Чемпионский квартет из Макеевки: Станислав Максюченко, Шандур Иваненко, Вячеслав Максюченко и Владимир Котляров

Как уже сообщала «Вечерка», макеевские мастера кожаной перчатки блестяще выступили в чемпионате Южного Федерального округа в Таганроге. Воспитанники спортклуба «Родъ» завоевали три золотые медали и одну серебряную. Такой успех наших спортсменов стал полной неожиданностью для соперников.


О том, как наши бойцы шли к пьедесталу почета – в интервью журналиста «ВМ» с президентом Федерации бокса Макеевки Николаем ВЫХРИСТЮКОМ и старшим тренером мужской сборной ДНР по боксу Андреем ЛАЗАРЕВЫМ.

Пьедестал почета

ЧЕМПИОНЫ ЮФО
Шандур ИВАНЕНКО
Владислав МАКСЮЧЕНКО
Владимир КОТЛЯРОВ
ВИЦЕ-ЧЕМПИОН
Станислав МАКСЮЧЕНКО

География и математика

  • Южный Федеральный округ – это 8 субъектов РФ: Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край, республики Адыгея, Калмыкия и Крым, город федерального значения Севастополь.
  • Площадь округа – 447 821 кв. км (Макеевки – 426 кв. км).
  • Численность населения на 1 января 2020 г. – более 16 млн. 466 тыс. человек (Макеевки – порядка 367 тыс. чел.).
  • Команда Ростовской области, в составе которой выступали боксеры ДНР, заняла общее I место в чемпионате (4 первых места, 2 вторых и 5 третьих).
  • 3 первых места (в 10 весовых категориях!) и 1 второе завоевали макеевчане, третье место у боксера из Горловки Анатолия Бяшкова.

Николай Выхритюк: «Мы шли к успеху долгие годы»

Николай Васильевич, вы могли предположить подобный успех боксеров макеевской федерации в чемпионате ЮФО?

Прогнозы в спорте – вещь неблагодарная. И тем не менее, я верил: придет время наших серьезных побед.

На чем основана ваша уверенность?

Прежде всего, у макеевской школы бокса очень прочный фундамент и знатные традиции. Я уже приводил пример о том, что в свое время газета «Советский спорт» обнародовала очень важный факт: в Холодной Балке подготовлено больше мастеров спорта СССР по боксу, чем любом другом поселке Советского Союза. А наши первые перчатки добивались побед на самых престижных мировых соревнованиях.


С течением времени мы не растеряли свой потенциал, сохранили тренеров. А места навсегда ушедших от нас наставников заняли молодые, амбициозные и перспективные преемники. Это подтверждают результаты многих выступлений наших спортсменов в России. Чемпионат ЮФО – не исключение.

Известны случаи, когда состоятельный человек обустраивает базу, собирает лучших тренеров и подающих большие надежды спортсменов…

Без финансирования, конечно, многого не добьешься. Но деньги – не гарантия больших побед. Любители футбола наверняка знают множество историй, когда какой-либо меценат на пустом месте создавал команду, пробивался с ней в высшую лигу, но через 3 – 4 года эта команда прекращала существование. Нет спортивного фундамента, нет традиций, нет массовости – результата не будет.

Коль мы заговорили о финансах, то участие в чемпионате Южного Федерального округа также требует определенных затрат…

Скажу откровенно: мы сами их не потянули бы. Но у макеевской Федерации бокса есть надежные попутчики – люди, всем сердцем болеющие за массовое внедрение в наш быт здорового образа жизни и всеми силами стремящиеся поднять спортивный имидж Республики.


Огромную поддержку оказывает нам почетный президент Федерации бокса ДНР Армен Саркисян. Благодаря его стараниям наши парни получили официальную возможность участвовать в сборах в РФ и боксировать на российском ринге, добились замечательных успехов.
Невозможно переоценить и поддержку, которую оказал ряду наших боксеров президент профессионального бойцовского клуба « FIGHT MASTERS DONETSK» Дмитрий Панченко. Сегодня наши лучшие боксеры озабочены лишь одним – как лучше подготовиться к очередным соревнованиям и одержать новые победы.

Но Армену Саркисяну всегда будут ближе боксеры Горловки, Дмитрий Панченко в первую очередь беспокоится о донецких спортсменах…

Мир бокса очень сплоченный. Взаимопомощь у нас всегда в приоритете. И в том, что житель Горловки или Донецка помогает в меру своих возможностей макеевским парням, для нас – обычная практика. Во-первых, и наша федерация поддерживает ребят из других городов. Во-вторых, помогают тем, кто отдает себя без остатка своему делу и добивается успехов. Братья Максюченко, Котляров и Иваненко – именно из числа таких людей. Они заслужили поддержку. И оправдали все вложения в их победы.

Николай Васильевич, каковы, на ваш взгляд, перспективы наших боксеров в чемпионате РФ?

