Людям старшего поколения хорошо известна фраза из романа «Как закалялась сталь»: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Так говорил герой-большевик Павел Корчагин. И пусть от тех огненных лет нас отделяет уже целое столетие, найти в своей судьбе место гражданскому подвигу можно и в наши дни. Было бы желание.

Пример тому — жительница поселка 4/13 Любовь Карлова. Благодаря неиссякаемому энтузиазму и трудолюбию этой женщины неухоженные замусоренные улицы не просто обрели цивилизованный облик, они неизменно радуют своей красотой и безупречностью всех по ним проходящих.


Любовь Ивановна родилась и выросла в поселке шахты 4/13 (именно от нее населенный пункт и получил свое название). Здесь же осталась жить и работать — заведовала поселковой библиотекой. Характер всегда имела крайне неравнодушный — во все должна вникнуть, везде навести порядок и без дела не сидеть. А еще — жить не в собственное удовольствие, а для людей, по мере сил и возможностей делая их быт легче и радостнее.

Более всего позволяла реализовать такие душевные устремления должность председателя КСОНа поселка, на которую Любовь Карлову избрали в 2012 году. Проблемы сельчан, их радости и горести — все проходило через сердце местной активистки. Вникала во все мелочи, воевала, если нужно, с городскими властями, в общем, всеми силами решала любые проблемы земляков. К слову, журналисты «Вечерки» в своей работе не раз сталкивались в кабинетах исполкома Макеевского городского совета с председателем Карловой.

И даже когда КСОНы прекратили свое существование, Любовь Ивановна какое-то время оставалась, так сказать, неформальным лидером — продолжала поздравлять ветеранов и юбиляров, выписывала нужные справки, оформляла документы старикам, которых в поселке немало, отвозила по инстанциям. Пока не иссякли возможности — юридические, физические и материальные.

Но совсем уйти на покой и остаться в стороне Любовь Ивановна, конечно, не смогла. Когда мы позвонили ей, чтобы договориться о встрече и узнать адрес, получили лаконичный ответ: «Выезжайте, возле остановки увидите поле, я там работаю».
И действительно, трудно было проехать мимо одинокой фигуры на большом, находящемся в идеальном состоянии пространстве «самодельного» сквера по ул. Дорожной. Женщина кропотливо выбирала какие-то мелкие соринки на безупречно выскобленной территории. Практически невозможно представить себе, что когда-то на этом месте во всю свою дикую силу рос бурьян и громоздился мусор.

Конечно, деятельная, требующая во всем порядка душа председателя КСОНа такого безобразия на родной земле терпеть не хотела. Любовь Ивановна без труда собрала команду единомышленников, вместе с которой они буквально вгрызлись в уставшую от бесхозности и беспорядка землю. Не в один миг, постепенно, но улицы поселка стали преображаться.

И сегодня перед нами во всю ширь разворачивается чистейший сквер со множеством молодых растений и клумб. Шиповник, сирень — белая и фиолетовая, черемуха, лилии, ирисы, розы, тюльпаны, нарциссы, ромашки высажены по всему полю и разукрашивают клумбы в разные цвета практически все теплое время года. Особенно хороши, утверждает Любовь Ивановна, ирисы. Специальных сортов, темно-фиолетовые и ярко-желтые, они выглядят не хуже, чем в именитых ботанических садах.

Собирали все это богатство, что называется, с миру по нитке. Когда люди, даже из других поселков, увидели, как наводится порядок, стали активно предлагать свою помощь, рассказывает Любовь Ивановна, — делились тем, что растет в собственных дворах. Что-то пришлось и купить. Только вот не обошлось без ложки дегтя: когда одни трудились во благо всех, нашлись и такие, кто цветочки выкопал для своих участков, и те, у кого рука поднялась на молоденькие деревца — просто так, от нечего делать. Всего усилиями команды Любови Карловой в поселке было высажено 76 деревьев — черемухи, березки, клены. Саженцы собирали по местным терриконам, под Енакиево ездили, за Фурманово. Особенно хороши белоствольные красавицы, высаженные на месте мусорной свалки. Любовь Ивановна вспоминает, как больше месяца ходила на приемы к тогдашнему городскому голове Александру Мальцеву, весь свой отпуск потратила. Но не поступилась в своей категоричности: «Буду ходить к вам до тех пор, пока мусор от нас не вывезут». И своего добилась.

В активе личных заслуг Любови Карловой и памятная стена в центре сквера по Дорожной.

— Просто я считаю, что каждый человек должен знать свою историю, кто он и откуда. Вот так и появилась идея памятной стены, — рассказывает Любовь Ивановна. — На ней три таблички: одна с датой основания поселка, другая напоминает о потерях Макеевки в годы Великой Отечественной, на третьей — имена наших поселковцев, погибших уже в современной войне.

Деньги на установку стены, дорожку к ней и памятные таблички тоже собирали всем миром. Что смогли, выделили из своих небогатых средств жители поселка, помогли военные — сослуживцы погибших ополченцев, львиную долю собрали бизнесмены и одноклассники Карловой, которые и в поселке-то давно не живут. Согласитесь, этот факт весьма противоречит нашим представлениям о том, что в бизнесе деньги подменяют все чувства.

Теперь, по истечении нескольких лет большой работы, по зеленым и чистым улицам и скверу гуляют люди, на детскую площадку, тоже установленную силами бывших КСОНовцев, приходят мамы с детьми. У стены памяти в знаковые даты собираются поселковцы. Жизнь продолжается. Подсмотреть за ее маленькими радостями можно в соцсетях в группах 4/13 «Четырка» ВКонтакте и Одноклассниках.

Конечно, периодически возникают какие-то новые проблемы, без них не обойтись. «У меня, — шутит Любовь Ивановна, — приемные дни 24 часа 7 дней в неделю». Вот сейчас, например, общими усилиями пытаются решить проблему с транспортом — очень неудобен для поселковцев новый маршрут 6А в отличие от бывшей «шестерки».
Остается поблагодарить Любовь Карлову за неравнодушие, активную граждан-скую позицию, любовь к людям и родной земле. И будем надеяться, что жители поселка, особенно молодые, только начинающие свой жизненный путь, возьмут ее целеустремленность за пример и охотно помогут в работе на благо родной «Четырки». Как и администрация района, в которой Любовь Ивановну отлично знают, принимают и понимают.

Инна САЛАМАХИНА.
Фото Александра ПЕТРОВА и из архива поселка.