Недавно состоялась видеоконференция активистов Общественного Движения «Донецкая Республика» с российским экономистом, аналитиком, статистиком, блогером, теле- и радиоведущим Михаилом Хазиным.


Сталино и Ворошиловград в составе СССР-2

В начале онлайн-встречи руководитель Центрального исполкома ОД «ДР» Алексей Муратов поприветствовал гостя:


— Для многих наших коллег ваша книга «Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите» стала настольной. У вас интересный взгляд на вещи. К слову, ваши последние прогнозы начали сбываться. В этом контексте любопытно узнать, как вы оцениваете работу государственных структур Российской Федерации сегодня?

— Мы в течение многих десятилетий жили в рамках некоторой системы, — отметил Михаил Леонидович. — Причем современная Украина – тоже результат этой системы. И сегодня впервые за всю историю человечества мы оказались в ситуации, когда политико-экономической модели больше нет. В течение тридцати лет в России доминировала либеральная модель, которая не имеет ничего общего с толкованием политического либерализма в словаре. В данном контексте ей была присуща коррупция и безответственность чиновников. Лишь во время войны либерализма не бывает, потому что люди отвечают за то, что они делают.

Соответственно экономическая модель тоже умерла. Поэтому абсолютно не понятно что делать дальше.

Много было споров по поводу Республик Донбасса – почему Россия ничего не предпринимает? Базовая причина состоит в том, что делать что-то радикальное возможно только тогда, когда вы понимаете, что вы делаете.
Поэтому для решительных действий необходимо либо ждать, пока появится новая модель, либо предложить ее.

У нас пишут о том, что появилась идея переименовать Луганск и Донецк в Ворошиловград и Сталино – вот это как раз типичный пример попытки предложить новую модель с точки зрения политического действия. Но ключевой момент в том, что должен быть предъявлен образ победы. К сожалению, сегодня такого образа нет ни у кого, за исключением нескольких политических фигур. У Владимира Путина этот образ есть – он намерен восстановить Советский Союз. В каком масштабе и в каком варианте – это отдельная тема. Исходя из этого понятно, что вы – часть этого нового СССР. При этом национальных республик в новом Союзе не будет – об этом как раз и говорил россий-ский лидер. А значит, и Украины в ее современном виде тоже не будет. Малороссия, Новороссия, губерния – может быть.

Вот это нужно каким-то образом препарировать и реализовать. Пусть Сталино и Ворошиловград станут частью СССР-2. Тогда нужно правильно работать в этом направлении. Следует объяснить, что в Киеве националисты и фашисты хотят ликвидировать саму возможность того, чтобы люди на территории Украины жили в государстве, в котором нет национализма.

Наш народ в 2014-м году сделал свой выбор. Мы видим себя частью большой Родины – России. Все 6 лет мы выкладываем огромную мостовую в Российскую Федерацию и уверены, что добьемся своего, — резонно подчеркнул Алексей Валентинович.
Однако российский экономист акцентировал, что в данном случае речь идет не о конечной цели:

— Когда вы говорите, что идете в Россию, отделяясь от Украины, – тогда вас называют сепаратистами. Другое дело – вы сообщаете, что хотите в СССР-2, чтобы и Украина вошла в состав нового Союза. В этом случае ваша цель – изменить политическую модель, переформатировать политику Украины и войти в состав нового СССР. Если там провести референдум по теме воссоздания Советского Союза – возможно, большая половина украинского народа проголосует за вхождение в его состав. Особенно учитывая тот факт, что Европа больше не поддерживает Киев.

Вам нужно правильно выстроить политическую конструкцию. С геополитической и экономической точки зрения Украина – это часть России. Логика должна быть другая: необходимо создать новое объединение.

Евросоюз на границе политических интересов

В рамках беседы руководитель Центрального исполкома Общественного Движения также затронул тему будущего Евросоюза.

Михаил Хазин в свою очередь выразил мнение, что сегодня основной вопрос заключается в том, где пройдет граница политических интересов.

— Весь спор по поводу Северного потока-2 – это вопрос: не пройдет ли граница Запада и Востока между Францией и Германией. Напомню, что во времена Бисмарка во второй половине XIX века Россия и Германия были союзниками против объединенных Англии и Франции. Если это повторится, англосаксам на территории Европы придет конец.
Исходя из этого, ваша формулировка должна быть простой: мы за геополитическое и экономическое объединение стран вокруг Восточно-Европейской равнины от Прибалтики до Германии. Ваше требование к Киеву: меняйте экономическую политику – попытки дружить с Евросоюзом привели к краху. На самом деле агрессия Киева по отношению к Донбассу вызвана единственным обстоятельством: конкретные коррупционеры хотели, чтобы финансовые потоки шли к ним в карман, — разъяснил экономист.