Россия – сильнейшее в мире боксерское государство, и завоевать титул первой перчатки в той или иной весовой категории необыкновенно сложно. Тем более, что наши лидеры только в последнее время получили возможность работать в относительно нормальных условиях. Но давайте не будем забывать итоги их выступлений на международных и всероссийских соревнованиях в Москве и Санкт-Петербурге, Хабаровске и Грозном, Севастополе и других городах РФ. Они и побеждали, и завоевывали медали за вторые и третьи места. Эти победы дают основания надеяться, что и в чемпионате России наши боксеры не оплошают. Тем более, Владимир Котляров уже познал вкус побед в командном Кубке России, где он выступал в составе сборной ЮФО.

Андрей Лазарев: «Такого прорыва от нас не ожидали»

Андрей Леонидович, с замечательным выступлением в чемпионате ЮФО! Каковы составляющие столь громкого успеха в Таганроге?

Спасибо за поздравление. Мы искренне благодарны «Вечерке» за пристальное внимание к боксу, к результатам наших выступлений. Для нас это крайне важно.


Что касается непредсказуемого для соперников нашего прорыва в Таганроге… Случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Грамотное построение учебно-тренировочного процесса; доверие ребят к наставникам и четкое выполнение их указаний; профессиональный разбор тактики и манеры ведения боя каждого соперника и, соответственно, выработка эффективных контрмер; полная самоотдача боксеров и даже самопожертвование ради достижения результата; решение их жизненных и бытовых вопросов… Мелочей в боксе не бывает.


И еще один важнейший фактор – учебно-тренировочные сборы в РФ. Их значимость невозможно переоценить. Теперь мы – в более равных условиях с соперниками по российскому рингу.

Кстати, а как разделяются обязанности между тренерами на сборах, которые проходят в России?

Мы закладываем фундамент здесь, на своей базе. Вес боксера, физическое состояние, координация движений, реакция, сила удара и еще много чего – это наша забота, это закладывается в нашем зале, на нашем терриконе, в нашем бассейне. Но на сборах мы уже в большей мере гости. Там тренеры сборной Ростовской области, за которую мы выступаем, подводят ребят к конкретному турниру. Занятия идут по их планам. Но мы – постоянно рядом: и на сборах, и на соревнованиях. Работаем в одной упряжке.

Давайте вспомним, как наши парни шли к высшей ступени пьедестала почета в чемпионате Южного Федерального округа.

Начну с пятого участника нашей команды – Руслана Мбазииры (категория 69 кг). Его первым соперником стал фаворит соревнований Левон Авдалян из Краснодара. Очень жесткий, часто идет в клинч. В ходе боя он головой ударил Руслана и сильно рассек бровь. Продолжать бой смысла не было.


Шандуру Иваненко (52 кг) в полуфинале также достался краснодарский боксер — Ашот Геворгян. Он вообще выступает в категории 57 кг, но ради победы на чемпионате ЮФО сбросил вес. Начал он лихо. В конце первого раунда Шандур даже оказался в нокдауне. Но в перерыве я его успокоил, и он уверенно выиграл два следующих раунда. Все пять судей отдали победу Иваненко.
В финале Шандур боксировал с чемпионом Калмыкии Богданом Ильзитдиновым, соперником весьма техничным, но не бьющим. С учетом этого мы и тактику построили: вести бой первым номером, постоянно атаковать. Шандур установку выполнил четко, 5:0 в его пользу. И наше первое золото.


Владислав Максюченко (63 кг) сразу «убрал» первую перчатку Ростовской области Хасана Баштыгова, в полуфинале – чемпиона Крыма Владимира Мироненко. Его брат Станислав также победил двух чемпионов – сначала Кирсана Боярова из Калмыкии, а затем – Федора Фоменка из Волгограда. В итоге обладателем золотой медали стал Владислав Максюченко, серебряной – Станислав.


Владимир Котляров (81 кг) без проблем добрался до финала, пройдя Наиля Джандалиева из Астрахани и Андрея Етумяна из Краснодара. А в решающем бою его ожидал Игорь Аттаров, первая перчатка ЮФО. Аттаров до этого боя дважды выигрывал у Котлярова. Хотя в недавнем командном Кубке России, где за сборную ЮФО выступали и Владимир, и Игорь, ростовские тренеры сделали ставку на макеевского спортсмена. Тогда Котляров один бой выиграл, еще в одном – уступил, Аттаров же радости побед не испытал. В чемпионате ЮФО Володя продлил разочарования своего главного соперника – по итогам финального боя все пять судей победителем назвали Котлярова.

Каждое утро в Таганроге начиналось с тренировки

Как восприняли соперники ваши результаты?

Мягко говоря, без оптимизма. Мы свергли с трона двух чемпионов округа, не пустили на пьедестал некоторых мастеровитых чемпионов областей и республик ЮФО. Но ростовчан на первое командное место вытащили.

Андрей Леонидович, что в ближайших планах?

Еду с Иваненко, братьями Максюченко и Котляровым на три недели на Эльбрус, в тренировочный лагерь, в который Федерация бокса России пригласила всех чемпионов округов. Для нас это совершенно новый уровень. Я рад, что мы до него доросли.