Советский штангист Юрий Власов. А. Канашевич / РИА Новости

Известный американский тренер по тяжёлой атлетике Боб Гофман писал о Юрии Власове: «…Ты родился, чтобы помочь Человеку познать самого себя. Поверить в то, что у всех нас есть бесконечный запас сил. Что каждый из нас способен творить чудеса».

Всего две строчки, но в них вся правда об уроженце Макеевки Юрии Петровиче Власове. Вся его жизнь, спортивная карьера, принципы – это пособие для молодых (да и не только) по гармоничному развитию человека. Причем не только физическому, но и духовному.


Из досье

  • Юрий Петрович Власов родился 5 декабря 1935 г. в Макеевке.
  • Советский тяжелоатлет (тяжелый вес), русский писатель, российский политический деятель.
  • Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
  • Заслуженный мастер спорта. Выступал за ЦСКА (Москва).
  • Олимпийский чемпион (1960) и вице-чемпион Игр (1964).
  • 4-кратный чемпион мира (1959, 1961-1963).
  • 6-кратный чемпион Европы (1959-1964).
  • 5-кратный чемпион СССР (1959-1963).
  • Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР (1957-1967).
  • Знаменосец делегации СССР на открытии Олимпийских игр 1960 и 1964 гг.
  • С 1959 г. занимался литературной, общественной и политической деятельностью.
  • Возглавлял Федерации тяжёлой атлетики (1985-1987) и атлетической гимнастики (1987-1989) СССР.
  • Народный депутат СССР (1989-1991), депутат Государственной думы Российской Федерации (1993-1995).
  • Автор ряда сборников рассказов, повестей, романов – «Себя преодолеть», «Белое мгновение», «Соленые радости», «Особый район Китая. 1942-1945», «Справедливость силы», трехтомника «Огненный крест».

Сын полковника ГРУ

Самый сильный человек планеты. Большинство из нас воспринимают эту фразу с точки зрения физической силы. Поднял больше, метнул дальше… Но, если говорить о Юрии Власове, то тут надо иметь ввиду не только физическую, но и духовную силу. Силу воли и силу духа. Начнем с физической силы.


Биография Юрия Петровича до Саратовского суворовского училища закрыта за семью замками. Может быть, потому, что его отец был полковник ГРУ?

Но абсолютно точно известно, что Юрий родился 5 декабря 1935 г. в Макеевке, что мама заведовала библиотекой, а папа, полковник ГРУ, был дипломатом. От мамы мальчику передалась любовь к книгам и литературе вообще. Но видел себя Юра дипломатом-разведчиком, как отец.

О том, как тренировался мальчишка, какие нагрузки сам на себя взваливал, можно только догадываться. Некоторые результаты курсанта Суворовского училища Власова просто поражают:

— отжимание на параллельных брусьях – 40 раз;
— подтягивание на перекладине – 30 раз (при весе более 90 кг);
— прыжок в длину – 6 метров;
— метание гранаты (700 г) – более 60 метров;
— приседание со штангой весом 200 кг – 8 раз за подход.
Через несколько лет тренировок вес штанги вырос до 300 кг.

Эти результаты дались парню относительно легко. Для него разработали персональную систему тренировок с непомерными для простых смертных нагрузками. Но для Власова это была лишь физкультура. Он не думал о рекордах и чемпионстве, а спокойно, без рывков растил свою силу.

Первым делом – самолеты?

А дальше начался стремительный поход к чемпионству. Стимулов было предостаточно. В том числе и, как тогда всем казалось, вечные рекорды американца Пола Эндерсона, которым вполне заслуженно восторгался весь мир. В 1956-м он поднял планку силы на такую высоту, что многие спортсмены даже помышлять о ней не могли. Так, в толчке Эндерсон показал результат 200 кг, а рекорд СССР был менее 180 кг; в жиме – соответственно 185,5 и 160 кг.

Не думал о рекордной планке и Юрий Власов. Он просто восхищался талантом этого человека-силы и даже представить не мог, что уже в 1959 году рухнет то, что еще вчера казалось незыблемым.

Окончив суворовское училище, Власов продолжил образование в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Основное время уделялось учебе, а тренировки – только в свободное время. По словам самого Юрия Петровича, этого свободного времени у него было достаточно. Учеба давалась легко, семьи не было, вредных привычек тоже.

Результаты пришли очень быстро. Уже на втором году обучения Власов вошел в пятерку лучших тяжелоатлетов Москвы. Ни одно соревнование не проходило без участия будущего чемпиона. Метал гранату, толкал ядро, но на первом плане была штанга. И всегда он занимал призовые места. Между тем, спортивные победы не были самоцелью. Он любил спорт, но не считал его делом всей жизни. На первом плане – учеба, литература, история…

Идолы ушли в отставку

В 1957-м, в 22 года, Власов – мастер спорта СССР. Он уже тренировался в ЦСКА у Сурена Богдасарова. С того момента и началась его десятилетка в тяжелой атлетике. Рекорды сыпались один за другим. Сначала союзные, а потом и мировые. Для Юрия не стало идолов. Он перестал бояться имен, а просто шел вперед и становился сильнее.
1957 г. Рекорд СССР в толчке (185 кг), в рывке (144,5 кг).

1959 г. Первый мировой рекорд в толчке (197,5 кг). Он был установлен в Доме офицеров Ленинградского военного округа. Что там творилось потом! Ведь был побит самый грозный рекорд Эндерсона!


