак 70-х.
Если же такой возможности нет, просто махните на выставку «Мода из комода». Ведь по ее экспонатам, как с борта машины времени, можно проследить, как с годами менялись вкусы советских людей, а с ними — и крой одежды. Магии моды по силам перенести гостей выставки буквально куда угодно. Например, в нарядный зал ЗАГСа — с хрустальными бокалами, традиционным «Советским» шампанским и невестой в белоснежно-белом гипюровом платье в пол. Еще можно махнуть на пляж, и под радужным зонтиком позагорать в нежном ситцевом купальнике. А швейная машинка с разбросанными у ее подножья глянцевыми журналами «Burda», «Rіgas Modes», «Силуэт» ненавязчиво намекнет, какие наряды в те годы выпускали швейные фабрики массово, а какие детали модницы привносили в собственный стиль посредством «индпошива».
Отдельно хочется сказать об аксессуарах, без которых ретровыставка была бы не полной. Кажется, коллектив музея собрал в одном зале всё, что было пределом мечтаний модников советского времени. Здесь есть и крохотные бутылочки с популярными тогда духами «Dzintars», и пузатые деловые портфели для мужчин, и нежные лаковые сумочки-клатч «на выход», и пушистые парики, и рыжие бусы из натурального рижского янтаря…
Рассказывать о том, сколько винтажных сокровищ достали для нас организаторы выставки из платяных шкафов, старинных комодов и сундуков, можно бесконечно. Но тут как раз тот вариант, что лучше все-таки один раз увидеть. Приходите!