Словом можно лечить, и как это сделать, – лучше всего знает библиотерапевт!
Если вы не в курсе, библиотерапия — это метод психотерапии, который использует литературу как одну из форм лечения словом. Разобраться во всех нюансах этого целительного искусства нам помогла психолог Мария Люлькина — библиотерапевт из Санкт-Петербурга. Однако в лабиринтах беседы нам открылись и другие неординарные таланты нашей героини, о которых вы можете узнать в нашем интервью.


Литература — душевный ювелир

— Мария, расскажите, как вы увлеклись столь интересным психотерапевтическим течением, и как долго его практикуете?

— Библиотерапия — это воплощение моей мечты, потому что психология и литература — те две половинки, которые пробуждали во мне интерес к жизни, желание знать, творить, радоваться каждому дню, самореализовываться.

Сегодня я сертифицированный библиотерапевт. К слову, на нашем курсе в университете было всего пять таких студентов. Мы изучали всю теорию литературы — от классики до современных произведений, разбирали их как литературоведы. Поняла, что история литературы — циклична. Однако каждый век представляет свой угол зрения на мир.
Я осознала, что литературное искусство — это как-будто скульптор или ювелир работает над изваянием тонкостей человеческой души и позволяет приобрести ценный опыт, которого у вас не было ранее.

— Любопытно, какая сюжетная картина легла в основу вашего терапевтического романа «Бездна Абсолютного Безумия»? Ведь произведение стало благодатной почвой для защиты вашего диплома по психологии…

— Моё призвание – «Глаголом жечь сердца людей». И для этого в своей деятельности использую четыре инструмента: писательство; прорицание; педагогику; психологию. Социально-мистический роман «Бездна Абсолютного Безумия» — квинтэссенция вышеназванных инструментов.

Содержание книги — прямое изложение сна, который мне приснился в ночь с 9 на 10 сентября 2010 года. По личным причинам электронная рукопись была удалена в ноябре 2011-го. Но пришлось вспомнить о ней в Петербурге спустя несколько лет, когда научный руководитель Марина Вениаминовна предложила тему для дипломной работы: «Нарративный подход в психологии». Необходимо было в максимально короткие сроки (к следующей сессии) восстановить рукопись романа, более 600 страниц печатного текста, по памяти.

События развиваются в трех временах -XVI, XVIII-XIX, XX-XXI веках; в трех странах: Франция, Россия, Украина, в городах Париж, Нижневартовск, Донецк. Пять основных действующих лиц: Дамиан С. (1498-1555гг.); Мари Анри (1504-1549гг.); Мария Ленорман (1772-1843гг.); Мария Л. (1988 г.); Роман М. (1991г.).

Специально для читателей «Вечерки» хочу раскрыть несколько секретов названия книги. В социальном ключе произведение раскрывает вопросы образования, здравоохранения, психологии, социологии, сексологии, акмеологии, философии; в мистическом – официально существование места действия романа пока не доказано. Для кого-то роман станет бездной абсолютного, для кого-то абсолютным безумием, каждый сделает выбор сам. В одном я уверена абсолютно точно: если к вам в руки попала эта изумрудная книга, вы действительно готовы к феноменальным поворотам на «дороге» своей жизни!

— Ваш литературный псевдоним — Мария Феникс. Почему выбрали именно его?

— Так называется стихотворение «Феникс», написанное 5 февраля 2008 года, которое полностью отражает и продолжает отражать философию моей жизни:

«Феникс из огня превращается в пепел,
Сжигая себя сквозь слёзы раскаянья,
Расщепляя в себе всю боль и отчаянье,
Отрекаясь от суетных дел.
Только пройдя через адские муки,
Услышишь блаженные, райские звуки.
Этот миг – скоротечен.
Этот круг – бесконечен.
Подарив душе чистое одеяние,
Птица взмывает в карамельную высь,
Птица ликует, обретая второе дыхание,
Феникс умирает, чтобы жить!».

— Каким образом метод библиотерапии сочетает в себе книговедение, психологию и психотерапию?

