В мире существует всего три музея миниатюрной книги. Горловский, самый старший по возрасту, значительно превосходит своих «родичей» из Баку и Токио по количеству экземпляров. К тому же «иностранцы» — частная собственность их создателей, наш же – поистине народный.
Создатель этого книжного дива – инженер-строитель Вениамин Разумов, завещавший свою удивительную коллекцию городскому совету.

Сегодня наш рассказ – о Вениамине Александровиче, о собранных им и его последователями чудесах книжного мира и буднях уникального музея.


Слово о библиофиле

  • Вениамин Разумов появился на свет 25 февраля 1915 года в вагоне санитарного поезда, на котором его отец и мать служили военврачами. Состав в это время проезжал Томск, и сибирский город указан в документах как место рождения.
  • Детство и молодые годы прошли в Крыму, в Ялте, там он собрал первую коллекцию книг.
  • В 1941-м Разумов участвовал в строительстве оборонительных сооружений в Крыму и на Кубани, в Керченско-Феодосийской операции, за которую удостоен ордена Славы. 
  • Со временем Вениамин узнал о печальной судьбе своей семьи. Мать, детского стоматолога, возле Массандры расстреляли гестаповцы за то, что она лечила партизан. Отец, военврач, умер прямо за операционным столом от сердечного приступа. Жена и дети погибли при эвакуации из Ялты – обстрелянное судно затонуло. Во время бомбежек Ялты уничтожена первая библиотека Разумова.
  • Жить в Крым он не вернулся. На некоторое время обосновался в Макеевке, а затем перебрался в Горловку, в которой остался навсегда. 
  • Книга №1 в новой коллекции «Палачи Европы», высмеивающая Гитлера и его приспешников в памфлетах и карикатурах. Разумов купил ее еще в Макеевке. А первая миниатюрная книга – сборник патриотических и лирических стихов «Россия» Александра Прокофьева. Ее прислал в солдатской треуголке из Ленинграда смертельно раненный друг Леонид Голяховский.
  • В сентябре 1987 года на базе личной коллекции Разумова в Воробьевке открыт общественный музей миниатюрной книги, который располагался в частном доме коллекционера.
  • В 2001-м коллекция, насчитывавшая 7008 экспонатов, передана городу и получила статус городского музея.
  • Вениамин Разумов – автор 500 научных статей и исследований, 42-х миниатюрных книг для взрослых и детей. Он – почетный гражданин Горловки, почетный член Международного Сообщества книголюбов, создатель клуба миниатюристов «Эврика». 

Слово о музее

  • Сейчас в музее более 10700 экспонатов – миниатюрные (до 10 см) и микрокниги (до 3 см), книга-пылинка; микроминиатюры; монеты и банкноты, личные вещи Вениамина Разумова.
  • Изготовлены книги и переплеты из бересты, пергамента, металла, бумаги, бархата, шёлка, кожи, древесины, перламутра, пластика, поролона. Обрезы старинных книг позолочены, некоторые украшены металлическими застежками. В коллекции есть плетеные и вязаные книги местных умельцев.
  • Коллекция экспонировалась в Москве на ВДНХ, в Звездном городке, на Олимпийских играх 1980 года; на праздниках «Болдинская осень»; на мероприятиях в честь 1500-летия Киева, на Всеукраинском форуме интеллигенции; на выставке «Экспо-Донбасс», на ярмарках славянской письменности в Донецке; музей принимал участие в международных конференциях, книжных фестивалях, выставках в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Львове, Глухове.

Самые-самые

Самый почтенный экземпляр музея – рукописный молитвенник на мертвом языке африканского племени геэз. Ему за 600 лет перевалило. Родом он из монастыря Lake Tane (религиозный центр 20 монастырей и церквей Эфиопии). Текст написан красными и черными чернилами, которые и через 6 веков удивительно яркие. Вот бы людям так жить и не стареть…
Самый маленький экспонат –книга-пылинка, она в 60 раз меньше макового зернышка. Этот шедевр изготовил микроминиатюрист Михаил Маслюк. В нем порядка 10 страниц, на которых – стихи классика мировой литературы «Заздравный кубок» и «Адели». Кстати, таких книг – всего три в мире. Одна из них, в 15 раз меньше макового зернышка, хранится в Жмеринке, на родине Маслюка. А самую крошечную пылинку в 165 раз меньше макового зернышка автор передал Пушкинскому музею в Москве.

