83 спортсмена из Горловки, Донецка, Макеевки, Шахтерска, Иловайска, Харцызска вышли на ринг переходного чемпионата ДНР и первенства Республики среди юниоров. Традиционно эти соревнования в Горловке проводятся в память о погибшей осенью 2014-го в собственной квартире во время артобстрела семье Булаевых, а также в память о погибших мирных жителях Донбасса.


Традиционно мощную команду выставила Федерация бокса Макеевки (президент – Николай Выхристюк). Наши мастера кожаной перчатки в итоге завоевали почти половину золотых медалей – 11 из 24-х, разыгрывавшихся в соревнованиях, а также 6 серебряных и 5 бронзовых наград и уверенно победили в командном зачете.
Макеевская коллекция трофеев могла быть еще богаче. Залечивают травмы и потому не вышли на ринг ведущие боксеры, чемпионы Южного Федерального округа, мастера спорта России Владислав Максюченко и Владимир Котляров – они наверняка без медалей не остались бы.


А Шандура Иваненко, также сильнейшего в своем весе в ЮФО мастера спорта, победителя недавних Всероссийских соревнований класса «А» в Нальчике и Симферополе, судейская коллегия чемпионата ДНР не допустила до соревнований. Причина – банальна: ни в весовой категории 51 кг (в ней традиционно выступает Иваненко), ни в категории 54 кг никто, кроме макеевского спортсмена, не заявился. Чтоб участвовать в соревнованиях, Шандур подал заявку на выступление в категории 57 кг, но его не допустили. Сказали, мол, не положено. Кстати, аналогичная ситуация возникла совсем недавно на старте Всероссийских соревнований в Симферополе. Там судейская коллегия без лишних слов разрешила Иваненко боксировать в категории 57 кг. Как известно, ДНР интегрируется в РФ, и спорт – не исключение. По идее, мы должны руководствоваться правилами проведения соревнований, идентичными российским. Так почему у нас – нельзя, если в Симферополе можно?


Не всегда благосклонным был к макеевской дружине жребий. Так, в полуфиналах в трех категориях из пяти (в которых проводились по два боя) наши мужчины боксировали между собой, в то время как в параллельных поединках бились горловчане против дончан. Таким образом, в этих случаях до финала мог добраться лишь один макеевский боксер.


Возникали по ходу соревнований и другие организационные вопросы. Так, некоторые боксеры из других городов отказывались выходить на ринг против макеевчан – они чувствовали себя обреченными. Наши парни проходили дальше по турнирной сетке, но без особой радости: они ведь ездили в Горловку, чтоб боксировать, набираться опыта, совершенствоваться и завоевывать медали на ринге в честных боях.


Но ничто не омрачило приятное впечатление от блестящего выступления нашей команды. В 24-х финалах соревнований на ринг вышли 17 наших мастеров из 24-х, заявленных на чемпионат и первенство. Причем четыре из семи макеевских боксеров, не добравшихся до решающих поединков, на предыдущих стадиях уступили своим же, макеевчанам. И лишь трое – представителям других городов.


На юниорском ринге в финале выступили 10 наших боксеров (в том числе состоялся макеевский финал в самой престижной супертяжелой весовой категории: Богдан Толстых – Никита Бобер). Итог – весьма благоприятный: пять первых мест и пять – вторых.
А во взрослом боксе – вообще без вариантов. Единственный женский финал – макеевский: Вероника Власова – Елена Пиперкова; все пятеро наших мужчин, выступавших в решающих боях, убедительно победили соперников.


И еще пара приятных моментов. Станислав Максюченко, кроме золотой медали, удостоен специального приза – за лучшую технику и тактическое мастерство. А Гамлет Адамян, с блеском выступающий в нынешнем году (чего стоит только бронзовая медаль первенства Европы!), выполнил норматив мастера спорта ДНР. Во время чемпионата ему было вручено соответствующее удостоверение.
Такова арифметика переходного чемпионата ДНР и первенства Республики среди юниоров. В дополнение к ней – несколько эксклюзивных мнений, которые собрал журналист «Вечерки» в горловском кинотеатре «Шахтер» — именно там проходили соревнования.


Пьедестал почета
Первое место

Екатерина КРЫЦУЛА
Вероника ВЛАСОВА
Станислав ЧЕРНЫЙ
Сергей ШУЛАКОВ
Гамлет АДАМЯН
Богдан ТОЛСТЫХ
Станислав МАКСЮЧЕНКО
Руслан МБАЗИИРА
Данил КОЧЕТКОВ
Николай МАТЮШКО
Александр ДИДЕНКО
Второе место
Валентина КОЛЕСНИК
Елена ПИПЕРКОВА
Роман ТУРВАС
Владислав ШАБАЛЬ
Артем ПОПОВ
Никита БОБЕР
Третье место
Максим ТЮРИН
Егор БЕЛЬДИН
Марк КИРПА
Артем СУХИН
Милан ТКАЧЕНКО