— Если говорить о методике проведения библиотерапевтической встречи, нужно учитывать запрос читателей. Точно подобранная тема и соответствующая ей литература составляет 33% успеха (книговеденье). Следующие 33% — работа компетентного библиотерапевта, он же ведущий, наделенный полномочиями следить за гармоничным процессом обмена личными мнениями по поводу литературного текста. Он обязан предотвращать всякий конфликт в стадии зарождения (психология). Заключительные 33% — систематичность проведения встреч – раз в неделю, для группы из 3-6 человек – 60-90 минут, для группы из 6-12 человек — 150-200 минут (психотерапия).

Важно получить от книги отклик в сердце

— Ключевая особенность данной формы психотерапии — в том, что книга выступает мудрым собеседником…

— Именно так. Но здесь многое зависит и от автора произведения, его жизненного опыта. Это не просто чтение рассказов, созерцание картин, а осознанное творческое, целебное изучение произведений литературы, искусства для поиска, уточнения своего жизненного пути.

— Существует ли особенный библиотерапевтический алгоритм?

— Конечно. Первое, что нужно понимать — есть разница между литературным произведением и литературным текстом. Последнее — это то, что написано в прозе для всех. А литературное произведение у каждого свое.

— То есть это то, что мы воссоздаем в своей душе, читая литературный текст?

— Верно. Для библиотерапии можно использовать как прозу, так и поэзию. Стихотворения, к слову, более применимы для групповых занятий библиотерапией. Например, каждый читает на встрече свой любимый стих на заявленную тематику — именно тот, который его очень трогает. Затем начинается процесс обсуждения, участники делятся мыслями и впечатлениями от первого лица, без критических замечаний, очень корректно демонстрируя свою точку зрения.

— Разобрались. Но в чем заключается индивидуальная терапия с прозой — в качестве целебного эликсира?

— Книга подбирается на определенную тематику по личному запросу. Процесс чтения проходит вместе с психологом, который по ходу произведения задает соответствующие вопросы, например, о том, что чувствовал герой в той или иной ситуации, по сюжету идентичным событиям, происходящим в жизни читателя. Рассказывая, что чувствует герой, человек вытаскивает аналогичные переживания из себя. Если работать систематично, сформируется определенный порядок вопросов. Более того, библиотерапия — отличный способ профилактики, саморефлексии. Это позволит вам экологично выгружать из души эмоциональный мусор.

— Как же это сделать?

— Нам всегда близки произведения, которые находят в нас отклик. Следует взять любимое произведение или то, которое тронуло вас до глубины души, и, перечитывая его, задавать себе вопрос: как бы вы поступили на месте главного героя? Если какие-либо эпизоды книги вызывают волну негативных чувств — значит, они наиболее соприкасаются с вашей ситуацией и их нужно детальнее проработать. Выразить свое негодование либо другие эмоции можно в диалоге с героем.

Терапия в правильно поставленных вопросах

— Произведения какого автора вы бы порекомендовали для самостоятельных занятий библиотерапией нашим читателям?

— Уильяма Шеспира — в своих трагедиях он описал все возможные сценарии развития событий, показал разные проявления характеров героев. Вы сможете понять мотивы поступков людей в своем окружении. Когда приходит ясность — уходит опасение, и конфликт исчерпывается. Терапевтический эффект заключается в постановке вопросов к себе, возникающих благодаря сюжету произведения и ответов на них. При этом, важно отвечать вслух.

— Какие другие личные психологические проблемы помогает исцелять библиотерапия? Интересно узнать примеры из вашей практики.

— Все, что читатель готов исцелить! Так как практикую на основании своего романа, приведу некоторые примеры из него. Структура книги: 15 приложений, пролог, 6 выборов (глав), эпилог. Можно начинать чтение с любой подглавы.