Космос на ладони

Горловка – родина первой в мире династии космонавтов Волковых. Вениамин Разумов подружился с новой для себя темой, когда узнал, что на борту орбитальной станции «Мир» — 35 миниатюрных книг.

Теперь в музее – Устав КПСС, бороздивший просторы Вселенной и отмеченный штампами «Космической почты СССР»; аналоги книг, побывавших на орбите (одна из них – с автографами космонавтов); книга-подарок космонавта Александра Волкова «Позывной «Донбасс».

И, конечно же, книга самого Разумова «Космос на ладони», первое издание которой отмечено медалью «Лучшая книга года».

По секрету – со всего света

В 770 году до нашей эры увидело свет «Искусство войны» китайского полководца Сунь Цзы. Актуальная во все времена, книга переиздана по случаю 2200-летия «со дня рождения» в подарочном варианте (в футляре в виде книги золотистого цвета) для китайских полководцев и… горловского музея.

Представлены в музее украинские издательства, в частности, харьковское «Фолио»:мини-книги о ряде украинских городов, произведения поэтов «Серебряного века», военная и политическая литература.

Родом из Франции – библиотечка, описывающая права человека, гражданина, женщины, ребенка, окружающей среды, животных.

Миниатюрная «Америка в цитатах» собрала высказывания политических деятелей, восхваляющих США. А в книге «Канада. С той стороны одиночества» бывший киевлянин Сергей Скиба развенчивает «американскую мечту»: по приезде в Страну кленового листа он заболел и… получил отказ в квалифицированном лечении из-за отсутствия гражданства.

Оригинальный брелок-блокнот прибыл в музей из Великобритании, из Барнсли, города-побратима Горловки. А чтобы прочитать миниатюрную подарочную книгу «The Beatles» о легендарной ливерпульской четверке, надо в совершенстве знать английский.

Толкования японских иероглифов – в двух словарях японских друзей.
Италия широко представлена миниатюрами издательства «ДеАгостини», которому больше 100 лет. На корешке каждой – условный знак, указывающий на жанр издания: проза, поэзия, драматургия или эссеистика.

А вот 4 микрокниги размером 5х5 мм, выпущенные в 60-х годах ХХ века небольшим тиражом Мюнхенским (Германия) издательством «Waldman und Phitzner» – «Клятва свободы», «Отче наш», «Олимпийская клятва», «Я вас люблю», напечатанные на 7 (первые три книги) и 9 языках мира.

Родом из России…

Очень широко представлена в музее российская миниатюрная книга.
Удивительны библиотечки «Пушкин. Стихотворения» в футлярах , изготовленные мастером-миниатюристом из Омска Андреем Рыковановым.

А вот «Сказка о попе и работнике его Балде», изданная в Москве в 1910 году.
Более 100 лет и книгам Александра Грибоедова и Николая Карамзина.

«Чудо из чудес» — комплект серии «Книга-мать и книга-дочь» мини- и микроформата, содержащий цитаты Александра Пушкина и Максима Горького на 5 языках. Размер их – 4,6х3,2 см и 0,9х0,6 см. Вторая книга – самое маленькое и редчайшее издание СССР. Книги идентичны по содержанию и оформлению.

А вот поэты «Серебряного века»: Марина Цветаева в нескольких томах; факсимильная копия поэмы Александра Блока «12». Дальше – Сергей Есенин, Анна Ахматова и Николай Гумилев…

Очень привлекательны современные рукописные микрокниги. Самая большая из них (2,4х2,4см) — «Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния» Михайла Ломоносова. Она изготовлена чернилами на берестяных страницах Донатаном Головиным, умельцем из Архангельской области. Переплет и футляр сделаны также из бересты.

Три подарочные микрокниги – от Бориса Компанийца из Ялты. В одной из них, размером 3х1 мм, — стихотворение Сергея Есенина «За окошком месяц…».
В коллекции музея – и микрокнига «Государственный Гимн Российской Федерации» форматом 20х12 мм с серебристой голограммой герба государства. Несмотря на компактность, текст гимна легко читаем невооруженным глазом.

Левша из Балхаша

В коллекции музея есть и удивительные миниатюры работы Николая Савидова, «Левши из Балхаша». Разумов познакомился с ним благодаря «Полю чудес».