Когда закончится пандемия

Собеседники не оставили без внимания и острую тему пандемии. На вопрос: является ли коронавирус ответом Китая на войну Дональда Трампа – Михаил Леонидович ответил логичной аргументацией:

— Да, вирус опасен и влияет на биохимические процессы в организме, но количество заболевших меньше, чем могло бы быть. Китайцы во время вспышки корона-вирусной инфекции запаниковали, и в результате был запущен механизм структурного кризиса, который идентичен кризису 29-30 годов прошлого века. Тогда все страны падали, а СССР, к слову, напротив, рос. Думаю, с коронавирусом в ближайшее время будут заканчивать. Слишком много экономического негатива вокруг этой темы. Но экономический кризис никуда не исчезнет. Надо заниматься индустриализацией, чтобы его преодолеть. А сделать это можно только вместе.

Нужен образ победы


Затем последовали вопросы активистов Движения к гостю встречи.

— Какие отрасли экономики понесут наибольшие потери после эпидемии, в частности, в Донецкой Народной Республике?

— У вас основные проблемы возникли в 2014 году, тогда пострадал рынок услуг. Сегодня это произошло во всем мире. Люди жили за счет эмиссии доллара. Россия получала свой кусок за счет высоких цен на сырье. Ситуация изменилась, нужно перестраиваться. В этом контексте коронавирус – это не причина, а повод для смены уровня жизни населения.

В книге «Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики» вы пишите о том, что нас ждёт повторение истории ХХ века — конкурентной борьбы новых технологических зон друг с другом за рынки сбыта, если новой модели экономического развития создано не будет. Имеются ли у вас мысли о том, какой может быть эта новая модель?

— По тезисам выступлений российского президента я понимаю, что черты этой модели могут быть похожи на 40-50 годы сталинского режима – развитие малого и среднего бизнеса, создание артелей (добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности). Такая модель характеризовалась высоким экономическим ростом и могла бы найти свое отражение и в современных реалиях.

— Вы называете Путина и Трампа антиглобалистами. Любопытно, является ли проводником глобализма Владимир Зеленский, поддерживая Джо Байдена?

— Кто такой господин Зеленский? Кому интересно его мнение? Интересно ли его мнение Коломойскому или Соросу? Конечно, нет. Речь идет о влиянии.

Давайте проанализируем в данном ключе результативность политического курса Владимира Путина. Весь фокус состоит в том, что его речь в 2007-м году на Мюнхенской конференции вызвала бурную реакцию, которая поменяла к нему отношение. К чему это привело сегодня? Ангела Меркель, когда ей что-то нужно объяснить народу, ссылается на Путина. Изменился вопрос политического влияния, понимаете? Поэтому нужно формулировать наш образ победы. Я понимаю, что Владимир Владимирович хочет создать Евразийский союз, во главе которого будет стоять новый СССР. К этому нужно стремиться.

— Как, по вашему мнению, привлечь инвестиции в Донецкую Народную Республику, учитывая эскалацию военного конфликта? Возможно, наши ресурсы могут быть полезны Российской Федерации?

— Перед Россией сегодня стоит задача – справиться с финансовыми глобалистами, которые контролируют мировую финансовую политику. Это большая работа, и пока значительных результатов не достигнуто. Основная проблема развития экономики – создание спроса. Это достаточно сложно сделать в современных условиях. Когда мы сумеем разрешить эти проблемы, можно будет говорить об инвестициях.

— Что, по вашему мнению, в 2014 году пошло не так – почему Республики Донбасса остались в своих территориальных пределах?

— Причина в том, что не удалось сформулировать образ победы. Тогдашняя либеральная Россия предложить свою модель не смогла. Но сегодня все изменилось. Нужно выстраивать новую политическую конструкцию.

— Недавно прошла закрытая видеоконференция с организациями антиглобалистов. Организатором онлайн-встречи выступила инициативная группа Донецкой Народной Республики. В рамках дискуссии мы сделали прогноз о том, что в этом году политическая инициатива начнет переходить от политических элит к антиглобалистам. Согласны ли вы с этим?

— Экономический кризис, который должен разрушить прежнюю модель, уже начался. Пандемия его ускорила. Сегодня нужно устанавливать международные контакты, учитывая повестку дня. Ключевая тема диалога с Западом для вас – защита прав человека и нарушение Украиной политического курса. Когда Киев понял, что он проигрывает, он начал военные действия. Вы в свою очередь хотели, чтобы Украина вела правильную политику. Вы поняли раньше, что с Москвой нужно дружить. Сотрудничество с Евросоюзом не увенчалось успехом. Вот с такого ракурса необходимо выстраивать диалог.

В финале дискуссии руководитель ЦИ ОД «ДР» Алексей Муратов отметил, что новое рождается на стыке разных точек зрения, и, безусловно, диалог в формате видеоконференции оказался содержательным и конструктивным.
Михаил Хазин пригласил активистов Движения посетить его онлайн-ресурсы (https://khazin.ru, https://www.youtube.com/channel/UCuuTtB4Dzbsr7VEYffTvhLA) и поблагодарил за интересную встречу.

Алиса Садекова