Приложение «Библиотека» дает понимание причин происходящего, взаимосвязь времен. «Родители» — меняет угол зрения в сложных отношениях с родителями. «Тестик» — тест на самооценку, дальнейшая коррекция при необходимости. Выбор глав «Всадница-Музыкант», «Швабра» раскроет секрет распределения домашних обязанностей по дому между супругами, чтоб исключить ссоры на бытовой почве. «Исповедь Ленорман» будет сверхинтересна всем, кто желает соприкоснуться с даром, жизнью французской предсказательницы. Выбор «Слёт юных Ведьм по обмену премудростями», «Колористика +Арттерапия» — готовый алгоритм для проведения самостоятельного сеанса терапии. «Концентрация» — экспресс-тренинг по тому, как достигать намеченных результатов. «Инструктаж по соблазнению» — как стать единственной и неповторимой для мужчины на трех уровнях: хочу; люблю; мечтаю. «Отпускание отца» — помогает пережить смерть близкого человека, найти потерянную точку опоры. Выбор глав «Ты дар Богов, и ты же их проклятье, моё вдохновение и моё распятье», «Черный рояль» — скрывает в себе напутствие: будь верен мечте, и она воплотится. «Не отходя от кассы» — основы самоанализа и психотерапии. «Люблю тебя при любом раскладе» — читать всем родителям, настоящим и будущим. «Нереальное Реально, Невозможное Возможно, Тайное Явно» — эта часть книги ясна не для всех, ориентирована на эзотериков-практиков, умеющих видеть сердцем, читать между строк. Главы «Преступник-Судья», «Диалог Этьена с Рафаэлем» — глубокая психотерапевтическая сессия на тему внутренних иллюзий. «Оглашение приговора» — за действием последует противодействие. «Прощание любовников»- как расставаться красиво. А вот «Цветущих вишен влекущий яд» — глава, которая посвящена подведению итогов жизни: в вопросе призвания, финансового благосостояния, истинной любви, общения с родителями, о том, как быть ответственным за однажды сделанный выбор.

— Что влияет на эффективность целительного процесса?

— Самоотдача, открытость, доверие, дерзость, готовность к диалогу, жажда литературных приключений библиотерапевта, библиотерапевтической группы/клиента. Наличие пары тройки книг по заявленной теме плюс горячий чай с лакомствами.

— Кроме прозаических произведений у вас есть и авторские стихотворения. Применяете ли их для личной библиотерапии?

— 80% стихов, опубликованных в автор- ском сборнике «Феникс» 2012 года, написаны с 2000 по 2008 годы. Они стали побочным эффектом моих детских, подростковых психологических переживаний, взлетов, падений. Не считаю себя поэтом. Сейчас сконцентрирована на публикации второго тиража «Бездна Абсолютного Безумия» с улучшенной грамматикой и спецприложениями для психологов, педагогов, прорицателей и тех, кому спать не дает вопрос: «Зачем и для чего я на Земле? Как на ней жить, а не существовать?».

— Еще одна из сторон вашей многогранной личности — прорицание… И судя по публикациям на вашей авторской странице «В контакте», такие мистические инструменты, как карты, в том числе Таро, тоже могут быть применимы в области психотерапии. Каким образом происходит такой терапевтический процесс?

— Великое заблуждение считать карты потусторонним инструментом. Духовный путь Таро появился гораздо раньше, чем современная психология. Старшие арканы – путь от рождения до зрелости. Младшие арканы – указывают на ряд событий, детали, обстоятельства. В своей практике Таро применяю только с теми, кто искоренил негативные убеждения о мантике и принял ответственность за свою жизнь на себя!

Особо сильную взаимосвязь я имею с оракулом Марии Ленорман на 36 карт. Образы карт основаны на биографии французской прорицательницы, они просты и понятны для восприятия. Отлично подходят на роль стимульного материала в индивидуальных проективных сессиях. О картах Ленорман я могу рассказывать долго, поэтому эта тема для отдельного интервью.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Каждый день человек делает выбор: кем ему быть — творцом или тварью в своей жизни? Я желаю делать свой выбор так, чтоб утром следующего дня вам захотелось улыбнуться своему отражению, а не плюнуть в него.

Уникальный читатель, сердечно благодарю, что посвятил время этой статье. Более того, каждый может прислать свой вопрос на почту drakosha88@bk.ru с названием «Библиотерапия Марии», и я вам обязательно отвечу в течение 5 дней.

Беседовала Алиса Садекова.