А свои чудеса Савидов творит инструментами собственного производства в герметично закрытой комнате, причем движения инструментом производит исключительно между ударами сердца – выцеливает как снайпер. Из его мастерской в Горловку прибыли удивительные дары: абстрактная живопись на спинке блохи, 10 пасхальных микрояиц на крупице рисового зернышка, 14 черно-белых шахматных фигур на половинке макового зернышка, 5 снеговиков из оргстекла на сломанном игольном ушке и даже 7 народных пословиц на человеческих волосинках (на каждой по 1 пословице).

Приезжайте. Смотрите.

Удивляйтесь!

С такими словами обратилась к читателям «Вечерки» директор музея Антонина Клименкова. Действительно,эти чудеса надо видеть собственными глазами.
Тем более, «за кадром» публикации сегодня остались мини- и микрокниги о политике и войне, мировая классика и афоризмы, словари и учебники, религия и мистика, спорт и музыка, юмор и кулинария, работы горловских авторов и сказки…

Разумов о мини-книгах

«Миниатюрная книга для того и существует, чтобы наслаждаться ее красотой, изяществом, и оценивать, какие чудеса могут сотворить
«золотые руки».

Из жизни книг Вениамина Разумова
Бартер состоялся

— На одном из собраний коллекционеров Разумов познакомился с женщиной-коллекционером и увидел у нее редкую книгу. Попросил продать книгу – она в отказ, предложил обмен – без толку. Но он не сдался. Начал писать коллеге письма, в которых всячески ею восхищался. В конце концов обмен состоялся!
Вениамин Александрович прокомментировал ситуацию так: «Никогда не стесняйтесь говорить женщине о том, насколько она прекрасна. Так или иначе, это сработает, поверьте моему опыту».

 

Самый древний экземпляр горловского музея — молитвенник из Эфиопии, которому больше 600 лет

Клюквенная дуэль

Задира-Пушкин славился многочисленными дуэлями, больше 10 из которых описаны в одной из миниатюрных книг. Вот одна из ситуаций. Написал он едкую эпиграмму в адрес поэта-товарища Кюхельбекера. Тот посчитал свою честь оскорбленной и бросил перчатку. Но как стреляться друзьям?

Выход был найден. Пистолеты зарядили порохом, запыжевали бумагой, а вместо дроби затолкали клюкву. Соперники вышли к барьеру, прицелились, выстрелили. И остались целы и невредимы, а инцидент был исчерпан.

 

Коран в чехле с увеличительным стеклом

Рекламная перхоть

— Вам не понравилась наша реклама? Не переживайте, наш товар еще хуже.

— Водка – машина времени: выпил – и уже завтра.

Пес не в обиде

Поехал Разумов к коллеге, чтоб выменять одну из редких книг Шекспира. Войдя в дом товарища, он увидел поразительную картину: хозяйский пес сидел на полу и жевал эту самую книгу – засаленную, с обложкой из свиной кожи и аппетитно пахнущую. Хозяин был взволнован приездом гостя, пес – просто счастлив от своего занятия, а у Разумова сердце кровью обливалось. К счастью, в коллекции оказался еще один экземпляр этой книги, и обмен благополучно состоялся. При этом даже пес не пострадал – ему остался его экземпляр.

Рецепт из мини-книги

Библиотека в чайной ложке

А вы не пробовали Желе из кофе?

300 мл молока, 20 г желатина, 2 чайных ложки кофе (лучше — молотого), 100 мл воды для кофе, 100 мл воды для желатина, 50-60 г сахара.

Заварите крепкий кофе (лучше – в турке), он должен настояться. Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар. Доведите молоко до кипения, непрерывно размешивая сахар. Снимете кастрюлю с огня. В чашке разведите желатин. Поставьте чашку на водяную баню на 2-3 минуты, чтоб желатин окончательно растворился.

Кофе влейте в горячее молоко через чайное ситечко (чтоб гуща не попала в желе). Тщательно размешайте. Вылейте в кастрюлю распущенный желатин, хорошенько перемешайте.

Разлейте горячее желе по бокалам (пиалам) и поставьте в холодильник до полного застывания. Только застынет – подавайте к столу!

 

Чудеса на игольном ушке от Николая Савидова из Казахстана

Юмор в миниатюре

Авторитетное слово Виктора Черномырдина

  • Мы выполнили все пункты от А до Б.
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда (о бюджете 1995 года).
  • Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.