Николай ВЫХРИСТЮК,
президент Федерации бокса Макеевки:

Успех в чемпионате Республики – из разряда тех, которые не приедаются. Самых добрых слов заслуживают наши тренеры (и прежде всего – Андрей Лазарев), которые в сложнейших условиях умудряются эффективно работать и готовить чемпионов. Я искренне признателен почетному президенту Федерации бокса ДНР Армену Саркисяну и президенту СК «Fightmasters» Дмитрию Панченко. Я уже рассказывал читателям «Вечерки», что они своевременно поддержали наших лучших боксеров – братьев Максюченко, Владимира Котлярова и Шандура Иваненко, те же ответили на заботу блестящими победами на российских рингах. А десятки мальчишек, которые занимаются в одном зале с лидерами, воочию убедились: если они будут так же усердно тренироваться, то тоже получат возможность биться за медали на международных и всероссийских соревнованиях. Более того, Максим Тюрин уже записал в актив первую победу на престижном турнире класса «А» в Грозном, а Данил Кочетков лишь по нелепой случайности не выступил в столице Чеченской Республики. За ними следует дуэт юниоров – бронзовый призер первенства Европы Гамлет Адамян и победитель первенства Южного Федерального округа Сергей Шулаков. Через пару лет они выйдут на мужской ринг, и у нас будет сразу восемь боксеров, не побоюсь сказать, европейского уровня. Это – приятные последствия поддержки наших боксеров со стороны Армена Саркисяна и Дмитрия Панченко.
В то же время, запрет выступать Шандуру Иваненко был принят во вред нашему боксу. Равно как и несколько отказов выходить на ринг против макеевских юниоров. Да, наши парни были явными фаворитами, но разве соперники не мечтают выйти на уровень чемпионов ЮФО, призеров первенства Европы? Без побед на внутреннем ринге таких побед не достичь.

Александр ТКАЧЕНКО, президент Федерации бокса ДНР:

Традиционные соревнования в Горловке мы организовали сразу после окончания действия известных ограничений. Спортсмены порадовали хорошей подготовкой – очевидно, во время паузы они тренировались по индивидуальным программам. Это настраивает на оптимистический лад. И в первую очередь – на успешное выступление в России. Приятно, что в этих соревнованиях участвуют чемпионы округов РФ – Станислав Максюченко и Сергей Шулаков из Макеевки, Вячеслав Назаров из Горловки. Макеевчане по-прежнему в Республике завоевывают больше медалей, чем боксеры из других городов. Это говорит о серьезном подходе городской Федерации бокса, которую возглавляет Николай Васильевич Выхристюк, к организации всей работы и особенно – со взрослыми спортсменами, которые без должной поддержки часто «теряются».

Андрей ЛАЗАРЕВ, старший тренер мужской сборной ДНР:

В Горловке собрались почти все сильнейшие боксеры ДНР. Это говорит о важности соревнований. В каждом городе есть два-три отличных спортсмена, особенно – среди молодежи. В соревнованиях мужчин бесспорным лидером остается Макеевка, которая уже практически подтянула к основному составу двух перспективных юниоров, мастеров спорта ДНР Сергея Шулакова и Гамлета Адамяна.
Теперь главная задача – определиться, над чем работать именно сейчас, какие ошибки устранить до мартовского чемпионата ДНР. Кроме того, для лидеров – это серьезный этап к последующим стартам в России. Ближайшие из них – в середине декабря в Туле, где честь Республики будут защищать Владимир Котляров, Станислав Максюченко, Шандур Иваненко, Вячеслав Назаров.


Шандур ИВАНЕНКО, мастер спорта России:

Очень расстроился, что не удалось выступить в Горловке. И тот факт, что в чемпионате Республики не проводятся бои в двух самых легких весовых категориях, тоже не радует. Что касается предыдущих соревнований, то они оказались весьма поучительными. В Симферополе я выступал в категории до 57 кг и завоевал первое место. Это был первый опыт в таком плане. А в Грозном в соперники попался мастер спорта из Москвы. Преимущество было на моей стороне, но если рефери поднял руку соперника, значит, я проиграл. Так сказал мне тренер. Надо быть на две головы выше соперника, чтоб твоя победа не вызывала сомнений у судей.


Сергей ШУЛАКОВ, мастер спорта ДНР:

К сожалению, мои потенциальные соперники на первых этапах снялись с соревнований. Такого в первенстве Республики не должно быть. Теперь буду готовиться к январскому выступлению в Ростове-на-Дону. Там медаль наверняка придется выгрызать на ринге. Победа в первенстве Южного Федерального округа в своем возрасте, конечно, прибавила мне авторитета. Но свое превосходство надо доказывать каждый раз, когда выходишь на ринг. Ведь каждые соревнования – это новая история, которая начинается с чистого листа.