С этого момента для Власова произошла переоценка ценностей. Он понял, что взвалил на себя ношу самого сильного человека в мире. А она очень тяжела. Это звание, кроме почета и славы, требует защиты. Неважно, какой ценой, но Власову предстояло постоянно доказывать себе и другим, что этого титула он удостоился не случайно.
1959 г. Победа на чемпионате мира в Варшаве после пятичасовой борьбы с двумя американскими атлетами. После этих пяти часов борьбы Юрий приходил в себя в течение нескольких месяцев. Но пришел.

1960 г. XVII летние Олимпийские игры в Риме – настоящий триумф Власова.

Из олимпийского телерепортажа

Борьба развернулась между двумя американцами (Джим Брэдфорд и Норберт Шемански) и Юрием Власовым. Бой был, как говорится, не на жизнь… С девяти вечера до трех утра. Ничего не скажешь, достойные соперники.
Жим. Власов делит первое-второе место с Брэдфордом – 180 килограммов. Шемански – третий.
Рывок. Советский штангист первый с результатом 155 кг. Брэдфорд отстал на 5 кг, а Шемански – на 15.
Толчок – развязка. Бредфорд поднимает 182,5. Это новый олимпийский рекорд в толчке и повторение мирового рекорда Эндерсона в троеборье (512,5). Попытка поднять 185 – неудача.
За дело берется Власов.
Первый подход. На штанге 185. Вес взят. Власов – чемпион Олимпийских игр с новым мировым рекордом в троеборье (520 кг).
Второй подход.
Штанга потяжелела на 10 килограммов! Зал гудит. Есть! Чисто! Очередной мировой рекорд в троеборье (530 кг).
Третий подход. 202,5. Честно говоря, что творится в зале, не могу представить. Зрители уже стали свидетелями чуда. А тут такое… И Власова уже не остановить. Вес взят. Мировой рекорд в толчке и мировой рекорд в троеборье (537,5 кг)!!!
И тишина. А потом взрыв трибун. Темпераментные итальянские зрители бросились к помосту. И даже музыканты бросили свои места, чтобы поприветствовать советского чемпиона. Браво, Юрий!

Хождение по золоту

Следующий предолимпийский цикл для Юрия Петровича это – хождение по «золоту». Чемпионаты мира и Европы в Вене, Будапеште, Стокгольме, Москве (как и ранее в Варшаве, Милане) были победными. Соперников, кроме Норбета Шемански, не осталось. Мировые рекорды сыпались один за другим. В итоге человек-сила поднял планку в троеборье до 580 кг.


На Олимпиаду 1964 г. в Токио Юрий Власов приехал явным фаворитом. Победа была ему нужна: он заканчивал спортивную карьеру и хотел уйти непобежденным. Тем не менее, установив два очередных мировых рекорда, Власов проиграл олимпийское золото своему товарищу по команде, будущей звезде тяжелой атлетики Леониду Жаботинскому.

Одни говорили, что Жаботинский схитрил и потому стал первым; другие утверждали, что новоявленный олимпийский чемпион тактически переиграл Власова. В любом случае, со спортивной точки зрения все было чисто.

Печальные эксперименты

В 1966 г. Власов окончательно ушел из большого спорта. То, что творил Власов на пару с тренером со своим организмом, даже перегрузками не назовешь. Это было самоистязание, садизм по отношению к себе.

Если называть вещи своими именами, то Богдасаров и Власов ставили опыты над человеком. Организм Юрия подвергался нереально экстремальным нагрузкам с одной целью – посмотреть, как он отреагирует. Организм, естественно, реагировал. Ему это не нравилось. Но экспериментаторы гнули свою линию несмотря ни на лихорадку у спортсмена, ни на бессонницу, ни на отсутствие аппетита.

И, к большому сожалению, эти эксперименты давали спортивные результаты. Да, именно, к сожалению! Возможно, если бы не эти периодические всплески силы, которые поднимали Власова на все новые и новые высоты, он бы вовремя остановился. И не пришлось бы потом 10 лет вести тяжелейшую борьбу за свое здоровье.

Месть организма

Увы, организм стал жестко мстить за истязания над ним в течение доброго десятка лет.
1968 г. Здоровье Юрия Власова серьезно пошатнулось. Появились сильные головные боли, одышка, аритмия. Пришлось не то что прекратить железо тягать – вообще забыть о физкультуре. Он не мог нормально ни встать, ни сесть, ни повернуться. Голова раскалывалась. Давление сильно упало – 80/70, и, как следствие, появились вялость и слабость. Иммунная система сдала до предела. Простуда и грипп следовали друг за другом.

Весной 1970 года от былой мощи атлета не осталось и следа. Мышцы стали рыхлыми, кожа дряблой, появились круги и мешки под глазами. Он похудел так, что потерял обручальное кольцо. И это – в 35 лет.

Дальше – хуже. Засыпать без снотворного Юрий Петрович уже не мог. Стала болеть печень. Лицо и шею покрыли пигментные пятна. Организм совсем ослаб. Еще недавно самый сильный человек планеты теперь не мог поднять даже 5 кг.

Говорить об этом неприятно, но это – правда. Как есть правда и в том, что там, где не выдержал бы обычный человек и, мучаясь, отправился бы в мир иной, Власов выдержал.

И победил свою беспомощность. Юрий Петрович – известный политический и общественный деятель, литератор.

Его имя стало символом силы, мужества, отваги.

По материалам интернет.