Женщина во главе футбольных клубов – совсем не диковинка. Московский «Локомотив» 6 лет возглавляла Ольга Смородская. Уроженка Санкт-Петербурга Маргарита Богданова управляла делами своего мужа – французского миллиардера (в том числе «Олимпиком» из Марселя) – в последние годы его жизни и после смерти. Женщины то и дело появляются во главе клубов Италии и Испании. Да что там говорить: женщина выиграла президентские выборы в египетском клубе «Аль-Наср» в то время, как во многих арабских странах представительницам слабого пола вообще запрещен вход на трибуны…
Анжелика Голубчикова пока на должность президента «Арсенала» не претендует (даже макеевского, не говоря уж о лондон-ском). Тем не менее, в стане наших «канониров» у нее серьезная мужская должность – председатель родительского комитета Детской футбольной школы.


– В футбол меня привел сын Родион 5 лет назад (сейчас ему 10), – рассказывает Анжелика Станиславовна. – Захотел он серьезно заниматься этой игрой. Мы с мужем были двумя руками «за». Все-таки, мальчишка будет здоровья набираться да и за компьютером меньше времени проводить.

В Родионе сказались родительские футбольные гены? — интересуюсь у собеседницы.

– Да я бы не сказала, что они могли быть ярко выраженными. Муж играл в футбол, но на любительском уровне.

Я тоже была спортсменкой-любительницей, не более того.


– Тогда, может быть, родители связаны со спортом работой?

– Распределение обязанностей у нас в семье простое: я занимаюсь воспитанием ребенка, муж занимается обеспечением семьи. Теперь я, конечно, к спорту имею самое непосредственное отношение.

– Как вы пришли в «Арсенал»?

– Изначально Родиона мы отдали в другой клуб. А через пару лет с мужем и сыном попали на базу «канониров» и увидели тренировку Детской футбольной школы. Методы работы тренеров нас поразили. Они не просто «накачивали» детвору руководящими «ЦУ», стоя у кромки поля. Они сами были настоящими участниками тренировочного процесса и «пахали» наравне с мальчишками. И эмоций проявлялось столько, что они просто захлестывали. И плюс к этому уровень мастерства наставников как футболистов нас очень впечатлил. И мы пошли на, может быть, неэтичный, но крайне важный для нашего ребенка шаг: перевели его в ДФШ «Арсенал».

– То есть, вы с мужем, спортсмены-любители, проявили понимание тонкостей футбола?
– Это, наверно, громко сказано, но мы не ошиблись в своем выборе. Более того, имея возможность, мы решили помогать Детской футбольной школе.

– Анжелика Станиславовна, ваша общественная должность – председатель родительского комитета ДФШ «Арсенал» – это сложная работа?

– Любое дело, если оно тебе в радость, никогда не утомит. Главное, у меня есть для этого время и особое расположение к детям, стремление помочь им.

И еще очень важно: у детишек, занимающихся в школе клуба, адекватные родители. Мы все хотим, чтобы наши дети в свое время стали лучше Буффона, Месси, Рональдо и работаем на это. Потому моя первая забота – бросить клич.

– А вас кто озадачивает?

– Я бы не сказала, что меня или родителей озадачивают. Я постоянно привожу сына на тренировки и на матчи, общаюсь с президентом клуба и тренерами. Потому я в курсе всех вопросов, стоящих перед ДФШ. Но решаем мы их сообща – клуб и родители.

– Какие из этих вопросов – самые сложные?

– Перевозка детей на соревнования в другие города. Без турниров жить просто невозможно. Тренировки не заменят соревновательную практику. Потому мы выезжаем в Донецк, Горловку, Енакиево, Шахтерск… А поездка детей – это и обеспечение транспортом, и усиленные меры безопасности, и особая ответственность. Тем не менее, наши дети постоянно играют в турнирах.

Занимаюсь и решением других вопросов – обеспечения команд формой, мячами. И в таких ситуациях не получаю отказа от родителей.

– Анжелика Станиславовна, а с вас, как с председателя родительского комитета, родители за результаты выступлений детских команд спрашивают?

– Нет, конечно. О том, что наши дети станут футбольными звездами, мы, конечно, мечтаем. Помогаем, приходим на соревнования, болеем, переживаем, радуемся, огорчаемся… Но понимаем, что звездный путь проходят немногие. А вот здоровья наши мальчишки наберутся наверняка. Так что спасибо «Арсеналу» за то, что он занимается с нашей детворой.


Мнения
Александр ТРЕТЯК, президент ФК «Арсенал»:
– Анжелика Станиславовна значительно облегчает участь тренерского состава. Постоянно встречаясь с ними, она вникает в те вопросы, которые появляются, и помогает их решать с помощью родителей. Огромное ей спасибо.

Антон ВОЛОДЬКО, главный тренер ФК «Арсенал»:
– Это здорово, что родители наших мальчишек сплотились под единоначалием Анжелики Станиславовны. Для нас очень важна постоянная связь с родителями, но мы физически не в состоянии достучаться до всех. А вот с ее помощью это получается. Потому клуб и родительский комитет, как одна семья, живут общими заботами мальчишек.

Евгений ФЕДОТОВ, тренер клуба:
– Наша мама Анжела – милая обаятельная женщина и надежная помощница. Все-таки это здорово, что она и сама постоянно с нами контактирует, и родителей организовывает на турниры – те поддерживают своих мальчишек. Ее работа способствует и более добротному тренировочному процессу, и серьезно влияет на наши результаты в соревнованиях.