Вряд ли кто-то поспорит с тем, что существуют профессии, которые будут востребованы всегда. Одна из таких – работа парикмахера. Его услуги нужны каждому человеку в цивилизованном мире. Будь то классическая стрижка или окрашивание, химическая завивка или современные SPA-услуги для волос, так или иначе, к парикмахеру обращаются ежедневно.

Как же приходится стараться тем, кто делает нас красивее! Мастерам нужно не только качественно выполнять работу, но и внешне соответствовать своему призванию. Об особенностях своего ремесла читателям «Вечерки» поведала ведущий специалист салона красоты «Локон» женский мастер Людмила Ревина.


Забытые букли, улитки, накладки…
А началось все в далекие семидесятые. Совсем еще молоденькая девчонка Люда с удовольствием и восхищением наблюдала за работой своей тети Галины Власенко, на тот момент являющейся главным ведущим специалистом парикмахерского дела в Макеевке. Поэтому когда в 1971-м году Людмила закончила восемь классов ОШ №11, не задумываясь, сразу пошла ученицей на комбинат бытового обслуживания.

Вскоре стала работать мастером. А в 73-м открылась парикмахерская «Локон» в доме быта «Прогресс». И вот уже 46 лет Людмила Васильевна трудится здесь, принося радость и даря настроение своим клиентам. Надо отметить, что выглядит Людмила (так ее зовут все) просто восхитительно. В свои 65(!) она стройна, моложава и подтянута. Довериться такому красивому мастеру очень легко, что с удовольствием делают многие женщины нашего города.

В 82-м году Людмила окончила в Донецке курсы по повышению профессионального мастерства и получила категорию мастера-модельера.


Со слов Людмилы Васильевны, мода того периода – это букли, улитки, локоны, накладные волосы и челки, а также красивейшие фантазийные прически…

– Все давно упростилось, – сетует она, – женщины меньше времени стали уделять своим волосам. Расчесалась и пошла! Поменялся образ жизни, все спешим, некогда долго сидеть в очереди за новой укладкой… А жаль! Раньше я по 13 завивок в день крутила, присесть не могла. Сейчас мы прохлаждаемся (смеется), можно и кофе спокойно попить.
Догонять тех, кто впереди…

Современные стилисты далеко ушли от начёсов и лаковых фиксаций, которые были популярны ранее. Сегодня существует множество технологий, средств по уходу за волосами и восстанавливающих процедур, которые делают эту работу интересной и насыщенной. В парикмахерском деле постоянно происходят изменения, появляются новые виды стрижек, причесок, и поэтому мастер должен следить за веяниями моды.
– Да, все верно, – говорит Людмила Васильевна. – Нам просто необходимо следить за новинками, изучать передовой опыт, интересоваться спросом. Чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, а не поджидать тех, кто сзади… Представляете, раньше основными нашими инструментами были бритва для стрижки и расческа, а ножницами делали конечную обработку. Из моющих средств только советское жидкое мыло… Помню, сколько радости мы получили, когда в восьмидесятые в связи с Олимпиадой в парикмахерские начали завозить импортное сырье – шампуни, бальзамы, прекрасно пахнущие, на натуральной основе, не то что сейчас. Да и инструменты поменялись – горячие и филировочные ножницы, триммер, «утюжок» (выпрямитель) для волос, плойки для локонов и гофре, ручные фены для укладки… А тогда наши дамы с железными бигудями на голове «сохли» под большими сушками-колпаками…

Любовь к своему делу
Профессия парикмахера – одна из самых старых и, пожалуй, самых незаменимых, ведь ни один робот не подстрижет так, как это сделают человеческие руки. Ну а без большой любви к этому нелегкому труду здесь точно делать нечего.

– Я очень люблю свою работу, – делится Людмила. – Даже находясь в отпуске, скучаю и все время думаю о ней. Я увлечена этим процессом уже много лет, и надолго «выпадать» из него для меня уже просто немыслимо…

Многие считают, что в профессии цирюльника нет ничего сложного – взял ножницы и стриги, как хочешь! На самом деле это большая ответственность — подстригать людей, меняя их взгляды на себя и, если хотите, даже на жизнь. Каждый раз перед мастером стоит сложная задача подсказать клиенту лучший вариант прически, смоделировать ее и качественно выполнить, ни в коем случае не испортив внешность человека. Любая женщина имеет свой неповторимый образ. Выгодно подчеркнуть достоинства и отвлечь внимание от недостатков – цель работы парикмахера. Он как скульптор создаёт единственное и неповторимое произведение.

– Выполняя работу с душой, – говорит Людмила Васильевна, – я дарю радость не только людям, но и себе, получая от этого огромное удовольствие. Приятно, когда женщина улыбается и выходит из салона в хорошем настроении.

За время трудового стажа у Людмилы Васильевны было много учеников. Об одном из них – Артеме – она вспоминает особо.

– Пришел практически с улицы, – рассказывает мастер. – Сирота. Бабушка смогла оплатить самые дешевые, какие были на тот момент, курсы в Макеевке. Ему исполнилось пятнадцать, когда он попросился к нам в салон. Не смогли отказать, пожалели, и три года он бесплатно обучался мастерству в нашем коллективе. Но зато какой получился мастер! Сейчас он один из ведущих специалистов модного салона в Москве… Хочу сказать, что каждый человек может достичь успехов в любой профессии, отдаваясь ей полностью, на все сто. Результат обязательно будет, если дело, которому посвятил свою жизнь, до души.

Довериться рукам профессионала
Как ни крути, но профессия парикмахера сродни работе психолога. Людмила Васильевна говорит, что никогда не знаешь, какой человек придет, как раскроет себя. Многие доверяют своему мастеру сокровенное, делятся наболевшим. И Людмила, умея выслушать, может поддержать добрым словом или дать мудрый совет. А если у женщины тяжело на сердце, то сделает все, чтобы она ощутила себя не только обновленной, но и счастливой…

Интересно, какое количество волос состригла мастер-модельер Людмила Ревина за время своей почти полувековой работы?


– Ну, если в метрах, то, наверное, можно земной шар обмотать несколько раз, – смеется Людмила Васильевна. – Хотя не это главное. Больше всего мне нравится помогать женщинам выглядеть так, как они этого хотят. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать: «Милые макеевчанки, любите себя, не бойтесь меняться, ведь новый образ – это как новая страница интересной и по-новому открывающейся жизни…».

Быть в салоне красоты и не сесть в кресло к мастеру было бы странно. Поэтому корреспондент «Вечерки» доверилась рукам профессионала. Кардинально измениться и состричь волосы, конечно же, не решилась. Но мастер на то и мастер, что за несколько минут изменила мой образ всего лишь модным плетением волос. Вот что из этого получилось (на фото). По-моему, очень красиво.

– Я просто хочу дарить людям отличное настроение, чтобы на душе у них было легко и хорошо, – говорит Людмила. – А когда ты помогаешь другим, то и сам чувствуешь себя великолепно!

Ольга Бандурка. Фото автора.